Первый совет
Еще одна хитрость, о которой знают немногие: в тесто можно добавить мелко натертый и хорошо отжатый кабачок. Это придаст объем готовому блюду, калорийность будет ниже, а вкус изделия не поменяется. В некоторые кексы и пироги с той же целью можно добавить мелко натертую морковь или тыкву. Цвет будет ярче, вкус сохранится, а состав обогатится витаминами и бета-каротином.
Сахар в рецепте можно заменить яблочным пюре, которое можно приготовить дома. Для этого запеките 1-2 сладких яблока в духовке, пропустите через блендер и добавьте в тесто. Пюре придаст выпечке естественную сладость и не навредит фигуре. А в случае с жирным тестом – например, песочным – таким пюре можно заменить часть масла, снизив жирность продукта.
Часть целых яиц (или даже все, предусмотренные рецептом) можно заменить яичными белками. Это тоже снизит жирность выпечки, не отражаясь на вкусе. Для начинок или прослоек эксперты рекомендуют использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты. Еще один вариант - из плодов можно сделать пюре, прокипятив его с небольшим количеством воды и в дальнейшем использовать как начинку или здоровую альтернативу варенью или повидлу.
Выпекая пирожки, булочки, печенье, не смазывайте противень маслом. Вместо этого в Роспотребнадзоре рекомендуют использовать специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.
© ДокторПитер