Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Беременную женщину без «флюшки» мужа отказались везти в петербургский роддом

Сегодня, 10 сентября, в Петербурге врачи отказывались везти в родильный дом беременную жительницу Ленинградской области: коллеги вызвали «Скорую помощь» из-за угрозы выкидыша на 23 неделе беременности. Причина — отсутствие у мужа справки о прохождении флюорографии.

10 сентября 201365
Беременную женщину без «флюшки» мужа отказались везти в петербургский роддом | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

Призыв с просьбой помочь разобраться в законности ситуации опубликовал один из пользователей в «живом журнале»: «Вот прямо сейчас у нас на работе: скорая не хочет везти в больницу беременную сотрудницу с угрозой выкидыша. Причина: нет при себе справки о флюорографии. Это вообще как, нормально?»

Как оказалось позже, женщине, находящейся на 23 неделе беременности, стало плохо. Как пишет блоггер: «угроза выкидыша — может быть, даже отходят воды». Приехавший на вызов врач «Скорой помощи» попросил предоставить справку о флюорографии. После того, как в медпункте компании нашли копию справки, врач попросил предоставить и «флюшку» мужа — иначе в роддом не примут, по словам врача, из-за «распоряжения Минздрава».  В итоге, как пишет автор, «Скорая» все же увезла женщину в 17-й роддом на улице Вавиловых.

(Когда на месте 17-го роддома появится перинатальный центр, читайте здесь)

С 2011 года беременным петербурженкам больше не делают флюорографию, и для получения медицинской помощи женщина должна предоставить справку о прохождении флюорографии до беременности. При этом если таких документов нет или истек срок их давности (справка действительна в течение года), врачи должны собрать данные о пациентке и ее родственниках по картотекам туберкулезных диспансеров, говорится в распоряжении петербургского комитета по здравоохранению от 2011 года: «При отсутствии данных флюорографического обследования на момент постановки беременной на учет лечебно-профилактическое учреждение проводит разъяснительную работу о необходимости обследования окружения беременной (взрослых)».

Это распоряжение комздрава связано с произошедшим в конце 2010 года случаем: вместе со здоровыми женщинами в роддом № 17 положили роженицу, страдающую активной формой туберкулеза. Она предъявила все необходимые справки, родственники также сообщали, что женщина здорова. Однако через неделю после родов специалисты выявили у нее туберкулез.

(Чем можно заразиться в петербургских больницах, узнайте здесь)

Недообследованных (с подозрением на инфекционные заболевания) или страдающих инфекционными заболеваниями беременных в Петербурге доставляют в Боткинскую больницу или 16-й роддом. Однако из-за того, что последний сейчас закрыт на «проветривание», по распоряжению комитета по здравоохранению недообследованных пациенток принимает 17-й роддом на Вавиловых: «...в СПб ГУЗ «Родильный дом №16» направляются беременные и роженицы, не состоящие на учете в женской консультации, из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, лиц без определенного места жительства и занятий, а также не имеющих сверки по территориальному противотуберкулезному диспансеру, регулярного диспансерного наблюдения с отметкой в обменной карте беременной. На период планового закрытия СПб ГУЗ «Родильный дом №16» вышеперечисленные группы пациентов направляются в СПб ГУЗ «Родильный дом №17» (распоряжение от 24.01.2011 №18-р «О профиле и мощности Санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения «Родильный дом №17») по дополнительному распоряжению Комитета по здравоохранению».

Поэтому требование, которое предъявил доктор «Скорой помощи», законно и обоснованно. В связи с этим напоминаем беременным женщинам, что как бы хорошо ни протекала беременность, лучше в любой ситуации не расставаться со своей обменной картой, на основании которой врач «Скорой помощи» может быстро сориентироваться и выбрать роддом в соответствии с показаниями.

(О новых правилах вызова «Скорой помощи» читайте здесь)

© ДокторПитер

Комментарии65
под именем
  • Гость
    17:46 02.12.13
    Имеет ли право обычный (не обсервационный) роддом не принять роженицу с "чистыми" анализами, обменкой в полном порядке, со всеми сверками и т.д., если ее муж ВИЧ инфицированный. Справка из Боткинских о возможности рожать в любом роддоме тоже имеется.
  • Гость
    17:41 15.11.13
    Вся ************* без каких-либо медсправок рожает в роддомах без проблем и прохождения медосмотров и сдачи анализов...Вот где рассадник заразы...Работают в россии по поддельным медсправкам..А тут муж без флюорографии..позок государству!
  • Гость
    17:30 07.10.13
    Квантифероновый тест эффективен у детей для выявления туб-инфицирования, у взрослых пациентов его информативность снижена, тк к зрелому возрасту люди обычно уже имеют контакт с туб инфекцией. Ион ни в коем случае не может заменить рентгеновское исследование для диагностики туберкулеза, увы.
  • Гость
    09:43 07.10.13
    А скажите, может кто в курсе, в случае беременных квантифероновый тест заменяет флюшку в плане диагностики TB?
  • Гость
    17:39 05.10.13
    Из свеженького: пожилая пациентка с патологией на ФЛГ отказывается проходить Rg обследование в нашем центре, уговариваю, объясняю, что оборудование у нас новое, лучевая нагрузка низкая, информативность высокая. В ответ: Вы, милочка мне голову не дурите, я по образованию физик, я точно знаю, чем больше лучевая нагрузка, тем информативнее исследование, Вы голубушка мне скажите, где старое оборудование стоит, я туда пойду обследоваться....... занавес, аплодисменты.
  • Гость
    17:31 05.10.13
    М-да, просвещенное государство.. Флюшка радиоактивна, прививки заражают инфекцией, лекарства - химия, рожать - дома, трансплантологи просто убийцы, остальные врачи только бездари и взяточники, биоэнергетической лозодиагностике и шаманству - ура! Это вообще Россия или действительно Нигерия в снегах? Пора звать "международный красный крест", пусть приезжают с акциями санпросвещения, а то вымрем реально..
  • Гость
    15:36 04.10.13
    Анна, естественный отбор еще ни кто не отменял. Но вот если в родах что-то пойдет "не так", будьте принципиальными до самого конца, конца или роженицы, или плода, а может и обоих. Третий выживший с этим грузом будет жить всю жизнь, долгую жизнь.... без свежей флюрограммы. (черный врачебный юмор)
  • Гость
    15:21 04.10.13
    Анна, Вы, наверное, в лесу живете. На свежем воздухе. Я Вам завидую.
  • Гость
    15:15 04.10.13
    У нас в стране вообще-то нельзя насильно заставить сделать медицинское вмешательство, флюшку в том числе. Не хотят в роддом брать, так ведь не очень-то и нужно. Мы вообще дома рожать собираемся, причём даже без присутствия врача, ибо в таком интимном процессе как роды, третий лишний. Только муж и я. Ну и вообще ставить хотя бы одного врача в известность не собираемся. Врачи не несут ни за что ответственности. Они себя, если что, "замазывают" по полной программе, друг за друга заступаются и свои ошибки не признают. А ошибаются наши врачи очень часто. Без них здоровее будешь. Сегодня для думающих людей есть методы домашней диагностики. Анализы в клиниках вообще нужны в редких случаях. Беременность не причина сдавать тьму анализов и иметь флюшки. P.S. Флюшку последний раз с мужем делали лет 15 назад... и не собираемся вообще её делать, если честно.
  • Гость
    16:16 21.09.13
    Короче - переходим на заграничный вариант, например, поговаривают там это практикуется.