Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога»: В феврале - потеря обоняния, в мае - пневмония. Неужели этой «дрянью» можно болеть многократно?

Как не пропустить пневмонию «без симптомов», можно ли переболеть ковидом дважды и стоит ли делать прививку от коронавируса, если есть сопутствующие болезни? В преддверии подъема сезона ОРВИ и гриппа ведущие пульмонологи Петербурга продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера».

22 сентября 202023
«Спросите пульмонолога»: В феврале - потеря обоняния, в мае - пневмония. Неужели этой «дрянью» можно болеть многократно? | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Ведущие пульмонологи города уже почти 4 месяца помогают на портале «Доктор Питер» петербуржцам разбираться с болезнями органов дыхания, в том числе коронавирусной инфекцией. После небольшого перерыва наше издание возобновило рубрику «Спросите пульмонолога», в которой за неделю появилось более двух десятков вопросов-ответов врачам. Грядущий эпидсезон гриппа и ОРВИ обещают сложный. Даже специалисты точно не могут спрогнозировать, как будут протекать микст-инфекции, если к уже известным вирусам присоединится ковид К тому же в России ожидают приход трех новых штаммов вируса гриппа.

Напомним, отвечают на вопросы читателей главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответ доктора через некоторое время можно будет увидеть прямо под вопросом - все ответы будут публиковаться под общим ником Pulmonolog.MD.

Как и раньше, анонс рубрики будет обновляться каждую неделю. Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. А ниже приводим самые интересные из тех, что поступили за последнюю неделю.

- У меня вопрос про повторное заражение ковид. С женой и мамой в феврале были в гостях, где присутствовал мужчина, отдыхавший в Китае и вернувшийся три с лишним недели назад. Через 7 дней заболела мама, через 8 - жена и через 11 - я. Течение болезни у мамы и жены было острое, потеря обоняния, высокая температура более недели, у меня тоже самое, но без потери обоняния. В мае мы с женой по стечению обстоятельств попали в квартиру с умершей несколько минут назад пожилой женщиной с позднее подтвержденным ковидом, через три дня у нас поднялась температура, мы сделали КТ - матовое стекло у обоих. Температура 39. С ухудшением самочувствия госпитализировали в больницу. В приемном покое сделали КТ: у меня 40%, у жены 15% поражения легких. Вот я и не понимаю, почему из всех гостей заразились только мы втроем и почему не сформировался иммунитет и было повторное заболевание? Неужели этой дрянью можно болеть многократно?

- Заражение вашей семьи могло произойти, например, из-за того, что вы больше других общались с мужчиной, который вернулся из Китая, или же он умудрился метко кашлянуть в вашем направлении, когда вы все дружно стояли рядом, или же у остальных гостей оказался более выраженным естественный иммунитет, и т. д. Иммунитет после вирусных инфекций редко оказывается пожизненным. Вспомните, например, что вакцинироваться от гриппа приходится ежегодно. Низкий уровень антител чаще наблюдается после не тяжёлого течения болезни - в первый раз, как я понял, до госпитализации у вас всё же не дошло. Информация о повторных случаях COVID-19 пока накапливается, т.к. не ясно, идёт ли речь о повторных заражениях или о рецидиве инфекции, проявления которой на время ослабли.

- Перенес внебольничную пневмонию в августе, поражение легких было 50%. Когда будет можно возобновить занятия спортом, пробежки?

- Однозначно на ваш вопрос ответить нельзя: многое зависит от того, насколько тяжело протекало заболевание (объём поражения лёгочной ткани не является здесь единственным критерием), как вы себя сейчас чувствуете и т. д. Если ваше общее состояние заметно улучшилось, вы можете постепенно увеличивать физическую активность уже сейчас. Главное, о чём нужно помнить - делать это стоит постепенно, не пытаясь вышибать клин клином, когда первоначальный результат выглядит хуже, чем до болезни. Попробуйте также обратиться в поликлинику к врачу ЛФК.

- Как самостоятельно распознать пневмонию? У меня была пневмония 24% поражения лёгких + подтвержденный Covid… никаких симптомов, прямо указывающих на неё. Не было кашля, высокой температуры, содержание кислорода в крови не менее 96%. И у многих знакомых такая же картина. Сейчас болеет ребёнок, температура была в выходные, для вызова врача на дом нет показаний (температура cпала, кашля нет), в поликлинику не пробиться. Как не пропустить пневмонию?

- Действительно, коронавирусная пневмония с небольшим объёмом поражения лёгочной ткани (как у вас) может протекать со стёртой симптоматикой. Выявить её получается только при лучевом обследовании. Косвенно на пневмонию указывают также значительные изменения в клиническом анализе крови и высокий уровень С-реактивного белка. Справедливости ради следует заметить, что даже при подтверждении поражения лёгких в рамках COVID-19 у пациента молодого возраста, не страдающего сопутствующими заболеваниями и чувствующего себя удовлетворительно, медикаментозная терапия существенно не меняется. В случае симптомов и клинических признаков ОРВИ легкой степени тяжести Федеральные рекомендации не настаивают на применении лучевых методов диагностики. Иными словами, если самочувствие ребёнка уже пять дней как сравнительно благополучное, очевидной необходимости что-то экстренно предпринимать нет.

- Можно ли делать прививку от ковида, если у меня хронические заболевания горла и легких (трахеит, бронхит), болею один-два раза в году. В последний раз болела бронхитом в феврале этого года, терапевт выписал с сильнейшим кашлем. Кашляю все это время, то уменьшается, то увеличивается кашель. Боли в легких нет, температура не выше 37,2. Сейчас вынуждена была взять больничный, т.к. кашель усилился, осип голос, а я работаю учителем. Кашель грудной,влажный, с небольшой вязкой мокротой. Есть проблемы с сердцем и повышенным давлением. Кашель может быть и от сердца, и как побочный эффект от приема лекарств. (…) Так стоит ли делать прививку или лучше повременить, так как у меня были осложнения от прививки после гриппа?

- В период острого заболевания или обострения хронического вакцинация не проводится. В любом случае введению вакцины такой пациентке, как Вы, должен предшествовать осмотр врача. Более того, стоит удостовериться, чем вы болеете сейчас. Если вы переносите COVID-19, достаточный уровень антител может выработаться самостоятельно. С хроническим кашлем нужно разбираться. Не исключаю, что ваш врач скорее оториноларинголог, чем пульмонолог, но обратиться к нам на очную консультацию и выполнить, в частности, исследование функции внешнего дыхания всё же необходимо.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Комментарии23
под именем
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/26709/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Вопрос о возможности повторного заражения коронавирусом и меня. И хотелось бы прояснить ситуацию с анализом крови на антитела. Я переболел ковидом в мае-июне, ровно четыре месяца назад был выписан. Дословно в эпикризе: "ДИАГНОЗ: Новая коронавирусная инфекция COVID-19 (подтверждённая), среднетяжёлая форма. ОСЛОЖНЕНИЯ: Внеболичная двусторонняя полисегментарная пневмония. КТ-2.ДН 0-1". Теперь на понятном мне языке: были поражены 27% лёгких, 11 дней температура выше 39-ти, сухой кашель, тяжёлая одышка. После выписки дважды сдавал мазки на ПЦР-тесты, оба отрицательные. А две недели назад сдал кровь на антитела. Результат: IgM - 0,74 IgG - 70,22 (замечу: даже единица измерения не указана). Прошерстил интернет, вот наиболее внятная интерпретация: "IgM < 1, IgG < 10 — антитела к Covid-19 не обнаружены, соблюдайте меры предосторожности; IgM: от 1 до 2, IgG: < 10 — результат является сомнительным, вы можете являться переносчиком заболевания (сдайте повторно тест через неделю); IgM < 2, IgG ≥ 10 — антитела к вирусу сформировались. Вы не опасны для окружающих, но соблюдайте меры предосторожности, чтобы избежать повторного инфицирования; IgM: ≥ 2, IgG: < 10 — начальная стадия заболевания, являетесь переносчиком вируса (требуется самоизоляция в течении 2 недель). IgM ≥ 2, IgG ≥ 10 — есть антитела, но вирус в организме присутствует, не контактируйте с окружающими болезнь может протекать бессимптомно (повторите тест через неделю)". Понять-то я понял, что иммуноглобулин G выше 70 через три с половиной месяца в моём случае - это хорошо. Но не нельзя ли дать более полные разъяснения?
  • Здравствуйте, доктор. У моего мужа (62 года) неделю тому назад появился легочный кашель (по нарастающей) и потом температура достигала 39 (пил парацетамол). Спустя четыре дня сделали тест на ковид,Отрицательный результат. Кашель сухой глубинный. Принимает антибиотики по назначению врача. Сделал КТ легких. Данные КТ- вытянутой формы кальцинированный очаг по ходу косой междолевой плевры на границе S4-S6 правого легкого, мелкий высокоплотный очаг паравертебрально в апикальных отделах S6. Кальцинированный очаг по ходу медиастинальной плевры на уровне S-1 легкого. Сгущение легочного рисунка в нижних долях легкого, проходимость трахеи бронхов несколько утолщены, плевро-легочные спайки. Заключение: в легких без свежих очаговых и инфильтративных изменений. Единичные кальцинированные и высокоплотный очаги правого легкого. Выраженные плевроапикальные напластования с обеих сторон. обращают на себя внимание увеличенные внутригрудные лимфатические узлы без нарушения их структуры. Участковый терапевт сказал мужу, что пневмонии нет и дал направление к пульмонологу в НИИ им. Павлова. Но к сожалению, записи к врачу там нет. Но его кашель меня настораживает, это не бронхитный. У него аритмия, гипертония. Прошу Вашего совета, что нам дальше делать? Можно ли ему делать физиопроцедуры, какие препараты принимать и как можно попасть на прием к пульмонологу? Без его помощи нам не справиться. Спасибо.
  • Pulmonolog, M : Спасибо за ответ. Я правильно поняла что люди с анемией относятся к группе риска как и с диагнозом сахарный диабет, гипертоники и т.д. Или здесь "возможны варианты" по течению болезни. Я к тому, что в данной ситуации диагноз анемия может являться доп.аргументом для перевода сотрудника на дистанционный режим работы? Все меры по использованию СИЗ соблюдаются.
  • Добрый день. Слышала о том что вирус covid-19 в организме разрушает гемоглобин, выбивая из него железо,которое далее вступает в реакцию с кислородом (???). Вопрос в следующем. При железодифицитной анемии, когда уровень гемоглобина и так понижен, это может привести к более тяжелому течению болезни?
  • Pulmonolog, MD : Спасибо за ответ! Вы ошибаетесь, говоря, что я "не совсем точно" цитирую. Могу Вас заверить, что переписала слово в слово заключение КТ. Прикрепила бы соответствующую фотографию, если бы на сайте имелась такая функция. А то, что я неправильно трактую результаты - неудивительно, я не медик и за тем к Вам и обратилась, чтобы Вы разъяснили, как нужно правильно. За что Вам ещё раз спасибо.
  • Здравствуйте! По результатам КТ у папы (45 лет, болеет три недели, ковид был диагностирован две недели назад): степень вовлечения в верхней деле правого легкого 10%, в средней доле правого легкого 10%, нижней доли правого легкого 20%, в верхней доле левого легкого 10%, в нижней доле левого легкого 10%. Общий балл - 10. % вовлечения легочной паренхимы - 14%. (Результаты КТ нам были переданы, но не интерпретированы; КТ сделана первый раз) В интернете увидела формулу расчета степени поражения легких. Если я правильно понимаю, у папы она 40%. 1) Можно ли узнать, какой из этих двух показателей - процент поражения легких или процент вовлечения легочной паренхимы - более показателен в плане прогнозов? 2) Следует ли при таких результатах добиваться госпитализации, т.е. насколько опасно такое состояние легких?
  • Добрый день! Родителям по 80 лет. Слышала, что прививка от гриппа в таком возрасте уже не сильно помогает из-за ослабленного с возрастом иммунитета. Как вы считаете, в их случае лучше сделать прививку от пневмококковой инфекции или все-таки от гриппа?
  • Добрый день. Уже не раз в СМИ упоминалось о облегченном течении ковид-19 у астматиков. Есть ли по этому поводу какие-то исследования или уже статьи? Стоит ли относить астматика к группам риска по коронавирусу (как людей за 60, хроников, людей с онкологией и т.п)?
  • Добрый день. Сейчас группы риска призывают сделать прививку против пневмококковой инфекции. Есть ли на сегодня данные о связи сделанной прививки от пневмококка и тяжести ковидной пневмонии, а также вероятности смертельного исхода? Слышала информацию, что прививка якобы защищает от тяжелого ковида. И вообще как часто на фоне ковидной или другой вирусной пневмонии развивается бактериальная, вызванная пневмококком? Спасибо