Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога». Почему даже открытые окна в такси — не гарантия защиты от коронавируса?

Можно ли по анализу крови понять, что у тебя пневмония? Правда ли, что после ковидной пневмонии легкие полностью не восстанавливаются? Есть ли вероятность заразиться коронавирусом от водителя такси, если ехать на заднем сидении с открытыми окнами? За полтора месяца петербургские пульмонологи ответили на 200 вопросов читателей «Доктора Питера».

20 июля 202031
«Спросите пульмонолога». Почему даже открытые окна в такси — не гарантия защиты от коронавируса? | doctorpiter.ru

Уже более полутора месяцев петербуржцы задают вопросы ведущим пульмонологам города о болезнях органов дыхания. Рубрика «Спросите пульмонолога» создавалась на сайте «Доктора Питера» в период ограничений плановых консультаций врачей, но и после снятия ограничений продолжает оставаться востребованной. По-прежнему среди вопросов лидирует тема, связанная с ковидом. Петербуржцы просят врачей помочь с расшифровкой результатов КТ-исследований, назначенной терапией, тестирования на ковид и антитела к вирусу, спрашивают совета по реабилитации после перенесенной болезни. Традиционно спрашивают и о хронических бронхо-легочных заболеваниях. Всего за время существования рубрики горожане задали около 200 вопросов.

Читателям «Доктора Питера» отвечают ведущие специалисты города (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. А пока публикуем несколько ответов экспертов из подборки за прошлую неделю.

- Возможно ли по анализу крови понять, есть ли пневмония. На какие показатели нужно обращать внимание? Какие методы диагностики существуют на сегодняшний день, кроме КТ и ФЛГ?

- Анализ крови может выявить антитела к вирусу, которые указывают на переносимое или уже перенесённое заболевание. Однако это не означает, что инфекция непременно вызвала пневмонию: болезнь может ограничится симптоматикой ОРВИ или вообще протекать бессимптомно. Изменение ряда других показателей, например, уровня С-реактивного белка, косвенно предполагает наличие пневмонии. Тем не менее, её диагноз основывается на результатах именно лучевых методов обследования. Если ФЛГ и, тем более, компьютерная томография не выявляют инфильтрации в лёгких, пневмония не подтверждается.

- У меня диагноз - идиопатический легочный фиброз, прогрессирующее течение, стадия II (GAP), ДН II, лечение перфинидоном. Хотелось бы понимать, в случае заболевания новой короновирусной инфекцией каковы мои шансы на выживание? Есть ли случаи в вашей практике лечения от ковида таких пациентов и есть ли какая-то специфика лечения?

- Идиопатический лёгочный фиброз теоретически может ухудшать прогноз COVID-19, но конкретной статистики здесь пока мало. Очевидной специфики лечения в таких случаях нет, терапия зависит преимущественно от тяжести состояния больного и динамики дыхательной недостаточности (или степени опасений, что они будут нарастать). Безусловно, вам следует максимально тщательно соблюдать меры профилактики инфекции и не прекращать принимать перфинидон. Появление малейших признаков болезни является основанием для госпитализации.

- Говорят, что после ковидной пневмонии лёгкие полностью не восстанавливают свои функции. Правда ли это? Перенесла в мае болезнь в легкой форме. И ещё один вопрос. Хочу заняться бегом. Полезен ли бег для восстановления легких? Муж тоже хочет бегать, но он курит. Есть ли для курящего человека польза от бега (вредная привычка, никто не спорит) или в этом случае он только усугубит свои проблемы со здоровьем? Он не болел.

- Вероятность того, что функция лёгких в вашей ситуации не восстановится, сравнительно невысока. Если вы себя хорошо чувствуете, то можете постепенно увеличивать физическую активность, в том числе и с помощью бега. Только не срывайтесь, в прямом смысле этого выражения, с места в карьер - это вредно и без предшествующей инфекции. Я не вполне уловил из вашего письма, какие проблемы со здоровьем способен усугубить муж, если он тоже займётся бегом - они уже диагностированы, или вы только предполагаете их развитие? Должен подчеркнуть, что курение - это не вредная привычка, а зависимость, которая в классификации болезней рассматривается в разделе психических заболеваний. Для преодоления этой зависимости занятия спортом играют важную роль. С такой точки зрения бег можно только приветствовать. Сразу подчеркну, что идея заниматься бегом и таким образом нейтрализовать негативные последствия продолжающегося курения едва ли окажется успешной. Курить в любом случае нужно прекращать.

- Какие симптомы могут говорить о проблемах с легкими? Что должно насторожить?

- Симптомами заболевания лёгких обычно являются кашель, одышка, свистящие хрипы при дыхании.

- Может ли небольшая температура 37-37.2 при отсутствии кашля быть симптомом коронавируса? Возможно ли заразиться вирусом в такси от водителя, если сидеть на заднем сидении машины при открытых окнах?

- При COVID-19 часто не бывает высокой температуры и сильного кашля, и заразиться можно даже при тех условиях, которые вы описываете. К тому же поездка в такси вряд ли продолжается долго, с вирусом в этот или другой день человек способен столкнуться и в иной ситуации. Если речь идёт о вас, вызовите врача для оценки всех симптомов и взятия мазков.

© ДокторПитер

Комментарии31
под именем
  • спасибо за отличную статью!
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/25998/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Здравствуйте! Недавно моя дочь провела гигантскую работу для получения на руки результатов анализов ПЦР на covid, которые мы сдавали ещё в мае месяце. В поликлинике нам дали распечатку ответов. Вот на что обратила внимание. Муж заболел первым 1 мая, анализ у него брали 2 мая. По справке материал в Центр гигиены поступил 3 мая, дата проведения исследования 10 мая, результат "не подтверждено". Потом заболели я и дочь. У нас троих брали анализ 8 мая. Дата поступления в Центр гигиены 10 мая, дата проведения исследования 17 мая, результат "не подтверждено". Потом тесты делали 17 мая, исследование 24 мая, результат тот же. Вопрос такой. Может материал для исследования сохраниться без изменений за такой длительный период до обработки (7 дней) ? Ведь у мужа брали на второй день активной фазы заболевания. Я вообще очень сильно болела и 8 мая был пик, потом ещё и в больницу попала. Конечно уже всё позади и неактуально, просто интересно. Дочь хотела сдать плазму, а у неё оказывается нет положительно результата. Хотя так много анализов брали потому что сначала по телефону в поликлинике сказали, что у неё положительный. Спасибо
  • Выписана из больницы(Ленэкспо) после 4 отрицательных тестов,из симптомов была только заложенность носоглотки.После выписки заложенность нормализовалась.Думаю,что из-за большой вирусной нагрузки у меня была повторная инфекция вирусом,хотя по последней информации это невозможно.
  • Положительный результат теста получен 3 июня,сдан 25 мая.КТ от 5 июня показало картину односторонней пол сегментарной пневмонии,наиболее вероятно вирусной этиологии.Обьем поражения паренхимы лёгких менее 25проц.,КТ1-степень тяжести средняя.Лечение назначила себе сама до получения результатов теста-гидроксихлорохин и азитромицин.Провела 20 дней в стационаре,получала таблетки амброксола и укол клексан,особых симптомов не было.После выписки через 12дней вновь заболела,заложена носоглотка,появился сухой кашель.Лечение-левофлрксацин 9днкй,бронхобосс.Контрольное КТ будет 28 июля,ранее не записи.После больницы степень поражения была 15 проц.Порекомендуйте,пожалуйста,для уменьшения кашля,с какими препаратами лучше проводить ингаляции,также по результатам УЗИ в больнице в определялась свободная жидкость в плевральных синусах,справа 21,4,слева 18,6 мм.При этом на КТ жидкость в плевральных полостях не определяется.Что можно принимать для устранения жидкости.
  • Здравствуйте! У меня вопрос - какая экспозиция ультрафиолетового излучения и какая концентрация озона в помещении убивают коронавирус? И необходимо ли, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом, носить изолирующие СИЗОЗ - очки, маски, или же хватает обычных корригирующих или солнцезащитных очков, как барьера для загрязнённых рук? Проводились ли у нас в стране научные исследования по этим вопросам?
  • Здравствуйте, мне 42 г., заболел 1.06, высокая температура, 11.06 госпитализирован в Покровскую больницу с пневмонией, КТ2-32% повреждений, выписали из больницы 21 июня. Прошел месяц, чувствую себя неплохо, веду физически активный образ жизни, смущает что держится температура 37-37.4 и высокие антитела M. Сдавал на антитела сразу после выписки - lgM-15 IgG-16, сдавал спустя месяц (на днях) lgM-10, lgG-16, тесты на Covid отрицательные. Скажите пожалуйста такая температура и показатели антител нормальны для переболевшего человека? Или я еще болею?
  • Здравствуйте. Не могли бы вы рассказать, как лечат и восстанавливают пациентов с поражением легких от 90 до 100 процентов? В СМИ подобные новости появлялись не раз, но механизм восстановления органа не понимаю. Спасибо.
  • Дорогие медики, добрый день! Начала ходить в бассейн. Плаваю каждый день по часу. Приходится все это время дышать хлоркой, иногда попадает в нос и горло. Опасно ли это?
  • Главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев сообщил, что пациенты с раком, которые получают химиотерапию, легче переносят коронавирусную инфекцию. Уважаемые врачи, как вы считаете, так ли это и почему?