Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога»: О чем говорит одышка — о болезнях легких или сердца?

Может ли головная боль быть последствием перенесенного COVID-19? Велик ли риск развития цитокинового шторма у аллергика при заболевании ковидом? Можно ли заменить КТ при ковидной пневмонии на МРТ? Ведущие пульмонологи Петербурга продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера».

23 ноября 202037
«Спросите пульмонолога»: О чем говорит одышка — о болезнях легких или сердца? | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Ведущие пульмонологи города уже почти полгода отвечают на вопросы читателей «Доктора Питера» о болезнях органов дыхания, в том числе ковидной пневмонии. На протяжении всего этого времени горожан интересуют ответы на самые разные темы — от помощи в расшифровке результатов КТ легких и назначений врача до объяснении тех или иных рисков развития COVID-19, маршрутизации. Нередко специалистов просят прокомментировать новые научные исследования или гипотезы.

Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются под общим ником Pulmonolog.MD, как правило, в тот же день — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Вот примеры последнего общения читателей и специалистов:

- Несколько недель назад стала замечать, что у меня появляется одышка (если я правильно понимаю, учащенная частота дыхания) при действиях, которые раньше не вызывали подобного состояния, таких как ходьба, перемещение по дому. С чем это может быть связано? С легкими или сердцем? Когда-то давно (перед операцией по другому поводу) делали бодиплетизмографию, по которой был остаток воздуха в легких. В течение многих лет присутствует ощущение нехватки воздуха. Но сейчас появилась одышка. Делали МСКТ органов грудной клетки, написано, что есть апикальные фиброзные тяжи, спайки в нижних частях легких. При этом я никогда не болела ни бронхитом, ни пневмонией, а КТ грудной клетки делаю каждый год по другому заболеванию и такого никогда не находили. Надо ли беспокоиться об одышке или со временем все нормализуется?

- Одышка, если она есть, может быть связана и с заболеванием лёгких (учитывая, что у вас в прошлом выявлялись отклонения при функциональном исследовании), и с заболеванием сердца, и ещё с сотней причин. Более того, эти причины иногда сочетаются у одного человека. Заочно могу лишь с высокой степенью вероятности предположить, что отклонения, описываемые у вас в ходе компьютерной томографии, существенного значения не имеют и никак себя не проявляют. Нужно продолжить обследование и (в респираторном направлении) выполнить, по крайней мере, спирометрию.

- Сейчас все озабочены последствиями в легких. Но ведь COVID-19 поражает не только легкие. Поражения ЦНС не менее опасны. У меня не было нарушений функции дыхания, но были изменения вкуса и запаха примерно с месяц. Прошло полтора месяца после выздоровления, но сейчас накатили последствия - мучают головные боли. Есть ли в Петербурге неврологи, которые уже сталкивались с последствиями COVID-19? К кому обратиться, какие исследования сделать? Идти по ОМС в районную поликлинику не вариант.

- Трудно судить, насколько головные боли у вас связаны именно с последствиями COVID-19, но, действительно, такое не исключено. Вполне вероятно, что невролог поликлиники окажется достаточно компетентным и, как минимум, определит, насколько вам необходимо дополнительное обследование. Кроме того, вы можете обратиться в один из консультативно-диагностических центров, которые работают на базе медицинских вузов (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова, Северо-Западный медицинский университет им. Мечникова) и многопрофильных стационаров нашего города.

- Мой сын - аллергик, также диагностирована астма с детства. Его особенность - высокий уровень IgE (класс антител в крови, играющих ключевую роль в развитии аллергических реакций — от астмы до атопического дерматита — Прим. ред.), сколько тестов сдавали в разные годы, уровень всегда выше нормы (от 300 до 2200 при норме до 200). Вопрос: насколько для него велик фактор риска цитокинового шторма при контакте с COVID-19? Что можно предпринять сейчас, чтобы снизить этот риск?

- Судя по проводившимся исследованиям, правда, пока единичным, такой риск не выглядит слишком высоким. Сосредоточиться нужно, скорее, на достижении контролируемого течения астмы (если сейчас симптоматика сохраняется) - за счёт корректной медикаментозной терапии, устранения контактов с аллергенами и т.д.

- Опубликовано уже довольно много работ, показывающих, что МРТ позволяет выявить вызванные COVID-19 изменения в легких не менее точно, чем КТ, а в некоторых отношениях (например, выявления плеврального выпота) даже превосходит ее. При этом проведение данного исследования не связано с лучевой нагрузкой. Почему же в стандартных рекомендациях нет ни слова об такой альтернативе?

- Не готов согласиться с тем, что таких работ «довольно много», скорее, они единичные. Выявить отклонения в лёгких, к тому же путём сложного и дорогостоящего исследования (МРТ), недостаточно. Сразу же возникают вопросы их более точной характеристики, проявления дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и т. д. Для минимизации лучевой нагрузки, например, при беременности, или при недоступности компьютерной томографии и рентгенографии рекомендации допускают использование УЗИ, хотя и УЗИ полноценной альтернативой здесь не является. К слову, плевральный выпот для COVID-19, по крайней мере, без осложнений в виде бактериальной инфекции или тромбоэмболии лёгочной артерии, не характерен.

С другой стороны, необходимо понимать, что отнюдь не каждому больному COVID-19 необходимо пытаться выявить поражение лёгких. Не редкость ситуации, когда пациенты с лёгкими симптомами заболевания самостоятельно назначают себе «на всякий случай» компьютерную томографию, констатирующую несколько процентов поражения лёгочной ткани. Как правило, это не влечёт за собой каких-либо изменений в лечебной тактике, но приводит к неоправданной лучевой нагрузке.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Комментарии37
под именем
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН еще в начале декабря. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/27680/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Из симтомов кроме сохраняющейся одышки и болей в проекции легких в разных отделах - беспокоит усиление полуобморочного состояния, краткость походки, слабость и сонливость или же расстройство сна из-за нарушения дыхания во сне. Боли проецируется каждый раз в новых сегментах, по 2-к дня в одном сегменте легких, никогда не повторяются потом в одном и том же сегменте. Анализ на чувствительность к антибиотикам и микрофлору прошлым летом, выявил госпитальный стрептококк 10 в5. Во время забора анализа занесли госпитальную клебсиеллу пневмонийную 10 в 2, то есть ее только что занес лор. Госпитальные ,судя по резистентности основных антибиотиков.
  • Здравствуйте! Всем здоровья! Болею пневмонией третий месяц, не выходя из дома. С 16 ноября принимаю антибиотики с небольшими перерывами с относительной ремиссии. Плюс свечи Виферон, эргоферон почти постоянно. Витамины, максилак,урефрон, иногда Карсил и омез, фамотидин. Антибиотики помогают , но после прекращения пиема или при малейшем стрессе их действие ослабевает, и боли возникают все в новых сегментах легких. Правое лёгкое за 1,5 месяца поражено почти полностью, судя по локализации болей. С 5 января занесли мне какой-то вирус, ухудшение, боли полезли в левое лёгкое. Без кашля, страшная одышка с водой в легких прошла еще в ноябре. С 16 ноября принимала азитромицин 5 дней, улучшение на 2 дня, потом ухудшение, амикацин 10 дней на фоне страшной одышки. Врач выслушал пневмонию справа, сатурацию измерил 99, хотя дышать нечем. Привезли азитромицин не сразу, принималана 5 день очередного обострения вместе с амикацин. Было неэффективно, боли были меньше, но инфекция попадала новые сегменты. С 26 ноября привезли супракс. Резкое улучшение, уменьшение одышки. Принимала месяц до 25 декабря.с 5 января до сих пор 29 января принимала азитромицин 3 дня кефсепим 10 дней - не очень помогло. После кефсепима Ципрофлоксацин- заметное улучшение в течение 3 дней. после погрешности приема (приняла таблетку на полный желудок, что видимо ухудшилось всасывание и уменьшило концентрацию) началось ухудшение в во втором легком. Ремиссия не происходит. Врождённое снижение иммунитета. Собираюсь колоть тактивин, но не уверена, что поможет. Когда закончится ципрофлоксацин, и улучшения снова не будет, у меня не останется выбора антибиотика. Видимо, изначально ошибки врача с назначением дозы, и перебои с доставкой антибиотиков, что привело к их неэффективности после вынужденного перерыва в приёме. Последняя надежда - карбапинемы и коррекция иммунитета. До сих пор иммуностимуляторы мне не помогли. Возможно, нужно более мощная терапия, инфузии с интерферона. Мне явно нужно лечение в стационаре или консультация грамотного врача. Бесплатного. К сожалению,оплачивать медикаменты или услуги нечем. Пенсионер. Отказываются госпитализировать. Мои действия по спасению жизни?
  • Добрый вечер,болею ОРВи тэст на ковид отрицательный, был сильный кашель температура выше 37,5 неподнималась, КТ показало изменение в легких,предворительный диагноз пневмосклероз, после инголяций флумимуцилом состояние улучшилось, нужно ли продолжать лечение,анализ крови на Среактивный белок 25 ед.
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/27272/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Здравствуйте было поражение легких 8% пропила курс антибиотиков и витаминов, температура месяц держится 37-37,3 и немного тяжело дышать(как будто всегда происходит контроль над дыханием) может ли такое быть? И нужно ли делать повторное кт. Заранее спасибо!
  • Добрый день! Официально о здоровье говорят два отрицательных мазка, забранных с суточным интервалом (насколько я понимаю, Вам их как раз предстоит сдать). Другое дело, что можно быть субъективно здоровым при положительном результате мазка и, наоборот, больным при отрицательных. Нужно ли принимать какие-либо лекарства в обоих случаях, заочно сказать трудно. К сожалению, не всегда, когда мы стремимся при умеренной симптоматике ускорить с помощью лекарств процесс выздоровления, это действительно получается. Кроме того, иногда, если и получается, это оказывается эффектом плацебо.
  • Здравствуйте! За ссылку спасибо. От начала болезни прошло 12 дней. Если все перечисленные лекарства в смысле эффективности сомнительны, то, получается, только когда сам организм справится, тогда человека можно считать выздоровевшим?
  • Здравствуйте! Немного простудила уши ( что случается периодически), Как обычно, сразу дышала "Звёздочкой" и принимала антибиотики, чтобы не заболеть дальше. Температуры повышенной не было, кашля и насморка тоже, но через три дня вкусовые ощущения исчезли, и обоняние тоже. ЛОР при осмотре сказала, что с ушами и носом все в порядке, возможно нетипичной проявление вируса. Анализ крови в пределах нормы. Мазок дал положительный результат. КТ - в норме. Тест на антитела я делала на 5 день от начального заболевания- отрицательные ( наверное рано делала). Пила арбидол, сейчас ещё триазавирин, азитромицин по назначению. Сейчас температуры нет, но это ощущение жжения во рту и в грудной клетке и чувство, что-то мешает в ушах так и остаётся, и одышка тоже осталась, при повышенных нагрузках например, при ходьбе по лестнице. Кажется, что лекарства никак не влияют на самочувствие.
  • Здравствуйте. У меня подтвержденный диагноз COVID-19. По результата КТ - двухсоторонняя полисегментарна пневмония. Поражение 20%. Назначали супракс, ингавирин, либексин. Сейчас одалевает кашель сухой, заложен нос, сильно болит спина. Дышится не полной грудью. Правда не пойму, из-за носа или нет. Прописали сироп омнитус, синупрет и промывание носа. Насколько адеватное лечение? И почему так сильно болит спина, можно ли как-то уменьшить эту боль. Спасибо.