Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Алкоголь, тромб или опухоль: из-за чего немеют руки, рассказал невролог Хворостяной

Неприятное ощущение мурашек или онемения в руках, которое многие из нас привыкли списывать на неудобную позу во время сна или длительную работу за компьютером, на самом деле может быть первым, но очень важным сигналом о скрытых проблемах в организме.

8 октября 20253
Алкоголь, тромб или опухоль: из-за чего немеют руки, рассказал невролог Хворостяной | Источник: iStockphoto/interstid
Источник:

iStockphoto/interstid

Покалывание, жжение, частичная или полная потеря чувствительности может застигнуть врасплох в самый неподходящий момент. Многие привыкли отмахиваться от таких симптомов, считая временным явлением или просто дискомфортом. Станислав Хворостяной, врач-невролог, мануальный терапевт ЮНИОН КЛИНИК отметил, что онемение рук — это не самостоятельный диагноз, а своего рода сигнал организма, который сообщает о сбоях в работе нервной системы, кровообращении или других.

Станислав Хворостяной
Неврология

Невролог, мануальный терапевт ЮНИОН КЛИНИК

Почему руки немеют

Причин множество. Онемение может быть временным, например из-за неправильного положения тела, или же постоянным, тогда говорят о наличии серьезных патологий. В целом все причины можно разделить на несколько групп.

Львиная доля всех случаев онемения рук связана с нарушениями в работе нервной системы, ведь именно она отвечает за передачу чувствительных сигналов. Например, при туннельном синдроме происходит защемление нервов на различных уровнях, в том числе в шейном отделе позвоночника.

При обследовании нужно исключить и различные органические поражения нервных окончаний — например, диабетическую, алкогольную, токсическую полинейропатию. Иногда онемение может быть ранним признаком рассеянного склероза, а также опухолевых поражений центральной нервной системы.

Для нормальной работы нервов и тканей необходимо адекватное кровоснабжение. Если приток крови к руке нарушается, это тоже может вызвать онемение. К числу так называемых сосудистых причин относят болезнь Рейно, атеросклеротические поражения, тромбозы.

Тактика лечения во многом зависит от причины онемения, поэтому всегда рекомендовано тщательное обследование.

Учитываем локализацию

Невролог уже на этапе беседы и осмотра может с высокой точностью предположить причину появления такого симптома. При этом врач ориентируется на область онемения. Например, если это вся рука, это может указывать на сдавление корешков в шейном отделе позвоночника или поражение нервного сплетения.
Если оно охватывает определенные пальцы (например, большой, указательный, средний), это часто сигнализирует о синдроме запястного канала. Если симптомы затрагивают одну руку, то это чаще говорит о локальной проблеме, например о туннельном синдроме.
Симметричное онемение указывает на системные нарушения.

Невролог осмотрит руку. Например, если есть изменение цвета кожи, то это может свидетельствовать о сосудистых проблемах.

В первую очередь стоит записаться на прием к неврологу, однако в ходе обследования и в зависимости от причины могут быть рекомендованы консультации других специалистов, например ортопеда-травматолога, эндокринолога, ревматолога, кардиолога.

Какое обследование нужно пройти

Иногда поиск причины заболевания может занимать длительное время. Требуется пройти тщательное обследование, которое включает подробный сбор жалоб, особенностей здоровья и, конечно, дополнительных методов диагностики.

Онемение — это всего лишь симптом, который может свидетельствовать о множестве заболеваний, имеющих разную природу. Поэтому не стоит удивляться, если врач даст направление на лабораторные анализы с оценкой гормонов, уровня сахара в крови, ревматоидных маркеров. Обязательно назначают и визуальные методы обследования, начиная УЗИ и заканчивая МРТ. Могут потребоваться специфические неврологические тесты, отражающие работу и функции нервов.

Какое лечение может предложить врач

Немеющие руки — это лишь симптом, и универсального лекарства от онемения не существует. Лечение всегда строго индивидуально и напрямую зависит от поставленного диагноза. Главный принцип — устранение или максимально возможное воздействие на причину патологии.

При лечении врач уделяет внимание основному заболеванию. Если онемение вызвано сахарным диабетом, гипотиреозом или дефицитом витаминов, то в первую очередь необходимо компенсировать эти состояния.

Комплексное лечение включает прием лекарств, коррекцию образа жизни, назначение физиотерапевтических методов лечения и лечебной физкультуры. По показаниям врач может рекомендовать ношение специальных ортопедических конструкций, которые помогут снизить выраженность боли, поддерживать кисть в правильном положении, что частично снимает компрессию с нервов.

Лишь в сложных случаях прибегают к хирургическим вмешательствам, когда консервативное лечение неэффективно, или же причинные факторы требуют операции.

Серьезный симптом

Онемение рук — это не просто временный дискомфорт, это значимый сигнал вашего тела, который требует внимательного и ответственного отношения. Спектр причин, вызывающих этот симптом, огромен — от вполне безобидных, связанных с неудобной позой, до потенциально угрожающих жизни состояний, таких как инсульт или серьезные неврологические заболевания. Самолечение или, что еще хуже, игнорирование проблемы в надежде, что само пройдет, может привести к усугублению заболевания, развитию хронических болей, слабости и даже необратимым изменениям в нервной системе.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    10:44 08.10.25
    Просто алкоголь действительно яд.
  • Гость
    08:38 08.10.25
    о чем статья?