Пересадка или трансплантация волос — все это названия для одной и той же операции. Ее главная задача — восстановить объем шевелюры, справиться с залысинами, алопецией и выпадением, в том числе и гормональным.
Элеонора Панасюк, хирург-трихолог-трансплантолог «Юнион Клиник» в Санкт-Петербурге, ответила «Доктору Питеру» на самые волнующие вопросы о пересадке.

Хирург-трихолог-трансплантолог «Юнион Клиник» в Санкт-Петербурге
Что такое пересадка волос
Это хирургическая манипуляция, восстанавливающая волосяной покров на участках головы, страдающих от облысения или истончения волос. Она заключается в извлечении фолликулов (графтов) — 1-4 волос, взятых из донорской зоны, как правило затылочной или височной, где волосы генетически более устойчивы к выпадению. В последующем они имплантируются в реципиентную зону — участок с облысением.
Как определяют донорскую зону
Одна из самых частых причин облысения — андрогенетическая алопеция, вызванная генетическими факторами. Такое состояние характеризуется выпадением волос на теменной и лобной областях. Выбор зоны-донора определяется индивидуально, но чаще всего это затылочная и височная области. Здесь волосы и фолликулы менее чувствительны к гормональным изменениям.
Перед пересадкой всегда оценивается плотность волос, выбирается достаточное количество графтов. Это необходимо для минимизации видимости изъятия волос с донорских зон, проще говоря, чтобы здесь не образовались залысины. Обычно забирают 1000–3000 графтов за одну процедуру.
В ряде случаев, при ограниченных ресурсах донорской зоны, могут применяться дополнительные методики — например, использование волос с других частей тела (например, с бороды), но это встречается реже.
Можно ли пересадить волосы от донора?
Технически волосы пересадить возможно, но, к сожалению, чужие волосы будут отторгаться иммунитетом и со временем все выпадут из-за биологической несовместимости. Такие риски сохраняются даже при пересадке от ближайших родственников.
Остаются ли шрамы?
Есть разные методики пересадки. Например, техника FUT (пересадка фолликулярных единиц полосой) в прошлом оставляла линейный шрам в донорское зоне.
Однако сегодня предпочтительным методом считается FUE (экстракция фолликулярных единиц). При FUE графты извлекаются по отдельности специальным микроинструментом. Это позволяет сделать рубцы незаметными.
После FUE остаются небольшие точки (меньше 1 мм), которые заживают в течение нескольких дней и становятся практически незаметными. Место забора волос с течением времени скрывается под остальными локонами, сводя к минимуму визуальные последствия.
Не выпадут ли пересаженные волосы?
После пересадки волос начинается ожидаемая реакция — этап шокового выпадения. Через 2-4 недели после пересадки волосы выпадают, но это не означает, что фолликулы погибли. Они остаются в коже, и из них начинают расти новые волосы, этот процесс приблизительно стартует через 3-4 месяца. Полный результат пересадки становится виден через год-полтора, когда новые волосы полностью вырастут и адаптируются.
Сколько лет живут пересаженные волосы?
Пересаженные фолликулы приживаются и растут всю жизнь. Волосы также проходят все стадии роста, выпадают, на их месте появляются новые. Как показывает практика и исследования, трансплантаты сохраняются не менее 20 лет, а в большинстве случаев — всю жизнь. Объясняется это тем, что волосы устойчивы к действию гормонов, которые и вызывают облысение.
В каком возрасте лучше всего делать пересадку?
Нет возрастных ограничений. Например, к 50 годам у 50% мужчин наблюдается заметная потеря волос. К 60 годам треть мужчин лысеет. Первые признаки возрастной потери волос проявляются уже в 25-60 лет. И этот возраст идеально подходит для пересадки.
Единственными противопоказаниями могут быть особенности здоровья, поэтому предварительно нужно будет сдать ряд лабораторных анализов.
Нужно ли использовать лекарственные препараты после процедуры?
После операции врач дает рекомендации, в том числе и по использованию ряда препаратов, улучшающих питание волос и уменьшающих агрессию андрогенов. Они помогают закрепить результат, добиться более выраженных результатов. Для того чтобы остановить прогрессирование андрогенной алопеции, этими препаратами нужно продолжать пользоваться длительное время.
К слову, такие средства часто назначают для консервативного лечения облысения. Они помогут замедлить и даже приостановить выпадение. А если вмешаться в процесс на ранних стадиях, то удается стимулировать восстановление прежнего объема роста.
Вредные привычки влияют на результаты пересадки?
Да, действительно. Никотин и другие вещества табачного дыма могут негативно влиять на результаты пересадки. А объясняется это сужением кровеносных сосудов, что ухудшает питание и доступ кислорода к тканям. В итоге фолликулы могут уходить в спячку. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от курения за несколько недель до и после процедуры.
Можно ли исправить неудачный результат ранее проведенной процедуры?
При помощи современных методик удается корректировать и улучшать результаты предыдущих процедур. Однако важно отметить, что не все врачи готовы проводить такую манипуляцию, так как имеются свои особенности. Нужно выбирать опытного врача, который владеет современными методиками пересадки.
Пересадка волос — это серьезное решение, требующее тщательной подготовки и взвешенного подхода. Выбирайте квалифицированного врача, который имеет большой опыт в проведении манипуляций и интерпретации результатов обследования. Такие качества специалиста повышают вероятность положительного приживления.