Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

А результат будет? Врач Вахмистрова рассказала, кому и зачем нужна физиотерапия

Мы живем в век стремительного развития медицины, где важны хирургические вмешательства и медикаментозное лечение. Но есть и физиотерапия. Какой от нее толк?

10 июля 2025Обсудить
физиотерапия | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Болит спина, ноет колено, мучит головная боль? Физиотерапия может стать решением. О том, с какими проблемами нужно записаться на прием к физиотерапевту, рассказала врач первой категории, ведущий физиотерапевт ОН КЛИНИК в Москве Людмила Вахмистрова.

Людмила Вахмистрова
Физиотерапия

Врач первой категории, ведущий физиотерапевт ОН КЛИНИК в Москве

Что делает врач-физиотерапевт

Многие ошибочно считают, что физиотерапия нужна только для людей после травм или операций. Но спектр ее применения гораздо шире. Остеохондроз, радикулит, миалгия, люмбаго — все эти состояния отлично поддаются лечению с помощью физиотерапии. За счет снятия мышечного напряжения удается восстановить и улучшить подвижность позвоночника, избавиться от боли.

  • Физиотерапия помогает уменьшить воспаление, улучшить кровообращение в суставах, снизить боль и восстановить их функции. Ее назначают при артритах, артрозе, тендинитах.

  • Высокий профиль эффективности методики показывают при растяжениях, ушибах, переломах (после снятия гипса), вывихах. Лечение поможет ускорить процесс заживления, восстановить мышечный тонус и подвижность.

  • При невралгиях, радикулопатиях, последствиях инсульта физиотерапия помогает вернуть двигательные функции, улучшить общее состояние. Зачастую такие методы лечения входят в комплекс реабилитационных мероприятий. И при грамотном подходе удается сократить его продолжительность, а человеку — быстрее вернуться к привычному образу жизни.

  • С помощью методик удается улучшить состояние при некоторых заболеваниях дыхательной системы, например при бронхитах, астме. Такое лечение помогает нормализовать вентиляцию легких, откашляться и купировать воспалительный процесс.

Методы физиотерапии

Физиотерапия — это не монотонный процесс. Существует множество методов, которые подбираются индивидуально в зависимости от диагноза и состояния пациента. Даже в рамках одной методики существует множество вариаций.

Яркий пример — массаж. Есть классический, спортивный, лимфодренажный массаж, которые помогают расслабить мышцы, улучшить кровообращение и ускорить процесс восстановления.

В рамках электротерапии используют ультразвук, диадинамические токи, магнитную терапию — все эти методики воздействуют на ткани с помощью электрических импульсов, уменьшая боль и воспаление.

Практически в каждом случае врач сможет подобрать наиболее подходящую методику, которая дополнит основное лечение и поможет снизить нагрузку на организм, в том числе и лекарственную. Проще говоря, появится возможность снизить дозу препаратов, а также отказаться от части лекарств.

После травм, операций или тяжелых заболеваний физиотерапия играет ключевую роль в реабилитации. Она помогает восстановить двигательные функции, укрепить мышцы, улучшить координацию и вернуть пациента к активной жизни. Профессионально разработанный план реабилитации с использованием физиотерапевтических методов значительно ускоряет процесс выздоровления и улучшает прогноз.

Преимущества физиотерапии

Такая широкая распространенность и популярность физиотерапевтических методов лечения связана с некоторыми преимуществами:

  • высокая эффективность в сочетании с другими методами лечения;

  • отсутствие выраженных побочных эффектов, минимальное количество противопоказаний;

  • в ходе процедур отсутствуют болезненные ощущения;

  • удается добиться более длительной ремиссии при хронических патологиях;

  • методики не оказывают тяжелого токсического влияния;

  • более короткий период лечения;

  • не вызывает привыкания.

Чего ожидать от лечения

Физиотерапия — не волшебная палочка. Эти методы требуют времени и регулярности процедур. Зачастую эффект накопительный, и улучшение состояния может наступить не сразу.

Известно, что физиотерапевтические методы лечения способны в 1,5-2 раза сократить время на выздоровление, а также предотвратить дальнейшее развитие хронического заболевания. В некоторых случаях удается снизить частоту рецидивов в год.

С физиотерапией реабилитация происходит быстрее, чем только при использовании медикаментозной терапии. Методами физиотерапии удается стимулировать защитно-компенсаторные силы организма, то есть естественные механизмы восстановления и регенерации. Большинство методов стимулируют кровообращение, обменные процессы в клетках, что помогает нормализовать работу всего организма.

Важно понимать, что физиотерапия — это не панацея, она эффективно работает только в комплексном лечении, а также при грамотном подходе и регулярности.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.