Семь симптомов, проявляющихся одновременно, позволяют предсказать диагноз COVID-19, показывает исследование, проведенное учеными Имперского колледжа Лондона и опубликованного в журнале
- Данные были собраны в ходе нескольких раундов тестирования, проведенных в период с июня 2020 года по январь 2021 года. Участников спросили о симптомах, которые проявились у них за неделю до тестирования, — пояснили ученые в своем исследовании. Всего люди пожаловались на почти три десятка признаков ухудшения здоровья, проявившихся перед тем, как стало известно о диагнозе COVID-19. Но в итоге был определен набор из 7 симптомов, которые, если их рассматривать вместе, почти на 100% могут говорить о том, что человек заболел COVID-19 и с максимальной вероятностью предсказывают положительный результат ПЦР-теста.
Симптомы ковида
потеря или изменение обоняния,
потеря или изменение вкуса,
повышение температуры тела,
появившийся постоянный кашель,
озноб (ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью),
потеря аппетита,
мышечные боли.
- Эти симптомы говорят как о заражении «альфа»-вариантом коронавируса, так и «британским» штаммом, на последний также может указывать боль в горле, но реже, — поясняют исследователи и добавляют, что выявленный набор из 7 симптомов ковида одинаков для разных возрастных групп.
Исследователи отмечают, что первые четыре симптома сейчас используются в Британии как показание для проведения теста ПЦР на коронавирус.
- Чтобы повысить уровень выявления положительных результатов ПЦР и, следовательно, лучше контролировать распространение вируса, мы предлагаем расширить список симптомов до семи, которые мы идентифицировали, — говорят авторы исследования.
В то же время в Роспотребнадзоре рассказали, что в России осенью пациенты чаще стали жаловаться на проблемы с желудочно-кишечным трактом после заражения коронавирусом. Наиболее частые симптомы ковида в осеннюю волну 2021 года — это тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита.
В конце сентября в России фиксируется рост заболеваемости COVID-19. Аналитики прогнозируют четвертую волну коронавируса и отмечают, что ее сценарий может быть хуже, чем у предыдущей, летней.
«Дельта-штамм» коронавируса составляет практически 100% от всех циркулирующих штаммов на территории России, сообщил эксперт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Ранее президент РАН Александр Сергеев заявлял, что российские вакцины против коронавируса эффективнее в борьбе со штаммом «дельта», чем зарубежные РНК-вакцины.