Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

20 раз посещала врача с жалобой на кашель, но диагноз «рак» поставили за 3 недели до смерти

Специалисты уверяли 27-летнюю пациентку, что она просто болеет коронавирусом. Поставить правильный диагноз ей смогли лишь незадолго до смерти, когда в лечении не было смысла.

2 октября 202417
кашель | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Кашель — симптом неоднозначный. Возможно, он появился из-за легкой простуды. А возможно, это повод для визита к онкологу. Разобраться, что именно стало причиной затяжного кашля, может только квалифицированный специалист.

Но случается, что даже медики неспособны вовремя распознать болезнь. Так произошло в истории Джесс Брэди. Молодая женщина ушла из жизни в 27 лет, и правильный диагноз врачи смогли поставить ей лишь за три недели до смерти.

Не могла нормально говорить

Как вспоминает мама Джесс Андреа, дочь была мягкой и доброй девушкой, которая вела здоровый образ жизни и всегда старалась поступать правильно. Поэтому, когда в июне 2020 года Джесс заметила странные боли в животе, она не стала откладывать визит к врачу.

В следующие месяцы к этому симптому добавились затяжной кашель, боль в горле, дискомфорт в верхней части спины, резкая потеря в весе.

Кашель был настолько сильным, что вынуждал Джесс общаться только шепотом. Из-за болей в спине она не могла носить бюстгальтер.

Со временем из носа начала сочиться коричневая вязкая жидкость. Она стекала по стенкам горла и мешала нормально дышать. Джесс угасала на глазах.

«У вас ковид»

Однако все врачи, к которым приходила Джесс, твердили в один голос, что она просто больна коронавирусом. Тот факт, что у пациентки никогда не было положительного теста на ковид, их не смущал.

Это продолжалось так долго, что молодая женщина уже начала думать, что только зря беспокоит врачей.

«Во время одного из звонков в клинику, когда ей было ужасно плохо, она услышала, как администратор сказала: „Опять эта девушка плачет по телефону“, — вспоминает Андреа.

Однако Джесс чувствовала, что с ее телом явно что-то не так, и продолжала ходить по врачам. В общей сложности она посетила врача общей практики 20 раз, однако он так и не смог определить причину ее недомоганий. Ей прописывали антибиотики и стероиды, но ничто из этого не помогало.

В августе один из специалистов, консультировавших Джесс, отправил ее сдать анализ крови, однако результаты оказались, со слов врачей, нормальными. Другой анализ крови показал повышенный уровень D-димера — белка, который вырабатывается при разрушении тромба. Высокий уровень D-димера также нередко связан с распространением метастазов.

Тогда девушку отправили на МРТ всего тела, но и это обследование не помогло выявить проблем. Симптомы прогрессировали, но никто не пытался проанализировать их вместе.

Смертельный диагноз

1 ноября Джесс показала своей матери опухшие лимфоузлы. Тогда даже Андреа начала подозревать, что все симптомы были вызваны именно раком.

На следующей день пациентка снова обратилась к врачу. Ее мама пошла с ней, составив предварительно полный список симптомов Джесс. Однако врач все равно не заметил ничего плохого.

«Он сказал, что грудь Джесс была самой чистой, какую он слышал за последние месяцы», — рассказывает журналистам Андреа.

Тогда семья решила обратиться к частному специалисту. Заглянув в горло Джесс, он сразу заметил подозрительные признаки и отправил ее на биопсию лимфоузлов.

Только в конце ноября отоларинголог смог поставить ей правильный диагноз. Это оказалась аденокарцинома четвертой стадии. Самое ужасное, что Джесс было уже не спасти. Аденокарциному лечат с помощью химиотерапии и операций, но в случае с девушкой для лечения было поздно, пишет издание Daily Mail.

Она умерла три недели спустя, 20 декабря 2020 года.

Горе родителей и новый закон в Великобритании

«Ее надежды и мечты были очень простыми. Она хотела купить собственный дом вместе со своим парнем Алексом; она хотела персидского кота и, что очень печально, хотела родить ребенка», — с горечью вспоминает Андреа.

Родители Джесс теперь собирают подписи под петицией о создании «закона Джесс». Они предлагают обязать терапевтов бить тревогу, если пациент в течение трех визитов рассказывает о прогрессировании симптомов.

«Каждый день мы смотрим друг на друга и спрашиваем: как это произошло? — говорит мама девушки. — Почему наша Джесси?»

Комментарии17
под именем
  • Мне эта история кажется невероятной, если только она не жила в каком-нибудь Зимбабве. В нормальной высокоразвитой стране такое невозможно
  • Вот и не правда, хорошая у нас медицина! Прямо сейчас за портале здоровье петербуржца появилась запись, что сегодня дочь закрыла больничный лист у доктора Халита, только я и не в курсе, что она неделю болела, хотя даже из дома не выходила и вообще думала, что приписана к другой поликлинике. И перед новым годом, оказавается тоже почти неделю "лечилась" у доктора Марата, о как! Терапевты Халит и Марат, надо-бы познакомиться лично, а то "лечат", а мы не в курсе)))
  • В 30-ю поликлинику до сих пор на УЗИ требуют приходить со своей пеленкой! Это раз. Два. Сама процедура длится 1-1,5 минуты от силы (с раздеванием и одеванием). Врач просто ничего не смотрит. Приложить на 2 секунды датчик к трем точкам живота (не шевеля этим датчиком) - всё, что входит в УЗИ ЖКТ по ОМС. А ведь государство выделяет за это вполне рыночную стоимость. Как можно хоть что-то обнаружить? И сколько таких Джесс на совести у врача УЗИ 30-й Поликлиники?
  • Скорее всего она была привита от ковида. Середина 2020 года-разгар агрессивной компании по вакцинации.
  • у нас как не придешь в поликлинику, так игра в футбол начинается. Чтоб попасть к социалисту месяцы уходят.
  • Очень миленько некий здешний гость разобрался политически с медицинской проблемой. А вот мой отец ни одного дня не был "ойропейцем", но получил свой диагноз рака легкого за 10 дней до кончины. До этого его долго лечили от воспаления легких, хотя мне, находившемуся в тот момент за границей, одна женщина медик в разговоре сказала, что так долго воспаление продолжаться не может.
  • Как?! Как "хорошо оплачиваемые" "специалисты высшего цивилизованного уровня и уникального образования" в "благословенной Ойропе" и не смогли распознать?! С кучей уникальных приборов?! Отказываюсь верить! (сарказм если что) Это наглядный пример тем нашим соочественникам, что любят хаять нашу медицину и восхвалять все западное. Родителей и Джесс очень жалко!
  • К сожалению, как и в любой професии, на одного грамотного специалиста приходится еще три бездарности. Это во всем мире одинаково. Но у девушки и ее матери элементарно не хватило настойчивости требовать больше обследований у врачей разных специализаций.
  • Ну конечно же такое только на загнивающем Западе. Толи дело у нас в России. Месяцами будешь записываться к специалисту, еще столько ждать как этот специалист, словно от себя, оторвет направление на МРТ, КТ и тп. И собственно ничего уже не понадобится, соответственно винить некого.