Наступила весна, и аллергики потянулись в аптеки за антигистаминными препаратами и каплями для носа и глаз. Но оказывается, что от весеннего цветения и поднявшейся в воздух пыльцы растений, деревьев и трав могут страдать и животные. Когда она попадает на кожу или в дыхательные пути, это может вызвать аллергическую реакцию.
Чаще всего от аллергии страдают собаки, потому что домашние кошки не гуляют на улице и меньше контактируют с аллергеном, так что, встречаются такие случаи намного реже.
Ветеринар Ирина Суворова объяснила, по каким симптомам распознать аллергию у собак и что делать, если вы подозреваете, что животное страдает.

Ветеринарный врач, диетолог-нутрициолог. Эксперт Buddy&Sol
Признаки аллергии у собак
Собаки точно так же, как и люди, страдают от сезонной аллергии, связанной с цветением. Как правило, у питомцев подобная аллергия проявляется такими симптомами:
зуд;
отит;
выделения из носа и глаз, их припухлость и покраснение;
животное чешет уши, трется о мебель;
покусывает свои лапы.
«Собаки могут активно вылизывать пораженные участки кожи, а иногда даже расчесывать до крови», — объясняет ветеринар Ирина Суворова.
Собаки-аллергики: три породы
Дополнительно можно собрать «семейный анамнез» — узнать у заводчика, нет ли аллергии у родителей щенка.
«Все потому, что наличие аллергии у питомцев зависит от наследственной предрасположенности. Особенно внимательными нужно быть владельцам собак, наиболее подверженными аллергии», — говорит ветеринар. Это:
французские бульдоги;
золотистые ретриверы;
мальтийские болонки.
И еще интересный факт: собаки белого окраса чаще склонны к аллергии, чем других цветов, добавляет врач.
Аллергопробы не помогут
Если вы заметили у своей собаки симптомы аллергии, берите четвероногого на осмотр к ветеринарному врачу-дерматологу. Врач внимательно осмотрит животное и назначит исключающую диету, чтобы точно отличить сезонную аллергию от пищевой.
«Дело в том, что стандартные аллергопробы (введение различных аллергенов в микродозах), которые делают людям, непоказательны у домашних животных», — объясняет специалист.
Когда аллергия диагностирована, ветеринарный врач назначит антигистаминные и другие препараты для снятия зуда, а при развитии вторичной бактериальной инфекции — антибиотики.
Что делать, если у собаки аллергия
Оставьте долгие прогулки для влажной погоды. После дождя, например, концентрация аллергенов в воздухе ниже, чем когда на улице сухо и жарко.
Протирайте влажными салфетками лапы собаки после прогулки, а лучше мойте теплой проточной водой, чтобы смывать частички пыльцы.
Выбирайте корма с понятным составом и ограниченным содержанием ингредиентов. Сезонная аллергия может обостряться на фоне пищевой, поэтому важно следить за питанием питомца.
Добавьте в рацион омегу-3. Этот элемент позволяет уменьшить зуд и воспаление. Натуральными источниками омеги-3 являются рыбий жир, льняное масло, лосось.
Не забывайте о регулярных обработках вашего питомца против блох и клещей.