Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Институте Мессерли назвали лучший способ добиться послушания от собаки

Питомец не реагирует на подзыв, игнорирует ваши просьбы и ведет себя так, как ему вздумается? Вероятно, вы неверно выстраиваете с ним коммуникацию. Ведь правильно поданная команда — это залог успеха.

12 февраля 2025Обсудить
В Институте Мессерли назвали лучший способ добиться послушания от собаки | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Каждый человек, у которого есть собака, знает: питомцу приходится прикладывать массу усилий, чтобы понять, чего от него хочет хозяин. Особенно это заметно в процессе дрессировки: собака может не отрывать взгляд, озадаченно крутить головой или скулить.

И если некоторые питомцы с радостью учат новые команды (особенно это касается служебных пород), то есть и собаки, которые будут упорно игнорировать хозяина. Безусловно, животное может устать, быть не в настроении или же просто не хотеть заниматься, но все же основная причина непонимания кроется именно в неверной коммуникации.

Специалисты из Института Мессерли в Австрии совместно с коллегами из Германии решили провести эксперимент. Для этого ученые надели собакам айтрекер — устройство, записывающее мельчайшие движения глаз с высокой скоростью. Этот метод должен помочь выяснить, о чем думает животное, получив сигнал от человека. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В исследовании приняли участие 20 собак разных пород. Всех животных тестировали одинаково:

  • показывали на вкусную еду только жестом;

  • потом давали звуковой сигнал;

  • после следовали различные комбинации, такие голос плюс жест, обманные броски постороннего предмета, указание взглядом.

Одна из подопытных собак в процессе эксперимента | Источник: Proceedings of the Royal Society B

Одна из подопытных собак в процессе эксперимента

Источник:

Proceedings of the Royal Society B

Каждую реакцию животного фиксировал прибор. Оказалось, что лучше всего собаки реагируют на жесты! То есть человеку достаточно указать на миску или мячик рукой — и питомец его поймет (только для начала этот навык надо закрепить в голове животного).

Эксперты также установили, что пристальный взгляд хозяина животные считывают плохо, он вызывает затруднение. Если же человек показывает рукой на предмет, то питомец задерживает на ней внимание, а потом начинает действовать.

Что касается обманного броска в сторону приманки, то он не приводил к желаемому результату. Питомец действительно перемещал взгляд в указанном направлении, но не задерживал его, чтобы найти точное положение.

Голосовые сигналы тоже не совсем эффективны для собак. Кинологи говорят: мы для них иностранцы. Собака не понимает, что значит «сидеть» или «голос», только упорная дрессировка поможет выстроить ассоциацию. Но если вы начнете подкреплять команды жестами, то все пойдет гораздо быстрее!

Более того, потом вы сможете общаться с питомцем исключительно жестами: ему будет достаточно поднятой вверх руки, чтобы сесть, или же выставленной вперед ладони для выполнения любой другой команды. Однако помните, что дрессировка требует времени, упорства, а также постоянного закрепления команд, ведь вы тоже можете забыть стихотворение, если давно его не повторяли.