Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Утешение, радость и чуть-чуть шалостей: в День котенка медики рассказали о своих питомцах

10 июля отмечается Всемирный день котят. Эти маленькие пушистые комочки не могут оставить равнодушным даже самого закоренелого собачника. Давайте и мы полюбуемся.

10 июля 20254
Утешение, радость и чуть-чуть шалостей: в День котенка медики рассказали о своих питомцах | Источник: Доктор Питер
Источник:

Доктор Питер

День котят был учрежден, чтобы защитить этих милых созданий и помочь бездомным пушистикам найти свой дом и добрых хозяев.

К празднику «Доктор Питер» собрал девять историй, рассказанных врачами и медсестрами о своих любимых питомцах. Кстати, нескольким «медицинским» котикам посчастливилось: их когда-то бросили, но они смогли найти новую семью и добрые руки.

Фасоля: встает раньше будильника и пьет воду только из стаканов

Источник: Алина Лазакович (Олчонова)
Источник:

Алина Лазакович (Олчонова)

Алина Лазакович (Олчонова), онколог-хирург Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ (Санкт-Петербург)

Фасоля родилась в далеком и холодном Мурманске. Именно за красоту и выбрали ее, когда решили привезти в Санкт-Петербург.

Мы с коллегами часто ездим в другие города и области, чтобы помогать и консультировать пациентов. Путь Фасоли в каком-то смысле отражение нашей работы: мы не просто лечим, мы объединяем регионы, знания и сердца. И даже котенок может в этом участвовать.

Сейчас ей 2,5 года, и она стала полноценным членом нашей семьи. У нее есть одна забавная особенность: она обожает пить воду из наших стаканов, игнорируя абсолютно все миски, которые мы для нее ставим. Это ее маленькая привилегия, которой она ни за что не пренебрегает.

Еще Фасоля всегда будит нас, если слышит, что после второго будильника мы не встали. Сначала она подходит к лицу и проверяет, спим ли мы, утыкаясь своим влажным носом, далее начинает топтаться на животе, а если даже это не помогает — мяукает, сначала тихо, потом все громче и громче.

Каждый день нашей кошечки — это маленькое приключение, полное любви и удобных мест для сна. Мы всегда с нетерпением возвращаемся домой, чтобы поскорее погладить ее и поиграть.

Неразлучные друзья: Нотт и Посейдон

Источник: Анна Тайц
Источник:

Анна Тайц

Анна Тайц, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Знакомьтесь, мои малыши: Нотт и Посейдон, он же Пуся.

Когда Нотт остался единственным котиком в доме, он загрустил. Стал вялым, перестал играть — настоящая апатия! Решили, что ему нужен друг. Поехали в приют, и дочка влюбилась в крошечного серенького комочка — Посейдона.

Дома он, конечно, испугался: прятался, дрожал. Но потом случилась встреча с Ноттом. Пуся вдруг прилип к Нотту как хвостик. Куда старший — туда и младший. Самое смешное, а сначала даже тревожное: Пуся наотрез отказался ходить в свой лоток. Только в лоток Нотта! Мы переживали, думали — болеет, а оказалось — просто подражание старшему.

Прошли годы, а Пуся все так же прилипчив. Когда они лежат рядом, только в эти моменты Пуся начинает мурлыкать. Он, похоже, нас не так сильно любит, так как я и моя дочь ни разу не удостоились его урчания. Пуся постоянно вылизывает Нотту лапки и бока! Видимо, в его кошачьей голове наш дымный красавец  не только лучший друг, но и почти мама. Вот такая история про неразлучную парочку и кошачью дружбу.

Проказница Сола: «Что наша жизнь? Игрррра!»

Источник: Галина Крестинская
Источник:

Галина Крестинская

Источник: Галина Крестинская
Источник:

Галина Крестинская

Галина Крестинская, медсестра-анестезист ОриИТ Онкологического центра имени Н. П. Напалкова (Санкт-Петербург)

Мы с дочкой взяли из приюта 1,5-месячного котеночка через считаные дни после смерти нашей любимой и самой ласковой кошки на свете, с которой мы провели все 12 лет ее жизни. Не выдержали пустоты дома — взяли себе в утешение Солу. Отсюда и имя — от английского solation — утешение.

Все дела по дому держатся только на ней: белье постирать, развесить, покупки на свежесть проверить, цветочки разрыхлить, в ванной все намыть, на мать наорать и оседлать, когда ленится.

Но больше всего ей нравится играть. Сола играет не хуже самой дрессированной овчарки: находит дома резиночку для волос (если надо, она и в сумке у мамы проверит, ей можно, ей надо), приносит к ногам, в руки, если ее не замечают, а то и на лицо положит и лапкой сверху постучит. Она не гордая и бесстрашная. И начинается игра, которая может длиться часами: ей кидаешь — она приносит.

«Сон в лапу» счастливца Кузи

Источник: Екатерина Сурикова
Источник:

Екатерина Сурикова

Екатерина Сурикова, врач-инфекционист, заведующая инфекционным приемным отделением Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова (Санкт-Петербург)

«Привет, меня зовут Кузя. Уже два года я живу припеваючи! Но перед этим было не все так прекрасно. Однажды я очутился в темном, сыром подъезде. Сижу, трясусь от холода, никого не трогаю. Люди ходят, меня не замечают. Осмотрелся, увидел коврик, устроился поудобнее и уснул. Снились мне вкусная сосиска, огонь в камине, тепло.

Открываю глаза, а вокруг все по-другому. Тепло, уютно и две миски стоят: одна с молоком, другая с колбасой. Где я? Что за счастье?

Оказывается, забрали меня домой, дали имя и стал я жить-поживать. Вот вчера хотел отодвинуть шторы, но в этот момент вошла хозяйка и оборвала шторы вместе со мной. Я долго бегал от нее, а потом устал, лег на залитом солнце полу и умывался.

Спрашиваю себя иногда, почему людям не понять, как это здорово — подпрыгнуть почти до потолка, а потом медленно сползать вниз, чуть придерживаясь когтями за обои!»

Самая ценная покупка — Бусинка

Источник: Антон Сосин
Источник:

Антон Сосин

Антон Сосин, травматолог-ортопед НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (Москва)

Этот день начался как обычный поход в магазин за продуктами. Мы не подозревали, что вернемся с новым членом семьи.

У касс самообслуживания сидела она — крошечная, но удивительно отважная маленькая черная кошечка, по-деловому так невозмутимо наблюдала за покупателями. Она не пряталась, не дрожала от страха, а сидела с важным видом. Как только мы подошли к кассам, она сама выбрала нас и подошла ласкаться.

Мы ее погладили, но спешили. Немного подумав, ушли без нее. Однако уже через полчаса что-то заставило нас вернуться — будто сердце подсказало, что мы совершили ошибку.

Котенка на месте не было. Мы обыскали весь торговый центр, шли по ее следам, общаясь с сотрудниками магазинов. И оказалось, что всего за сутки она там стала «своей»: ее уже кормили, она спокойно гуляла между полками как полноправная хозяйка.

Когда в конце концов она нашлась, то сама залезла в переноску и посмотрела на нас: «Наконец-то! Куда теперь?» Мы назвали ее Бусинкой. Она — самая ценная покупка, которую мы сделали в том магазине.

Мия: охотница с боевым характером

Источник: Павел Лисин
Источник:

Павел Лисин

Павел Лисин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 Городской клинической больницы № 31 (Санкт-Петербург)

В сентябре 2022 года у нас появилась кошка Мия. Дети очень просили котенка, и я поддался на уговоры, устроил им сюрприз. Подходящую кандидатуру нашел на сайте объявлений — там был выводок двухмесячных котят.

Источник: Павел Лисин
Источник:

Павел Лисин

Первое время Мия находилась в шоке от новой обстановки и отказывалась есть из миски — пришлось мне кормить ее из шприца. Освоилась она очень быстро. Оказалось, что у нее боевой характер. И это проявилось рано: началась охота за пятками хозяев.

Выросла очень активная кошка. Ее любимая игра — подпрыгивать вверх за добычей, а лучшая добыча — резинки для волос, которые она потом прячет. У нее есть охотничий инстинкт, но проявлять его в условиях квартиры особенно негде, и много времени Мия проводит, наблюдая за птицами за окном.

Кошка дает нам жару, атакует мебель и прочую обстановку. Жертвами уже стали два кресла. С детьми ладит отлично, играет в догонялки, но никого ни разу не оцарапала и не покусала.

Брать ее на руки можно, только когда у нее хорошее настроение. Если настроение неподходящее — шипит и рычит. Несмотря на это, она очень преданная и всегда радостно встречает у порога. Всех своих знает по шагам и бежит заранее, когда слышит, что кто-то из членов семьи поднимается по лестнице.

Когда Василий был малышом, его кормили из соски

Алексей Прокопович, заведующий отделением лучевой диагностики Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова (Санкт-Петербург)

Источник: Алексей Прокопович
Источник:

Алексей Прокопович

Во времена моей работы в РНИИТО им. Р. Р. Вредена анестезистки предложили мне взять маленького котенка, только вот-вот открывшего глаза. Василий, так я его назвал, был одним из котят, которых просто выбросили в каком-то дачном поселке, где была дача у одной из анестезисток. Корзинка с котятами была выставлена на дорогу.

Когда мне его принесли, он помещался у меня на ладони. Пытались кормить его из шприца. Потом я купил специальную соску и смеси для выхаживания котят. И выкормил его, как мамка.

Первое время, когда его нужно было часто кормить и нельзя было оставлять одного, я его брал с собой на работу в наружном кармане рубахи и кормил из соски. После он вырос большим и здоровым котом!

Посмотрите это умилительное видео с Василием в детстве!

Пушистая художница по обоям Барса

Источник: Юлия Белолипецкая
Источник:

Юлия Белолипецкая

Юлия Белолипецкая, врач-ревматолог поликлиники «Аэродром», Гатчинская клиническая межрайонная больница (Ленинградская область)

Хотелось помочь не только людям, но и братьям меньшим. Я настояла на том, чтобы взять котенка из приюта.

Взяли не здоровую и породистую, а дворняжку с хроническим заболеванием кишечника. Выходили, и теперь Барса радует нас новыми узорами на обоях.

Мальчик понимает язык жестов

Источник: Полина Маслей
Источник:

Полина Маслей

Полина Маслей, лор-врач, аспирант кафедры оториноларингологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

«Кот по имени Мальчик появился у нас случайно: увидели фотографии, что люди отдают глухого котика в связи с аллергией. Нам стало жаль его, ведь вряд ли кому-то нужен взрослый глухой кот. Поехали знакомиться.

На пороге квартиры хозяев нас встретил огромный белый и очень разговорчивый, несмотря на свою врожденную глухоту, кот, который сразу же попросился на руки. Сердце растаяло, без него уехать уже не смогли.

Первое время мы не знали, как себя с ним вести: его невозможно позвать по имени или «кс-кс-кс». Поэтому у нас появился жестовый язык для кота: есть жесты для приглашения поесть, запрыгнуть на диван рядом или готовиться ко сну.

Он оказался очень ласковым котом, обожающим гостей и большие компании. Периодически друзья смеются — мол, у лор-врача глухой кот. Но я считаю это изюминкой нашей семьи.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.