Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Толстые, не летают, но живут почти 100 лет: в чем уникальность попугаев какапо

Эти любвеобильные создания могли бы стать отличными питомцами-компаньонами для человека. К сожалению, данный вид попугаев находится под угрозой исчезновения: в дикой природе осталось от силы 242 особи.

19 июля 20255
Толстые, не летают, но живут почти 100 лет: в чем уникальность попугаев какапо | Источник: Департамент охраны природы Новой Зеландии
Источник:

Департамент охраны природы Новой Зеландии

Попугаи какапо, живущие в Новой Зеландии, — самые крупные из современных попугаев. Самцы вырастают до 64 см, а в весе достигают 4 кг.

Внешне это милые пухляши с мордочкой, похожей на совиную. Кстати, какапо не умеют летать. Зато благодаря своим крепким ножкам они способны преодолевать довольно большие расстояния, карабкаясь и прыгая с дерева на дерево. А свои укороченные крылья какапо используют исключительно для равновесия.

А еще это одни из главных долгожителей среди пернатых. По некоторым оценкам, какапо доживают до 90 и более лет. Для сравнения: волнистый попугайчик живет 10-15 лет, лишь редкие экземпляры способны протянуть до 20.

Название «какапо» на языке аборигенов Новой Зеландии означает «ночной попугай». Давным-давно, чтобы защититься от хищников вроде соколов, орлов и сов, этот попугай начал вести ночной образ жизни. Поэтому многие века ему ничто не угрожало, пока на него не начали охоту люди. А потом Новую Зеландию колонизировали европейцы, а с ними появились крысы, кошки, собаки, хорьки. Для хищников попугай какапо стал легкой добычей: улететь он не может и в случае опасности просто замирает на месте, надеясь на свое маскировочное оперенье.

К несчастью для самцов какапо, их перья источают характерный запах — «сладкий и растительный», как описывают ученые. Такой аромат привлекает самок, помогая попугаям спариваться.

«У некоторых какапо запах настолько сильный, что самки выстраиваются в очередь, чтобы спариться с определенными „популярными“ самцами», — рассказывают исследователи Университета Мэсси.

Однако хищники тоже не дремлют и очень хорошо чувствуют этот запах. В результате из-за действий человека, включая охоту и вырубку лесов, а также из-за хищных животных уже в XIX веке численность какапо начала резко падать. А сейчас в дикой природе обитает предположительно 242 какапо, и этот вид под большой угрозой вымирания.

И ведь не сказать, что попугаи не хотят размножаться. Напротив, самцы какапо, как оказалось, очень любвеобильны. Если большинству птиц для спаривания требуется всего несколько секунд, то какапо готовы заниматься этим почти час.

Источник: Департамент охраны природы Новой Зеландии
Источник:

Департамент охраны природы Новой Зеландии

А еще это единственный вид попугаев, который практикует токование. Самцы создают площадку для свидания: выкапывают в земле неглубокую чашеобразную ямку, затем приседают в этой чаше и зовут самок серией низкочастотных звуков, похожих на звучание тубы, прерываемых высоким пронзительным «дзин».

Самцы могут гудеть и дзинькать по восемь часов подряд, продолжая это каждую ночь в течение двух-трех месяцев, пишет издание Live Science. Но если все это не сработало, некоторые самцы направляют свои чувства на других. Так, писатель Дуглас Адамс, рассказывая о встрече с какапо, вспоминал, как один из рейнджеров случайно оставил свою шляпу на земле. Позже он вернулся и обнаружил, что любвеобильный попугай пытается украсть шляпу для своих утех.

Другой какапо по кличке Сирокко 15 лет назад стал звездой Интернета, после того как пытался спариться с головой известного британского зоолога, телеведущего Марка Карвардайна и это случайно попало на видео. Сирокко вообще самый странный из какапо. Из-за проблем с дыханием он с детства рос с людьми, так что очень привязался к ним, отказываясь спариваться с себе подобными.

«Однажды попугай поселился рядом с уборной и начал буквально преследовать людей, которые шли в туалет. Пришлось отгородить туалет забором, чтобы попугай не заползал на людей по ногам, добираясь до их голов», — рассказывает издание Smithsonian Magazine.

К сожалению, у попугаев какапо при всей их любвеобильности высок процент бесплодия. Кроме того, они размножаются лишь один раз в два-три лета, когда местные деревья риму дают обильный урожай ягод. Эти ягоды богаты кальцием и витамином D, которые нужны попугаям, чтобы откладывать яйца и кормить птенцов.

В феврале этого года группа по восстановлению какапо начала амбициозный проект. Ученые собираются изучить геном всех ныне живущих какапо, чтобы определить стратегии разведения и не допустить исчезновения этого уникального вида.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.