Почему одни собаки ласковы и дружелюбны, а другие лают, кусаются и постоянно бросаются на незнакомцев? Одни говорят, что это особенности породы. Другие — что дело в характере. Третьи уверяют, что животное просто нужно правильно воспитывать. А кто-то и вовсе считает, что нужно кастрировать пса, тогда он наконец успокоится.
Однако есть еще одна возможная причина агрессивного поведения питомца. Недавнее исследование американских ветеринаров и биологов показало: собаки, которые в щенячьем возрасте пережили серьезную психологическую травму, чаще вырастают злыми или очень трусливыми животными.
«Наш анализ показал, что неблагоприятный опыт в первые шесть месяцев жизни, такой как жестокое обращение и отказ от животного, был достоверно связан с повышенной агрессией и пугливостью во взрослом возрасте, независимо от пола и кастрации», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.
К таким выводам ученые пришли, изучив 211 пород собак. Для этого авторы провели масштабный опрос 4500 владельцев животных. Все участники опроса заполняли подробную анкету о своем питомце, включая полную историю его жизни, породу и текущую среду обитания. Кроме того, хозяева собак должны были рассказать о любых трудностях, с которыми столкнулся их питомец в первые шесть месяцев жизни.
В итоге выяснилось, что у собаки, как и у человека, все проблемы из детства.
«У людей жестокое обращение в детстве, нехватка ресурсов и травмы надежно предсказывают психопатологию в дальнейшей жизни, включая тревогу, депрессию и антисоциальное поведение», — объясняют авторы. И тот же эффект наблюдается у животных.
При этом определенные породы в большей степени подвержены влиянию щенячьих травм. Так, сибирские хаски, американские эскимосские собаки и американские леопардовые гончие после неблагополучного детства оказались более склонными к агрессии или пугливости.
А вот психика золотистых ретриверов и лабрадоров-ретриверов куда устойчивее. На их поведении травмы детства практически не отразились.
«Это означает, что есть наследственные факторы риска и устойчивость к развитию определенных фенотипов, — подчеркивают авторы. — Наши результаты показывают, что агрессивное поведение или пугливость формируются при взаимодействии породной предрасположенности, то есть генов, и индивидуального опыта».
Кстати, более раннее исследование показало, что у собак из приютов серьезное физическое насилие связано с повышенным страхом и агрессией по отношению к незнакомцам. Поэтому дважды подумайте, прежде чем брать к себе взрослую бездомную собаку, особенно если в доме есть дети. Неизвестно, что пережило животное в щенячьем возрасте и как оно себя поведет.