Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Первые симптомы появились полгода назад: ветеринары спасли собаку с опухолью в 7 кг

Хозяева 10-летней собаки обратились к врачам, когда заподозрили, что у их питомца болит живот. Хотя первые звоночки проблем со здоровьем можно было заметить еще полгода назад.

21 августа 2025Обсудить
Первые симптомы появились полгода назад: ветеринары спасли собаку с опухолью в 7 кг | Источник: iStockphoto/ Emilija Milenkovic
Источник:

iStockphoto/ Emilija Milenkovic

Специалисты Калининской ветклиники в Москве уже при осмотре четвероногого питомца по кличке Майя обратили внимание на непонятное вздутие живота и отекшую заднюю лапу. А проведенное УЗИ показало какое-то воспаление в матке.

Чтобы точнее определить причину, было решено провести диагностическую лапаротомию.

Как сообщает «Москва 24» со ссылкой на столичную госветслужбу, причиной недомогания собаки оказалось большое новообразование весом 7 кг, сросшееся с рогами матки и мочевым пузырем животного. Хирург-нефролог ветклиники Екатерина Виноградова сразу же и удалила его в ходе лапаротомии.

Восстановительный период занял 10 дней. Сейчас, по словам специалистов, красавица Майя чувствует себя хорошо.

Между тем ветеринары рекомендуют обращать внимание даже на небольшие изменения в поведении или самочувствии возрастных питомцев, а также регулярно проходить профилактические осмотры хотя бы раз в год.

Так, опухоль этой домашней любимицы можно было удалить и раньше, тем более что первые признаки возможных проблем со здоровьем появились у нее еще полгода назад:

  • проблемы с ЖКТ,

  • небольшой отек лапы,

  • увеличение живота.

Но, как уточнили в пресс-службе ветслужбы, хозяева серьезно забеспокоились, только когда собака начала жаловаться на боли в животе.

К слову

Чтобы определить характер опухоли — доброкачественная она или нет, а потом в зависимости от результатов выбрать тактику дальнейшего лечения, после операции удаленные фрагменты тканей сдают на гистологическое исследование. Это считается обязательной процедурой.

По статистике, рак становится причиной смерти почти каждого второго домашнего питомца старше 10 лет.

Как не пропустить опасную болезнь у своей собаки или кошки, ранее рассказывала ветеринарный врач-онколог Елена Сырма. Просто сдача анализа крови здесь мало чем поможет.

Комментарии0
под именем