Если вы заметили, что у вашего котика слезятся глаза, не стоит оставлять это без внимания. В некоторых случаях можно помочь своему питомцу своими силами, но иногда без помощи ветеринара не обойтись. Причем показать животное специалисту лучше как можно скорее.
По словам Екатерины Воробьевой, руководителя ветеринарного центра «ВГНКИ», причин слез у кошек может быть не одна и даже не две. Специалист
Руководитель Ветеринарного центра Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»)
Аллергии. Например, аллергия на пыль, пыльцу, корм или другие вещества в окружающей среде. Кроме слезотечения, у питомца могут быть также зуд и раздражение кожи.
Инфекции глаз. Бактериальные или вирусные инфекции могут вызывать конъюнктивит. У животного могут также наблюдаться покраснение глаз, отек и выделения. Например, вирус герпеса может стать причиной хронического слезотечения.
Проблемы со слезными железами. Слезотечение бывает при обструкции протоков. При этом жидкость не удаляется естественным образом и накапливается, возникают вторичные инфекции.
Травмы. Слезотечение могут провоцировать повреждения глаз или области головы. При любой подозрительной травме важно сразу же обратиться к ветеринару.
Ушные инфекции и паразиты. Некоторые ушные инфекции или присутствие паразитов, таких как блохи или клещи, могут вызывать воспалительные реакции и слезотечение.
Глаукома. Это заболевание требует немедленного внимания ветврача. Глаукома может привести к повышению давления внутри глаза, что вызывает дискомфорт и слезотечение.
Хронические заболевания. Некоторые хронические заболевания, например печени, почек или сердца, могут вызывать различные симптомы, включая слезотечение.
Как помочь
По словам Екатерины Воробьевой, если у кошки текут слезы, владельцам следует обращать внимание на следующие симптомы:
покраснение или отечность в области глаз;
жидкие или гнойные выделения;
зуд и раздражение;
повышение чувствительности к свету;
изменения в поведении.
Для начала можно попробовать оказать помощь самостоятельно. Для этого эксперт советует аккуратно очистить глаза кошки с помощью ватного тампона, смоченного теплой кипяченой водой или физраствором. Далее наблюдайте за поведением животного и состоянием его глаз.
Важно: чтобы помочь животному, ни в коем случае не используйте человеческие капли для глаз или другие лекарства без консультации с врачом! Это может сделать животному только хуже.
«Если слезотечение не проходит в течение одного-двух дней, если присутствуют другие настораживающие симптомы, например гнойные выделения, покраснение, отек, или если кошка начинает плохо видеть, немедленно запишитесь на прием к ветврачу», — рекомендует Екатерина Воробьева.