26 августа отмечается День благодарности собаке. Появился он более 20 лет назад в США по инициативе зоозащитницы Коллин Пейдж, которая выбрала для праздника день, когда завела свою первую собаку.
И хотя у этих домашних питомцев есть и другие даты, например 2 июля — Международный день собак, хороших праздников много не бывает. Ведь для большинства собачников, которых миллионы по всему миру, эти преданные животные с умными и добрыми глазами стали настоящими членами семьи, друзьями и спутниками по жизни.
А еще стоит вспомнить, что собаки не только дарят радость и тепло, но и приносят большую пользу. Работают в полиции, служат в погранвойсках и на таможне, помогают в быту незрячим людям и даже лечат, «подрабатывая» канистерапевтами.
Среди медиков тоже немало тех, кого после работы встречает милый и самый любимый «хвостик». За что же врачи и медсестры благодарны и признательны своим питомцам? Читайте нашу праздничную подборку и, конечно, любуйтесь фото этих красавцев и красавиц.
Цокки: доктор наук в дрессировке хозяев
Вадим Мануковский, директор НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, доктор медицинских наук
Без нашей таксы Цокки дома не обходится ни одно дело — от приготовления еды до прополки огорода. Даже в телефонных разговорах она непременно должна вставить свой весомый и звонкий лай.
Обходит периметр участка три раза в день, и, как кажется всем нам, в глубине души считает себя огромным и бесстрашным защитником дома. Ненавидит всех гостей, даже тех, кого с детства часто видит, и всячески демонстрирует, что им тут не место.
Хотя в семейном кругу Цокки ведет себя совсем по-другому, как настоящая такса: нежная, чуткая, увлекающаяся, несколько взбалмошная и умеющая идеально выдрессировать хозяев исполнять все ее желания.
В начале лета наша Цокки пропала при посадке картошки, которую она заботливо доставала из земли и галопом уносила в одну ей известную даль в пределах забора. И вдруг исчезла. Ее звали, обходили дом — в ответ тишина. Даже понимая, что она никак не могла пропасть с территории, мы час ездили и ходили по деревне в попытках ее найти. Безуспешно. Через какое-то время она так же неожиданно появилась из ниоткуда возле огорода. Выражение ее морды и поза говорили одно: «Расстроились? Ну, и что вы мне сделаете?» Нужно ли говорить, что вечер Цокки прошел не в порицаниях за непослушание и нежелание откликаться (а откликается она на десяток имен), а в угощениях и ласках, потому что не ушла. И с придумыванием нового прозвища.
Ликс: понимает хозяйку с полувзгляда и разрушает стереотипы
Алина Егорова, медсестра хирургического отделения Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина
В этом году на день рождения подруга подарила мне не просто собаку, а настоящее чудо. Рыже-белый чихуахуа Ликс размером с плюшевую игрушку, но с огромным любящим сердцем буквально перевернул мою жизнь.
Первое время мы привыкали друг к другу. Самым трогательным было учить Ликса подниматься на диван по специальной лесенке — его коротенькие лапки так старательно перебирали каждую ступеньку! Теперь, когда он гордо восседает на подушках, кажется, будто покорил Эверест.
Ликс удивительно чувствует мой ритм жизни. После тяжелого дня он не требует активности, просто уютно устраивается у меня под боком, и его теплое тельце лучше любого антистресса. А когда у меня есть силы, этот маленький энерджайзер готов составить компанию в долгих прогулках: его короткие лапки удивительно выносливы.
Он разрушил все стереотипы о чихуахуа. Мой Ликс — само добродушие: никогда не кусается, только облизывает всех, кто готов с ним познакомиться. А его послушанию можно позавидовать — кажется, он понимает меня с полувзгляда.
Теперь, возвращаясь в свою съемную квартиру в чужом городе, я точно знаю: меня ждет не просто жилье, а существо, для которого мой приход — главное событие дня. Ликс научил меня ценить простые моменты. Он не требует идеальности — просто любит меня такой, какая я есть.
Синдбад: любознательный интеллигент и прирожденный охотник
Рубен Аванесян, заведующий кафедрой общей хирургии с курсом эндоскопии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
Собака у нас появилась не потому, что я этого хотел, а скорее вопреки. Когда-то, будучи в Чехии на медицинской конференции, вечером с группой осматривали достопримечательности Праги. В какой-то момент мы поняли: несмотря на окружающую красоту, все участники экскурсии с восхищением смотрят в одну точку. Всеобщее внимание привлекла невероятной красоты и грации собака веймаранер — я тогда впервые узнал об этой породе.
Естественно, со временем я забыл этот эпизод, но где-то через два года мои дети попросили завести собаку. Я не знаю, как дети и жена меня уговорили, но я поставил условие: если уж заводить собаку, то именно той редкой породы, которую я увидел в Праге. Удивительно, но через три дня моя жена ее нашла.
Это был не щенок, а уже пес-подросток полутора лет. Он не подходил для разведения и выставок, потому что в раннем детстве перенес операцию из-за крипторхизма. А в остальном пес оказался замечательным, он нас сразу покорил.
Как у всех породистых собак, у него паспорт и имя — Эвералд Грей. Мы его зовем Синдбад, или ласково Синди, он, как Синдбад-мореход, очень любознательный. Очень красивый, забавный, у него даже есть свой профиль в социальной сети, который ведет моя жена.
Мы живем за городом, и думали, что он будет больше времени проводить вне дома. Но оказалось, это очень воспитанный домашний пес. Один раз я его предупредил, что нельзя заходить в кухню и спальню, и он никогда туда не заходит. Сказал, что нельзя прыгать на диван, и он никогда так не делает. За все восемь лет, что Синдбад с нами, он ничего не испортил и не погрыз.
Синдбад — прирожденный охотник. У нас рядом небольшой лес, и там он поднимает и ловит дичь, знает, что такое стойка, хотя я никогда с ним не охотился. Он ловит птиц и живых приносит мне. Отпускать дичь у него на глазах нельзя. Я пару раз так делал, но понял, что для него это оскорбление. Поэтому, когда он отворачивается и забывает, я отпускаю птицу.
А вот белки его дразнят: приходят по утрам на участок покрасоваться, а Синдбад начинает бегать и будить нас. К тому моменту, как мы его выпускаем, белка уже на верхушке елки, а он часами сидит и ждет, что она спустится.
С другими собаками Синдбад никак не контактирует — не дружит и не ругается, просто не интересуется. Такое ощущение, что он считает себя человеком и ему гораздо интереснее с людьми.
Синдбад нас очень любит, и мы его тоже. Какой бы усталый и грустный ты не приезжал домой, его волнистое от радости тело и счастье в глазах моментально наполняют теплом сердце и душу. Я рад, что мы есть друг у друга.
Рокси: умеет сделать любой день особенным
Алина Смирнова, фельдшер поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы
Рокси — английский кокер-спаниель. Вот уже четыре года мы вместе идем по жизни «лапка об ручку». Ее веселый характер и безграничная любовь делают любой день особенным. Каждый раз, возвращаясь домой, я вижу ее радостные глаза и виляющий хвостик, напоминающие мне, насколько ценны моменты, проведенные рядом с этим маленьким чудом.
Мы прошли много событий вместе, исследовали нашу прекрасную Родину и даже побывали в другой стране. Она всегда готова разделить со мной любое приключение, будь то прогулка в лесу или долгое путешествие.
Моя верная спутница стала частью меня самой, моим искренним другом, чье присутствие согревает душу и сердце.
Ката: платиновая любовь с первого взгляда
Юлия Ким, оператор ЭВМ приемного отделения Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина
Сколько себя помню, всегда мечтала, чтобы рядом со мной была собака. Прекрасным июльским днем я случайно увидела фотографию прелестного щенка питбуля-прайтера. Это была любовь с первого взгляда. Я сразу же написала заводчице и забронировала мою очаровательную платиновую девочку.
Ночь тянулась достаточно медленно, я очень ждала нашей встречи. Настал момент Х, а точнее, момент Г (поскольку в паспорте племенное имя начинается на букву Г). Встреча была достаточно бурной: ко мне выбежала гиперактивная серая булочка с турбохвостом. Мы сразу же поладили, и что-то мне подсказывало: скучно точно не будет. Мое чутье меня не подвело.
Каждый раз, когда я прихожу с работы, меня встречает этот прелестный мощный хвостик, и усталость будто рукой снимает. На каждой прогулке я чувствую необъяснимое расслабление. Ката побывала во многих местах за все то время, что живет со мной (или я живу с ней).
Очень любит лежать на кровати и пыхтеть («Как тяжел собачий век…»).
Боится ветра, летающих пакетов, маленьких лающих собак и воздуходувок.
Любит играть в перетяжки и без зазрения совести таскать носки.
Обожает ходить по лужам и свежему тонкому льду, который медитативно хрустит под мощными лапами со всегда свежим собачьим маникюром.
Любит всех людей, которых видит, и готова продаться за говяжье легкое.
У нас есть один ритуал: я прихожу после суток и иду спать. Ката уже знает приблизительный распорядок и ждет меня, чтобы отправиться вместе в путешествие к Морфею на пару часиков. Если я не успеваю вовремя, профессиональный часовщик с черным мокрым носом меня подгоняет: «Мадемуазель, мы опаздываем спать».
Ката стала для меня намного большим, чем просто собака. Она полноценная часть нашей семьи и неотъемлемая часть меня.
Бентли: гуляет по-королевски, всегда в центре внимания
Надежда Егорова, биолог Клинико-диагностической лаборатории Онкологического центра имени Н. П. Напалкова
«Его зовут Бентли, но у него много кличек. Для домашних он Бенни, для меня — Любимый пирожочек с корицей, для моей мамы — Булочка, а во дворе его зовут Пудинг.
Я его очень долго ждала. У меня с детства были пудели, но среднего размера. А я всегда хотела большую собаку. Каждый день просила и искала.
Наконец в сентябре 2023 года я нашла его. Когда увидела в Интернете это чудо, влюбилась. Не могла спать спокойно. И решила, что он обязательно должен быть моим. Списалась с заводчицей. Оказалось, щенок находится в Екатеринбурге, но меня это не напугало.
Холодным мокрым днем 13 ноября мне привезли моего Пирожочка. Так у меня появился китайский королевский пудель. Когда мы выходим с ним гулять, все его фотографируют и умиляются. У нас появилось еще больше друзей среди людей и собак.
Бенни очень добрый, ласковый и умный мальчик. Очень любит детей, обожает всех собак и кошек, готов со всеми обниматься и целоваться. С ним можно разговаривать. Да-да, он всегда внимательно слушает и все понимает. Иногда кажется, что он сейчас заговорит, настолько у него умные глаза и выразительная моська.
Когда занимаемся с кинологом, Бенни схватывает все на лету. Все команды выполняет с первого раза, и ему это очень нравится. А еще он знает, как и с кем себя вести. Со мной он очень послушный, с папой — немного распущенный, с сыном — как маленький игривый ребенок. Он как хвостик всегда со мной рядом. Я очень благодарна судьбе, что подарила мне такого преданного и замечательного друга.
Молли: хитрая как лиса, только белая
Кристина Чернихевич, процедурная медсестра отделения онкогинекологии Онкологического центра имени Н. П. Напалкова
Молли — белая швейцарская овчарка, появилась у меня 11 лет назад. Я с уверенностью могу сказать: это не собака, это лиса, просто краска на ней закончилась. Активнее и хитрее собаку еще нужно поискать.
За свою долгую жизнь чем она только не занималась! Пасла овец, завоевывала титулы на выставках, пробовала заниматься охраной. Но самое любимое — быть в кругу семьи, ведь она ни на минуту не хочет оставаться одна, ходит везде как хвостик.
Несмотря на достаточно большой возраст, она всегда готова играть, куда-то ехать, бегать и наслаждаться жизнью. Как и большинство собак, умеет очаровать хозяев, чтобы они дали что-нибудь вкусное. Самое любимое для нее — яйца и любая молочная продукция, ради которых она выполнит все команды.
С такой верной подругой никогда не чувствуешь себя в одиночестве.