Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лучше дома отсидимся: ветеринары назвали породы собак, с которыми не надо много гулять

Приятно прогуляться с собакой, когда на улице тепло и солнце. Но в дождь, ветер, холод так хочется остаться дома! Есть породы собак, с которыми нужно гулять часто и много. И наоборот, бывают питомцы, которые вполне могут обойтись короткой прогулкой. О таких и пойдет речь.

13 октября 20253
породы собак, с которыми не надо гулять  | Источник: iStock/Olezzo
Источник:

iStock/Olezzo

Когда ребенок просит завести собаку, первое, что обычно спрашивают родители: «А кто будет с ней гулять?» Желающих оказывается не так много, особенно если за окном дождливая осень.

Многочисленные исследования показывают, что владельцы собак могут похвастаться более крепким здоровьем — видимо, свою дневную норму в 10 тысяч шагов они выполняют.

И все-таки можно ли завести собаку, с которой не нужно много гулять? Спросили у экспертов.

Сергей Пархоменко

Руководитель группы ветеринарных врачей ГК «Астрафарм»

«Для любой собаки, независимо от породы, важны длительные прогулки с разными активностями — это залог здоровой психики животного, его грамотной социализации. Благодаря выгулу растут нейронные связи питомца, что хорошо сказывается на его обучаемости», — говорит ветеринар Сергей Пархоменко.

По словам эксперта, собака, получающая нужный ей уровень физической активности, испытывает меньше стресса и, что важно, «не проявляет деструктивного поведения дома», а значит, ваши любимые туфли, скорее всего, уцелеют.

«Однако есть породы, которые действительно малоактивны, а значит, долго гулять с ними не нужно», — говорит ветеринар.

Пекинесы. Им не требуются долгие прогулки, игры с палкой или мячом. Эти собачки любят спокойное времяпрепровождение, отчего склонны к быстрому набору веса. Важно не перекармливать их, заботиться о балансе в рационе. Кроме того, нужно ухаживать за шерстью пекинесов — почаще вычесывать, а складки мордочки протирать салфетками, чтобы не скапливались бактерии.

Мопсы. Тем, кто хочет завести щенка этой породы, следует знать, что мопсы довольно болезненны, несмотря на всю их упитанность. Особенность строения носоглотки приводит к частым инфекционным заболеваниям. Их слегка выпуклые глазки нужно беречь от механических травм. Мопсы не любят лаять, но шума от их сопения и храпа будет предостаточно.

Бульдоги. Отличные компаньоны, сильно привязываются к хозяину, могут ревновать и при этом проявлять агрессию. Короткая шерсть бульдогов не требует специального ухода, а вот складки на морде нужно протирать во избежание кожных болезней. Также бульдоги достаточно слюнявые, так что хозяевам всегда нужно носить с собой чистые салфетки.

Чихуахуа. Несмотря на свои крохотные размеры, чихуахуа очень смелые и независимые. Любят дом, защищают его громким лаем. Главное в уходе за этой породой — регулярно чистить ушки, промывать глаза и подстригать ногти. Отсутствие подшерстка должна компенсировать теплая одежка для холодной погоды.

Ши-тцу. Представители этой декоративной породы необычайно милы и дружелюбны. Ши-тцу плохо переносят жару и холод, поэтому долгие прогулки — не их история. Уязвимые места: сетчатка глаз, которую легко травмировать, и уши, зарастающие густой шерстью — они становятся сборищем инфекции. Поэтому не пропускайте походы к грумеру.

Сенбернары. Из-за своих габаритов могут вызвать некоторые опасения. Но знатоки породы знают, что собак добрее сенбернаров просто нет. К тому же они неприхотливы в содержании; главное, чтобы им было достаточно пространства. Из-за отвисающих нижних век склонны к развитию конъюнктивита, поэтому за глазами нужен пристальный уход.

Ньюфаундленды. Спокойные, уравновешенные, хорошие компаньоны. В активностях тоже особо не нуждаются, но плавание для них будет очень полезно. Также важно следить за весом собаки и своевременно вычесывать шерсть.

Татьяна Санина

Ветеринар

«Большой физической активности и частых прогулок не требуют мелкие декоративные породы собак: той- и йоркширские терьеры, болонки, чихуахуа и так далее. Эти породы можно вообще не выгуливать, если приучить соответствующим образом, — говорит ветеринар Татьяна Санина. — Многие владельцы подобных пород не могут гулять с ними подолгу, поэтому приучают ходить в туалет в лоток или просто на пеленку. Более того, некоторые мелкие собачки даже не любят гулять, потому что дома им комфортно, нет сырости, холодного ветра. Так что все зависит от того, к чему привыкло животное».

По словам эксперта, в масштабах квартиры мелкому животному достаточно места для того, чтобы получить необходимую ему физическую нагрузку. Долгих прогулок и серьезных нагрузок требуют обычно рабочие породы собак, которые к этому приспособлены, а также крупные собаки, так как им нужно больше времени и места для активности.

Павел Кожемякин

Кинолог компании — производителя кормов для кошек и собак Probalancе

«Я считаю, что прогулки нужны любым собакам. Однако их длительность и активность зависят от породы и конкретного питомца, — говорит кинолог Павел Кожемякин. — Прогулка — это не только сходить в туалет и размять лапы. Это еще и социализация — себя показать и на других посмотреть, пообщаться с другими четвероногими и, главное, провести время с хозяином, чтобы вернуться домой довольным и приятно уставшим.

Сейчас есть декоративные породы собак, которых можно приучить ходить в туалет на пеленку или в лоток. Но если такого питомца брать на прогулки, он от них точно не откажется. В прогулках есть то, что не способна дать даже самая просторная квартира: изучение запахов, звуков, возможность чувствовать различные поверхности, видеть новые предметы, животных и птиц.

Поэтому, прежде чем завести собаку, я рекомендую изучить историю породы. Характер и темперамент перевоспитать под себя не получится. Это то, с чем человеку придется жить долгие годы».

Кинолог назвал шесть основных пород собак, которым подойдут спокойные прогулки и размеренный образ жизни:

  • йоркширский терьер;

  • чихуахуа;

  • пекинес;

  • французский бульдог;

  • чау-чау;

  • бернский зенненхунд.

«Важна не столько длительность прогулки, сколько ее наполнение — достаточное, чтобы закрыть потребности собаки. Например, гуляли целый час, но все это время хозяин сидел в телефоне, а собака бегала сама по себе — это так себе прогулка», — подчеркивает кинолог.

Со взрослыми собаками обычно гуляют два раза в день, утром и вечером. Продолжительность прогулки зависит от двух основных параметров: порода (физические возможности, темперамент) и возраст.

Как долго можно гулять с собакой в холод и под дождем?

«На длительность прогулок в дождливую погоду будут влиять порода, возраст, состояние здоровья питомца. Не стоит долго гулять с возрастными и ослабленными собаками — совершайте короткие, но регулярные выходы, чтобы питомец справил нужду и немного подвигался, — советует Сергей Пархоменко. — Питомцев с короткой шерстью и без подшерстка, которые более восприимчивы к холоду, обязательно утепляйте специальной одеждой. Кроме того, осенью в дожди часто возникают вспышки инфекций, поэтому собака обязательно должна быть вакцинирована. Что касается времени прогулки, то смотрите на поведение своего друга. Если гулять под дождем ему не нравится, не стоит заставлять. А если питомец активен и бодр, можно устроить более долгий променад».

«Если собака приучена к прогулкам, гуляет активно, ей весело и интересно, то не помешают ни дождь, ни ветер. Конечно, речь не идет про экстремальные погодные условия вроде жары, ливня, мороза, в таких случаях прогулки надо сокращать. А так можно гулять и час, и два, если это выдержит хозяин, — говорит Татьяна Санина. — Если животное двигается, а не стоит и не сидит на одном месте, такие прогулки вреда не принесут».

«Гулять под дождем и в холод не рекомендуется со щенками, а также пожилыми или ослабленными животными, — предупреждает Павел Кожемякин. — Когда холодно, прогулку можно сократить, чтобы не простудить питомца. Тем более что есть собаки, которым тяжелее переносить низкие температуры. Поэтому на прогулку, возможно, стоит надеть на питомца комбинезон. А после прогулки дома обязательно помойте собаку от грязи, песка и просушите шерсть. И обходите стороной глубокие лужи: в них можно не заметить стекло, гвозди, проволоку и прочий мусор, которым легко пораниться».

Комментарии3
под именем
  • Гость
    19:34 13.10.25
    У на шпиц , гуляем только утром . в течение дня ходит на пеленку . но утром прогулка обязательна , так как какает только на улице . гулять любит , но часто просится на руки .
  • Гость
    06:14 13.10.25
    Собаки из списка малоподвижных это даже и не собаки вовсе, а черепашки или хомячки или рыбки, на таких смотришь и даже уважения нет. Вот Пудель это уважение.