8 августа во многих странах мира отмечают Международный день кошек. Его инициатором более 20 лет назад стал Международный фонд защиты животных (International Fund for Animal Welfare).
К празднику «Доктор Питер» попросил врачей и медсестер рассказать про своих пушистых хвостиков забавные истории. Читайте нашу подборку и любуйтесь фото медицинских котиков.
Маркиска — любительница причесок
Виктория Ильина, заведующая патологоанатомическим отделением НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе
У моей бенгалки Маркиски есть забавная привычка, которая стала для меня обязательным утренним ритуалом. Когда мы встаем, она садится к себе в лежанку и требует, кричит, чтобы ее причесали. Мы причесываемся, но обязательно определенное время, дальше она подает сигнал лапой: все, время на прическу исчерпано.
А еще наша Маркиска ездит в машине без переноски и гуляет с нами по лесу.
Умница Беатрис: живет как хочет
Ирина Буценина, старшая медицинская сестра Дневного стационара для больных хроническими инфекциями Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина
«Моя кошка Беатрис, или Биби, или Марфуша, как мы ее зовем в зависимости от настроения (ее, а не нашего), уже 14 лет живет с нами совершенно по собственным законам. Она не откликается ни на одно из этих имен. Никогда. Зовешь — будто разговариваешь с воздухом. Но приходит она всегда вовремя. Когда решит, что настал ее момент, появляется из ниоткуда. Будто телепортировалась из параллельной вселенной, где кошки правят миром.
Биби живет по графику, который никто не может разгадать. Днем она может спать на шторе, свернувшись калачиком. А ночью вдруг решает, что пора устроить охотничью экспедицию по квартире: прыгает со шкафа на диван, с дивана на холодильник, оставляя за собой следы паники и опрокинутые вазочки.
На даче же она превращается в настоящего провайдера продовольствия. Мы никогда не останемся голодными. Не потому, что у нас много еды, а потому, что Биби регулярно приносит свежие трофеи: птичек, мышек, кротов. Иногда лежит на крыльце с гордым видом победителя, будто говорит: «Ну что, хозяева, сегодня у нас ужин от шеф-повара Биби. Приятного аппетита!» Мы, конечно, ее дары не употребляем, но благодарим с почтением. Это ее вклад в семейный бюджет и выживание рода.
Она ласкается, когда хочет. Царапается тоже. Кусается, когда ты уже думаешь, что она тебя полюбила. А может вдруг прыгнуть на колени, урчать, как мотор, и в следующую секунду вскочить и убежать, будто ты вдруг стал чужим. Иногда она смотрит на нас так, будто видит впервые: с легким недоумением, отстраненно.
Мы давно сдались. Мы не хозяева. Мы — ее дом. Ее фон. А она — Беатрис, Биби, Марфуша, царица, богиня, охотница, диверсант и главный источник уюта, который приходит на своих условиях. И мы ее обожаем.
Стейси: ходит за хозяйкой по пятам
Виктория Колутина, старшая сестра терапевтического отделения поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы
Наша девочка бенгальской породы по кличке Стейси. Бенгалы обычно выбирают себе одного хозяина. Так получилось и у меня с ней. Стейси со мной везде: спит, ест и даже ходит в душ!
Когда возвращаюсь после работы домой, она очень долго мяукает, будто пытается рассказать, что с ней произошло за день.
Ей уже три года, а ведет себя как маленький ребенок — постоянно хочет внимания и ласки, похулиганить и побольше вкусняшек.
Сначала звали Шипунчиком, потом Малышом, а теперь Мурочкой
Анастасия Казанцева, врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы
Я безумно люблю кошек. По мне, это одни из самых хитрых животных, их способностью управлять людьми можно только восхищаться. И вот в 2022 году мы решили завести котенка. Это было перед Новым годом, и мне захотелось взять уличного или из приюта, чтобы у него тоже был праздник и своя опрокинутая елка.
Искала рыженького котика, но когда увидела этого беззащитного черно-белого малыша, которого только на днях подобрали на холодной и снежной улице, поняла: это мой. Как нам сказала куратор, а потом и знакомый в ветклинике, это был котик. Меня сразу предупредили, что он диковатый и ему нужна адаптация. Звали тогда его Шипунчиком: он шипел на все двигавшееся.
Адаптация была непростой. Этот милый комочек шипел, рычал, царапался и кусался. К тому же котенка нужно было лечить, поэтому подпускать меня к себе он совсем не хотел. Но спустя время благодаря любви и ласке котейка стал ручным.
Когда ему исполнилось 9 месяцев, я повезла его в ветклинику на всем известную операцию для котов. Там нашему котику (как мы на тот момент думали) дали наркоз, а потом вышли и сообщили: это не кот, а кошка. Вот так все это время с нами жила кошечка Мурочка, которую мы звали Малышом.
Тот маленький запуганный комочек вырос в шикарную даму. А характер… Видимо, правда, что домашние животные характером похожи на своих хозяев: она до сих пор подпускает близко к себе только единичных людей, не любит фотографироваться и жестко отстаивает свои личные границы.
Тиран, Вовка, Пуша, Триша и Лиза — веселая компания
Екатерина Сухоцкая, врач-эндокринолог поликлинического отделения Онкологического центра имени Н. П. Напалкова
«Тиран (на фото) родился от спасенной прошлой зимой беременной уличной кошки. Обе его сестры и мама нашли дом, а Тирашу мы отдать не смогли. Главный интерес в жизни — хозяева. При любой возможности прыгает на колени и делает массаж.
Очень ревнив. При попытке погладить при нем «котососедей» обычно лезет к ним драться, после чего демонстративно обижается на хозяев (но не дольше минуты). В том числе из-за этого и получил свою кличку. Он очень забавно мяукает — тонкий голос не вяжется с его размерами бегемотика. Сейчас ему два годика.
Вовке 12 лет, он нечистокровный хайленд-страйт и самый старший кот. Большой любитель людей — не важно, хозяин это или гость, — пристает ко всем. Жуткий болтун, фирменное хриплое «мяу» на любое обращенное к нему слово.
Очень любит дыни, поэтому у нас дынные корки в мусорное ведро выбрасывать нельзя.
Часто принимает изящные, по его мнению, позы, чтобы понравиться и оказаться на ручках, умеет стоять на задних лапках, как кот из Шрека.
Молоденькую Пушу предыдущие хозяева выгнали на улицу почти в 20-градусный мороз, какое-то время она голодала.
Прошло уже больше трех лет, но Пушина одержимость едой так и не уменьшилась.
Сейчас мы пока не очень успешно худеем. Каждый день она встречает меня с работы, чтобы отвести к миске и показать, что уже почти видно дно.
А так хорошая и ласковая кошка.
8-летний Триша в молодости более 10 раз побывал донором крови и очень помог нескольким своим кототоварищам.
Сколько лет Лизе — неизвестно, точно больше 10 лет.
Она много лет прожила на улице, после чего ей пришлось удалить глаз и все зубы.
Она ничего не слышит, а в этом году заболела сахарным диабетом.
Муся: была бездомной, а стала культурной барышней
Дарья Модестова, процедурная медицинская сестра отделения 15 Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина
Кошка Муся, рыжий комочек счастья с большими красивыми глазами, появилась в нашей семье в 2014 году. Она жила на улице и питалась тем, что было под силу найти маленькому беззащитному котенку.
Увидев, мы сразу забрали ее домой, под свою защиту, помыли, налили в миску супу. И тут Муся впервые показала свой характер — отказалась от супа и не стала ничего есть, пока ей не насыпали корм для котов. С тех пор Муся живет свою лучшую жизнь, питаясь хорошим кормом и вкусняшками.
Муся очень быстро освоилась и сразу приняла свой новый дом. Сейчас она уже большая пушистая кошка, со своим характером, порой очень вредным и властным, но, несмотря на это, все равно остается нашей любимицей.
Не так давно Муся переехала в Санкт-Петербург, и ей пришлось делить квартиру с нашей собакой. Но Муся — девушка непростая, за миску со своим кормом и игрушки будет стоять горой.
Переехав в культурную столицу, кошка решила соответствовать новому статусу и научилась есть корм из миски, зачерпывая его оттуда лапой. После приема пищи у нее обязательные банные процедуры — вылизывание лап начисто. Девочка все-таки.