Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Анализ крови не поможет: как не пропустить рак у собаки и кошки, рассказала врач Сырма

Рак у животных, как и среди людей, не редкая болезнь. По статистике, он становится причиной смерти почти каждого второго домашнего питомца старше 10 лет. И в последние годы ветеринары фиксируют рост числа таких диагнозов.

3 августа 2025Обсудить
Анализ крови не поможет: как не пропустить рак у собаки и кошки, рассказала врач Сырма | Источник: iStock/Emilija Milenkovic
Источник:

iStock/Emilija Milenkovic

Увеличение числа животных с онкологическими заболеваниями специалисты объясняют несколькими причинами. Это и улучшение качества диагностики, и ставшие популярными у заботливых владельцев регулярные «звериные» чекапы.

А еще стоит помнить, что наши питомцы также восприимчивы ко всем факторам, которые приводят к развитию рака у людей. Среди них — пассивное курение, канцерогены в еде, действие УФ-лучей.

Как не пропустить рак у собаки и кошки

Как рассказала «Доктору Питеру» Елена Сырма, врач-онколог ветеринарного госпиталя «Прайд», специфические анализы крови не помогут заподозрить онкологию у животного — у них нет онкомаркеров.

Елена Сырма
Ветеринария

Ветеринарный врач, онколог ветеринарного госпиталя «Прайд»

«Еще одно частое заблуждение: опухоль сразу вызывает изменения в самочувствии питомца. Но и это не так. Большинство опухолей могут проявиться явными симптомами лишь на терминальной стадии болезни. На ранней же стадии образования можно обнаружить только при помощи методов визуальной диагностики — высокоточного УЗИ, КТ или МРТ», — объясняет Елена Сырма.

Именно поэтому, по словам специалиста, стоит хотя бы раз в год приводить своих хвостатых любимцев, даже внешне здоровых, на контрольный осмотр к ветеринару. Чаще всего нечто подозрительное обнаруживается на УЗИ, после чего врач может назначить специфическую диагностику.

Полноценная жизнь после рака — не миф

Как и у людей, для животного диагноз «рак» сегодня не приговор. Большинство методов лечения злокачественных новообразований у зверей не хуже «человеческих» — вплоть до сложной хирургии, включая операции на головном мозге, химио- и лучевой терапии.

«К сожалению, нередки случаи, когда на этапе обнаружения опухоли, услышав слово „рак“, владельцы не предпринимают больше никаких действий, полагая, что это безнадежно. Однако обычно злокачественная опухоль, обнаруженная на ранней стадии, при правильном подходе может быть вылечена или выведена в ремиссию с последующим хорошим качеством жизни», — говорит Елена Сырма.

По словам специалиста, в практике ветеринаров все чаще и чаще встречаются истории болезни зверюшек со счастливым финалом: после лечения они могут продолжать жить свою полноценную жизнь. Причем не год и не два, а даже больше.

«Несмотря на то что вылечить онкологию на 100% практически невозможно, современная терапия помогает сохранить качество жизни питомца. Например, карцинома поджелудочной железы у кошек — крайне агрессивное заболевание. Чаще всего ее обнаруживают на поздних стадиях, и в этом случае продолжительность жизни кошки с момента постановки диагноза, как правило, не превышает месяца. Но при качественной диагностике и своевременной хирургии есть шанс на хорошую дальнейшую жизнь даже без химиотерапии», — заверила эксперт.

А от развития некоторых опухолей можно защитить своего питомца заранее. Как отметила онколог, в качестве профилактики рака молочной железы, например, помогает ранняя кастрация.

Случай из практики

По словам ветеринара, каждый случай индивидуален и стопроцентно предсказать исход лечения бывает крайне трудно. Ведь у каждого животного свои особенности организма и ресурсы, важен и настрой самих владельцев. Но надежда и шанс на выздоровление есть всегда.

«Пять лет назад ко мне попал 10-летний кот с опухолью кишечника. Пришлось удалить ему часть кишечника, так как опухоль вызывала непроходимость. Но результат морфологического исследования показал: это лимфома, для лечения которой после устранения непроходимости нужна химиотерапия. Трудно поверить, но многие хозяева полагают, что в 10 лет уже нет смысла что-либо предпринимать. Но владельцы этого котика были не из тех, кто так просто сдается. После полного 25-недельного курса химиотерапии прошло уже 5 лет, а наш пациент до сих пор в состоянии ремиссии», — поделилась историей специалист.

Комментарии0
под именем