Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Аденоиды

6 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Аденоиды (аденоидные вегетации) — это увеличенные глоточные миндалины, которые обычно возникают в детском возрасте. Если аденоиды очень большие, они сужает просвет носоглотки настолько сильно, что больные дети больше не могут свободно дышать через нос. Если увеличение аденоидов не лечить, патология часто вызывает серьезные косвенные повреждения, такие как смещение челюстей с нарушением прикуса и потеря слуха.

Аденоиды — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Аденоидные вегетации — это описание патологии с увеличением глоточных миндалин. Второе название — гиперплазия глоточной миндалины, которая располагается посередине задней стенки глотки, прикрывая выход из нижних носовых путей. В отличие от небных миндалин, они не видны, когда рот открыт. Вместе с язычной миндалиной и двумя небными миндалинами глоточная миндалина образует лимфоглоточное кольцо и отвечает за защиту от патогенов, попадающих в организм через нос или рот. Миндалины состоят из лимфатической ткани и поэтому являются частью иммунной системы. В норме аденоиды имеют размер ежевики.

Аденоиды: причины

Так как детская иммунная система еще не до конца развита, дети часто заболевают респираторными инфекциями — тогда иммунная система в горле работает на полную мощность. Миндалины при этом могут быть постоянно увеличенными и не имеют возможности вернуться к своему нормальному размеру. Это проблема особенно часто бывает у детей в возрасте от двух до шести лет, так как у ребенка часто формируется инфекционное воспаление в области носа и горла.

Тем не менее, аденоиды имеют статус заболевания только при появлении симптомов. Это тот случай, когда увеличенная миндалина блокирует вход в полость носа и/или в среднее ухо. Больные дети больше не дышат через нос, часто возникают отиты и снижение слуха.

Некоторые клиники классифицируют аденоиды на три степени тяжести в зависимости от того, насколько они сужают (блокируют) носоглотку:

  • 1 степень: полость носа свободна.

  • 2 степень: полость носа частично заложена.

  • 3 степень: полость носа полностью перекрыта.

Аденоиды обычно появляются в возрасте от двух до шести лет, реже раньше или до полового созревания. После полового созревания они обычно медленно регрессируют. Только у взрослых миндалины очень маленькие, глоточные миндалины почти полностью исчезают. Поскольку физический рост также означает, что пространство в горле уже не такое узкое, аденоиды у взрослых встречаются крайне редко.

Аденоиды: симптомы

Многие дети живут с увеличенной миндалиной без каких-либо симптомов. Неприятности возникают только тогда, когда аденоиды настолько велики, что сужают вход в полость носа или связь со средним ухом. Типичные симптомы аденоидов:

  • Постоянное ротовое дыхание.

  • Частые насморки.

  • Храп и остановки дыхания во время сна.

  • Беспокойный сон.

  • Постоянная заложенность носа.

  • Гнусавый голос.

  • Характерное выражение лица (Facies adenoidea): узкое бледное лицо, рот открыт, язык высунут, глаза слегка расставлены.

Дети часто сами не замечают увеличенный аденоид, так как он не причиняет боли и со временем они привыкают постоянно дышать ртом.

Чем опасны аденоиды

Если глоточная миндалина только увеличена, не вызывая никаких симптомов, это не представляет опасности. Она меняется с возрастом и сжимается сама по себе после полового созревания. Аденоиды, которые сильно увеличены и блокируют вход в полость носа или в среднее ухо, могут вызвать серьезные повреждения, если их не лечить.

  • Ограниченный слух: в носоглотке имеется открытое сообщение между глоткой и средним ухом, так называемая евстахиева труба. Если вход в нее из глотки закрыт увеличенной глоточной миндалиной, среднее ухо уже не вентилируется. В ухе создается постоянное отрицательное давление, ощущение, знакомое, например, по полетам. Из-за отрицательного давления жидкость скапливается в среднем ухе, что приводит к повреждению барабанной перепонки. т.е. она не передает звуковые волны, как должно быть в норме. Развивается кондуктивная тугоухость, которая резко ограничивает слух.

  • Нарушения речевого развития: если нарушения слуха долгое время остаются незамеченными, это часто приводит к нарушениям речевого развития у детей, которые только учатся говорить. Их часто трудно компенсировать в более позднем возрасте.

  • Частые инфекции среднего уха: другим следствием отрицательного давления в ухе являются часто повторяющиеся, иногда очень болезненные инфекции среднего уха — отиты.

  • Частые респираторные инфекции: слизистые оболочки носа, рта и горла играют важную роль в защите от патогенов. Постоянное ротовое дыхание приводит к высыханию слизистых оболочек, и фильтрующая функция носа отключается. В результате больные дети значительно более восприимчивы к простудам и другим респираторным инфекциям.

  • Дыхательные паузы: дети, которые дышат через рот, обычно беспокойно спят и храпят. В крайних случаях дыхание останавливается (апноэ во сне).

  • Пороки развития верхней челюсти и смещение зубов: постоянно открытый рот нарушает нормальный рост верхней челюсти и постепенно вызывает смещение зубов. Обычно развивается высокое заостренное (готическое) небо.

После удаления аденоидов прогноз благоприятный: симптомы обычно улучшаются сразу после процедуры, 70% всех детей выздоравливают. В редких случаях аденоиды (в отличие от миндалин) вырастают снова и требуют дальнейшего хирургического вмешательства. Важно знать: глоточные миндалины участвуют в защите от болезней в носоглотке, но не так важны, как небные миндалины. Если увеличенные миндалины удаляются, это не имеет никаких недостатков для иммунной системы ребенка.

Диагностика аденоидов

Если ребенок болеет повторными респираторными инфекциями, в первую очередь необходимо обратиться к педиатру. Во время первой консультации он выяснит имеющиеся жалобы и осмотрит ребенка. Такие аномалии, как гнусавая речь, храп или типичная для аденоидов мимика с открытым ртом и видимым языком (Facies adenoidea), дают врачу первые признаки диагноза «увеличенные аденоиды». Для дальнейшего обследования он направляет ребенка к специалисту по оториноларингологии — лор-врачу.

Глоточная миндалина — даже если она увеличена — через открытый рот не видна. Для осмотра врач проводит эндоскопию носа. Для этого он прижимает язык шпателем и вставляет в рот наклонное зеркало. Если глоточная миндалина сильно увеличена, она выглядит как красноватая, дольчатая, продольно-бороздчатая структура.

Затем врач проводит осмотр уха и проверяет наличие тимпанического выпота (скопление жидкости в ухе). Для этого он использует отоскоп; инструмент, которым он осматривает наружный слуховой проход и барабанную перепонку.

При подозрении на нарушение слуха необходима проверка слуха.

Как лечить аденоиды

В легких случаях врач советует подождать и посмотреть. В некоторых случаях аденоиды и связанные с ними симптомы регрессируют сами по себе. Особенно это касается детей, приближающихся к половой зрелости. Родителям рекомендуется обратить внимание на ухудшение симптомов и при необходимости в ближайшее время обратиться к лечащему ЛОР-врачу.

Если аденоид вызывает симптомы, необходима операция. Важно, чтобы в день операции ребенок был здоров и не имел инфекции. В противном случае врач отложит процедуру.

Операция проводится либо в клинике, либо в условиях стационара. Поскольку процедура занимает всего около 20 минут, достаточно кратковременной анестезии. Врач удаляет глоточные миндалины (аденотомия) специальным инструментом (кольцевым ножом Бекмана) через открытый рот. Удаление глоточных миндалин возможно даже у маленьких детей. Риск вторичного кровотечения также значительно ниже, чем, например, при операции на миндалинах.

При наличии жидкости в среднем ухе врач отсасывает ее через небольшой разрез в барабанной перепонке (парацентез). Он может вставить маленькую трубку в барабанную перепонку, чтобы ухо лучше вентилировалось и сбрасывалось отрицательное давление.

Противозастойные назальные спреи или назальные капли не рекомендуются при аденоидах, потому что они действуют только на короткое время и не устраняют причину. Врач назначает антибиотики (препараты против бактериальных инфекций) только в исключительных случаях, так как инфекции дыхательных путей обычно вызываются вирусами.

Профилактика аденоидов

Профилактика аденоидов невозможна. У многих детей к школьному возрасту миндалины увеличены. Невозможно предсказать, какой ребенок действительно будет страдать от симптомов. Если в семье были аденоиды, целесообразно уделять больше внимания типичным симптомам.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Болезни уха, горла носа в детском возрасте: национальное руководство / под ред. М.Р. Богомильского, В.Р. Чистяковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 736 с.

  2. Детская оториноларингология: руководство для врачей: в 2 т. / под общ. ред. М.Р. Богомильского, В.Р. Чистяковой. — М.: Медицина, 2005 — Т. 1. — 660 с.

  3. Вавилова В.П. Квантовая терапия в комплексном лечении часто болеющих детей с хроническим аденоидитом / В.П. Вавилова, Т.И. Гаращенко, Н.К. Перевощикова, М.Р. Богомильский, А.Я. Грабовщинер. — М.: МИЛТА-ПКП ГИТ, 2009. — 151 с.

  4. Коренченко С.В. Принципы диагностики и лечения хронического аденоидита: методические рекомендации / С.В. Коренченко, Н.В. Тарасова, Е.А Сухачев, А.А Кузнецов. — Самара: РЕАВИЗ, 2008. — 29 c.