Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тройной удар: в России прогнозируют рост гриппа, ковида и кори осенью 2025 года

Осенний эпидсезон в России может отличаться повышенной активностью сразу нескольких вирусов. В центре внимания — сезонный подъем гриппа, сохраняющийся поток ковид-пациентов и продолжающаяся вспышка кори. Как же защитить себя?

1 сентября 20254
ковид, грипп, корь | Источник: iStockphoto/evgenyatamanenko
Источник:

iStockphoto/evgenyatamanenko

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила состав вакцин для северного полушария. В тривалентные вакцины входят штаммы, которые ранее уже проявляли высокую активность в Европе, Китае, Северной Америке и других регионах мира. Для четырехвалентных вакцин предусмотрен дополнительный штамм в качестве резервного варианта.

Непростой сезон

«ВОЗ ориентируется на наиболее агрессивные штаммы, особенно опасные для младенцев, онкологических пациентов, людей с иммунодефицитом и взрослого населения в целом. Однако даже при наличии таких штаммов в составе вакцины не исключена циркуляция других вирусов», — рассказала врач-инфекционист и педиатр Лилит Аракелян.

Эксперт подчеркивает, что осенний сезон 2025 года будет осложнен за счет парагриппа, аденовирусов и риновирусов, которые активно циркулируют вместе с ключевыми инфекциями.

«Мы уже видим рост заболеваемости корью — думаю, он продолжится. В последнее время стало больше обращений пациентов с ковидом. Ну и, конечно, осенью традиционно начинается сезон гриппа. При этом важно учитывать: кроме этих вирусов циркулируют и другие респираторные инфекции, поэтому клиническая картина у пациентов может быть очень разной» — отмечает врач.

Как защитить себя

Эксперты отмечают, что высокая изменчивость вирусов требует более комплексного подхода. «Предсказать наверняка, какие варианты будут доминировать, невозможно. Даже вакцинацию нельзя рассматривать как универсальное средство профилактики», — говорит врач Эллада Мордвинцева, председатель совета директоров АО «Фирма „Витафарма“. По ее словам, важно иметь дополнительные инструменты защиты.

«В клинической практике востребованы препараты широкого спектра действия, которые запускают собственные противовирусные механизмы организма — например, на основе интерферона альфа-2b. Их действие не зависит от конкретного возбудителя, что особенно важно в первые дни болезни», — сказала Мордвинцева.

А вы сделали прививку?

Напомним, в конце августа в Петербурге начали работать мобильные пункты вакцинации от гриппа, где можно без предварительной записи и очередей привиться от этой инфекции. Сформирован их график работы на сентябрь. Размещаются мобильные пункты вакцинации у станций метро и в торговых центрах. Работают они в основном по будним дням, однако часть из них — и в выходные.

Детям прививки от гриппа в мобильных пунктах не делают. Взрослым для проведения процедуры (она бесплатная) нужно иметь паспорт и полис ОМС  | Источник: t.me/komzdravspb

Детям прививки от гриппа в мобильных пунктах не делают. Взрослым для проведения процедуры (она бесплатная) нужно иметь паспорт и полис ОМС

Источник:

t.me/komzdravspb

«Основные угрозы осени 2025 года — подъем гриппа, устойчивые случаи ковида и рост заболеваний корью. Это создает серьезную нагрузку на систему здравоохранения и требует тщательного внимания к профилактике и своевременному обращению за медицинской помощью», — заключает врач Аракелян.

Добавим, согласно данным Роспотребнадзора, в России за 2024 год в 11 раз возросла заболеваемость корью, в шесть раз — краснухой и в 4,5 раза — коклюшем. Читайте, сколько россиян в прошлом году умерло от кори, ветрянки, коклюша и клещевого энцефалита.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    18:03 01.09.25
    боже упаси от ваших прививок!!!
  • Гость
    14:52 01.09.25
    Вакцинное безумие продолжается. Коллеги, перестаньте кошмарить народ страшилками. Лучше полистайте институтские конспекты, вакцинировать надо не всех скопом, а исключительно по показаниям и необходимости. Ну какого лешего вы вакцинировали неработающих пенсионеров подряд, хотя у них все социальные контакты были: магазин - дом?!!.. Сделайте сначала себе сами эти чудодейственные вакцины, посмотрите на результаты, а уж потом садитесь писать статейки, пользы будет больше!
  • Гость
    12:09 01.09.25
    "Добавим, согласно данным Роспотребнадзора, в России за 2024 год в 11 раз возросла заболеваемость корью, в шесть раз — краснухой и в 4,5 раза — коклюшем. Читайте, сколько россиян в прошлом году умерло от кори, ветрянки, коклюша и клещевого энцефалита." В 2007 году в одной государственной структуре мне сказали, что во Всеволожском районе превышение эпидемиологического порога туберкулёза в четыре раза. И что, кто-то от правительства области почесался? Нет. А здесь вакцину нужно осваивать. Государственное дело, понимаешь. А ещё в ковидный год я пришёл в психоневрологический диспансер в Питере на Литейном пр., д. 44б. Мне поставили условие. Мол принесёшь справку, что привился, тогда дадим для продления разрешения на охотничье оружие, что не состоишь на учёте. Вывод: забота о народце отсутствует напрочь, главное освоить деньги.