Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не просто гарнир: какой вид капусты самый витаминный и с чем ее есть

А вы знали, что всего в одной порции капусты суточная норма витамина С? Да и вообще это совсем не скучный овощ: сорта капусты поражают своим разнообразием. Главное — знать, как ее вкусно приготовить.

1 сентября 20252
капуста | Источник: iStockphoto/foodandstyle
Источник:

iStockphoto/foodandstyle

Овощи — неотъемлемая часть сбалансированного питания. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, необходимыми для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Капуста, представитель семейства крестоцветных, занимает особое место среди овощей благодаря богатому нутриентному составу и многообразию сортов. Консуэло Аширова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, терапевт ЮНИОН КЛИНИК, рассказала, что свойства капусты напрямую зависят от ее вида, способа обработки и приготовления.

Консуэло Аширова
Гастроэнтерология, диетология

Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт ЮНИОН КЛИНИК

Белокочанная капуста

Она богата витамином С — антиоксидантом, который укрепляет иммунитет, а также витамином К, который очень важен для свертываемости крови. Это богатый источник клетчатки (пищевых волокон, улучшающих пищеварение), калия (регулирует водно-солевой баланс), фолиевой кислоты (витамин В9, необходим для кроветворения).

За счет большого содержания питательных веществ и клетчатки капуста помогает поддерживать работу иммунитета, а также нормализовать пищеварение. Этот продукт часто используют в диетах при похудении.

Белокочанную капусту можно тушить, квасить, варить, добавлять в салаты (сырой или слегка обжаренной). Термическая обработка уменьшает содержание витамина С, но улучшает усвоение других полезных веществ.

Белокочанную капусту можно сочетать с разными продуктами, например с мясом. Получившееся блюдо — источник белка, клетчатки, витаминов. Блюдо легко усваивается, обеспечивает чувство сытости надолго.

Капусту также часто используют при приготовлении салатов с добавлением моркови, яблока. Не зря такой салат носит название «Витаминный». А квашеная капуста — один из самых богатых источников пробиотиков, которые поддерживают микробиом кишечника, иммунитет.

Цветная капуста

Кроме витамина С в ней содержится витамин К и витамины группы В (В9, В5, В6), которые поддерживают работу нервной системы, участвуют в энергетическом обмене. Цветная капуста содержит большое количество антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Цветную капусту можно варить на пару, запекать, жарить, добавлять в супы и рагу. Варка на пару сохраняет максимум полезных веществ, текстуру овоща. Капуста отлично сочетается с разными продуктами, например с сырами. Получившееся блюдо становится отличным источником легкого для усвоения кальция, а также ценного белка.

Такой вид капусты отлично подходит для супов-пюре, получившееся блюдо получается нежным, питательным. Его можно давать детям, кормящим женщинам, а также людям с расстройствами пищеварения, проходящим лечение.

Брокколи

Это еще один популярный вид капусты, который богат разнообразием витаминов (С, К, А, группы В), а также антиоксидантов. В составе большое количество полезной клетчатки, которая поддерживает пищеварение, а также микробиом кишечника.

За счет содержания антиоксидантов брокколи снижает риски онкопатологий, помогает подавлять выраженность воспалительных процессов.

Готовить брокколи лучше всего на пару или отваривать в течение короткого времени, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Можно также добавлять в салаты или обжаривать.

Эта капуста может стать прекрасным гарниром. Чтобы подчеркнуть ее вкус, достаточно всего лишь добавить чеснок и лимонный сок. Часто с ней готовят киш — открытый пирог французской кухни с разнообразными начинками. Причем брокколи можно сочетать со сливочной, мясной, рыбной начинкой.

Краснокочанная капуста

В этой капусте помимо витаминов есть большое количество антоцианов — это пигмент, который придает капусте красный цвет и одновременно обладает антиоксидантными свойствами.

Она очень полезна за счет большого количества нутриентов, которые поддерживают иммунитет, зрение и работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Клетчатка нормализует работу кишечника, перистальтику и микробиом.

Такой вид капусты можно добавлять в салаты, квасить, тушить. Несмотря на то что термическая обработка меняет цвет капусты, на ее положительные свойства это не влияет.

Капуста — это не просто овощ, это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Правильный выбор сорта и способ приготовления сохранят максимум нутриентов. Овощи из семейства крестоцветных можно и нужно включать в свой ежедневный рацион для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    09:17 01.09.25
    Про капусту всё давным-давно было сказано: «с утра вода без капусты, в обед капуста с водой, на ужин капуста без воды... так она потом и ночью присниться»
  • Гость
    08:58 01.09.25
    Интуитивно почувствовал все, что рассказала врач. Регулярно покупаю самую дешёвую капусту - белокочанную. Отрываю по несколько листов-слоев и варю минут пятнадцать. Отличная закуска.