В современном мире стресс — это неотъемлемая часть жизни. Мы постоянно сталкиваемся с давлением на работе, финансовыми трудностями, проблемами в отношениях. Заур Психомахов, к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Московской клиники, рассказал, что такое стресс на самом деле и как он влияет на наше здоровье и старение.

Терапевт, кардиолог Московской клиники, к. м. н.
Нужен, но в меру
Стресс — это защитная реакция организма на любое требование или угрозу, которая нарушает его равновесие. Эта реакция включает в себя физиологические, психологические и поведенческие изменения, направленные на адаптацию к стрессору.
Стресс — это не всегда плохо. В небольших дозах он может быть полезен для организма. Острая реакция, например, в момент опасности, мобилизует ресурсы, повышает бдительность и улучшает физическую силу. Это помогает нам быстро реагировать и избегать опасных ситуаций. Всем известная реакция «бей или беги» — как раз стрессовая.
Благодаря этому эволюционно сложившемуся механизму человеку удавалось либо сражаться со зверем, либо убегать от него. После того как опасность миновала, организм возвращался в нормальное состояние.
В жизни современного человека острый стресс также помогает принимать быстрые решения, сохранять свое здоровье. Пожалуй, каждый может рассказать какую-либо опасную ситуацию, в которой время как будто замедлилось, и это как раз проявление острого стресса. Организм дает возможности принять правильное решение. По сути, стресс — это полезная реакция, но ее должно быть в меру.
Хронический стресс
В современном мире мы редко сталкиваемся с реальными угрозами жизни, но часто находимся в состоянии хронического стресса. Это длительное состояние повышенной активности стрессовой системы организма. Оно возникает, когда мы постоянно подвергаемся воздействию стрессовых факторов, таких как:
высокая загруженность, нереалистичные сроки, конфликты с коллегами, отсутствие признания;
долги, нестабильный доход, страх потерять работу;
конфликты в семье, одиночество, отсутствие поддержки;
хронические болезни, проблемы со сном, неправильное питание;
дискриминация, социальная изоляция, политическая нестабильность.
Все болезни — от нервов
Хронический стресс можно назвать выматывающим состоянием, потому что влияет на работу органов и систем. Например, из-за выброса гормонов стресса повышается артериальное давление, что увеличивает риски сердечно-сосудистых патологий.
Свое влияние такая реакция оказывает и на иммунитет, что повышает восприимчивость к инфекциям и аутоиммунным заболеваниям. Часто происходит обострение хронических патологий. На фоне длительно существующего хронического стресса нередко происходит нарушение гормонального баланса, а это грозит набором лишнего веса, сбоями в менструальном цикле и даже проблемами с зачатием. Повышаются риски нарушения обмена веществ и даже развития диабета.
Особенно явно страдает работа нервной системы, возникают проблемы со сном, развиваются тревожность, депрессия, ухудшаются память и концентрация внимания.
Стресс и старение: прямая связь
Установлена прямая связь между хроническим стрессом и старением. Причем установлены даже механизмы этого влияния. Главный — укорочение теломер, условных защитных «колпачков» хромосом. С каждым делением клетки происходит физиологическое укорочение. Когда теломеры значительно укорачиваются, клетка теряет способность делиться, следовательно, погибает. Хронический стресс ускоряет укорочение теломер, тем самым старение клеток проходит быстрее.
Еще один механизм — окислительный стресс. За счет увеличения выработки свободных радикалов повреждаются клетки и ДНК. Это способствует развитию различных заболеваний и ускоряет старение. Свое влияние оказывает хроническое воспаление в организме, которое связано с развитием многих возрастных болезней, например сердечно-сосудистых.
Часто на фоне хронического стресса снижается либидо, появляются проблемы с фертильностью, перемены настроения, а причина — в нарушениях и сбоях в гормональном фоне.
Некоторые аспекты современного образа жизни могут усугублять негативное влияние стресса на организм.
Недостаток сна нарушает гормональный баланс, ослабляет иммунитет. Ухудшает ситуацию употребление большого количества обработанных продуктов, сахара и трансжиров, что способствует воспалению и окислительному стрессу.
На фоне стресса человек себя часто чувствует лишенным сил, работа подавляет, что приводит к сидячему и малоподвижному образу жизни. А именно физическая нагрузка снижает уровень стресса, улучшает настроение и укрепляет здоровье.
Вредные привычки — еще один частый спутник стресса, они оказывают негативное влияние на все системы организма и ускоряют старение.
Что делать
К счастью, мы можем предпринять шаги для снижения уровня стресса и замедления процессов старения. Управлять стрессом помогут:
медитация;
дыхательная гимнастика;
активные прогулки на природе;
занятия творчеством и хобби;
обращение за профессиональной помощью.
Поддерживать здоровье и снизить риски стресса поможет правильное питание. Врачи рекомендуют употреблять большое количество фруктов, овощей, белка и здоровых жиров. Наоборот, ограничить в рационе нужно полуфабрикаты, фастфуд, сахара и трансжиры.
Как сохранить молодость
В первую очередь нужны регулярные медицинские осмотры. Это поможет выявлять и своевременно лечить заболевания на ранних стадиях. В таком случае исход болезни наиболее благоприятный.
Перед выходом на улицу нужно обязательно наносить на кожу солнцезащитные кремы с SPF не менее 30, чтобы защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Мужчинам и женщинам нужно ухаживать за кожей, используя увлажняющие и антивозрастные средства.
Еще один универсальный совет — учиться новому, читать книги, посещать курсы и мастер-классы. Это поддерживает активность мозга и замедляет процессы старения.