Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Перми мужчина умер и ожил 418 раз из-за «электрического шторма» в сердце

Врачи протестировали дефибриллятор, установленный 53-летнему мужчине после перенесенного инфаркта. Выяснилось, что устройство работало на сверхмощностях: его заряда хватило лишь на четыре месяца работы вместо пяти лет.

1 августа 20253
инфаркт | Источник: iStockphoto/ Jelena Danilovic
Источник:

iStockphoto/ Jelena Danilovic

Житель Пермского края перенес обширный инфаркт еще в 2019 году. Со временем образовавшийся тогда рубец на сердце привел к развитию тяжелой формы аритмии — желудочковой тахикардии. В марте 2025 года врачи установили ему дефибриллятор — имплантируемое устройство, которое следит за ритмом сердца, срабатывает при его нарушении и восстанавливает.

Срок службы закончился слишком быстро

По словам Сергея Кучеренко, заведующего отделением сложных нарушений ритма сердца пермского кардиодиспансера, такое устройство рассчитано на пять лет работы, после чего оно меняется на новое. Однако в этом случае заряд батареи был полностью исчерпан всего лишь за четыре месяца.

Когда специалисты с помощью специального программатора сняли информацию о вышедшем из строя кардиовертере-дефибрилляторе, то были изрядно удивлены. Оказалось, что за последнее время у пациента произошло 3,5 тысячи приступов аритмии и дефибриллятор сработал 418 раз!

«Учитывая, что аппарат уже не работал, каждый новый приступ желудочковой тахикардии мог закончиться фатально, поскольку в этот момент гемодинамические показатели снижались до критических», — цитирует врача телеграм-канал минздрава Пермского края.

Именно после очередного сбоя сердечного ритма в середине июля мужчина и поступил в критическом состоянии — сначала в Верещагинскую ЦРБ, а потом бортом санавиации был срочно доставлен в краевой Кардиодиспансер.

Единственный способ спасти жизнь

Несколько часов потребовалось бригаде реаниматологов санавиации, чтобы стабилизировать состояние пациента. По словам Алексея Степанова, заведующего санавиации Пермской краевой клинической больницы, в реанимацию Кардиодиспансера мужчину привезли уже без отрицательной динамики.

Уже на следующий день врачи выполнили пациенту операцию, заменив старый дефибриллятор на новый. Еще через несколько дней — вторую, которая длилась около пяти часов. Они провели мужчине радиочастотную абляцию, с помощью которой очаги аритмии разрушаются электрическим током.

По словам приглашенного из Новосибирска в Пермь на операцию Виталия Шабанова, завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца НМИЦ им. Мешалкина, РЧА была единственным способом спасти жизнь пациента. С ее помощью врачи преобразовали постинфарктный рубец в однородную ткань, где больше не будут образовываться патологические очаги.

«Это самый сложный и опасный вид аритмии: желудочковую тахикардию называют „электрическим штормом“: сердце начинает судорожно сокращаться, в этот момент систолическое давление падает до 30-50 единиц. В последний месяц у пациента число приступов стало достигать десяти в день, каждый из них мог закончиться фатально, фракция выброса при норме 60-70% снизилась до 27%, что тоже считается провоцирующим фактором аритмии», — пояснил Виталий Шабанов.

Уточняется, что сейчас мужчина уже смог вернуться домой вместе с родными.

Почему у женщин сердце бьется быстрее, но от аритмии чаще страдают мужчины, узнайте ЗДЕСЬ.

Комментарии3
под именем
  • На фото мужчина выглядит моложе 53-х лет. Это точно этот человек с дефибриллятором?
  • Очередные сказки про спасателей простых граждан. В нашей деревне такого нет. Скорая едет 4 часа. Санавиация вообще из области фантастики. В сердце никому ничего не вживляют, дают спокойно отойти в мир иной.