Этот антирейтинг — не просто субъективное мнение, а результат многолетней практики и анализа наиболее распространенных ошибок, которые допускают пациенты подологов. Выбирая кроссовки или босоножки на лето, большинство людей ориентируется на их соответствие моде и внешний вид. Проблема в том, что «стиль» далеко не всегда оказывается синонимом «комфорта». Особенно в городских условиях, где даже в прохладную погоду наши стопы ежедневно подвергаются серьезной нагрузке. Какие модели обуви точно не подойдут для повседневной носки, рассказала Мария Голубева — подолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Подолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
1. Туфли и босоножки на высоком каблуке
Шпильки и высокие каблуки стабильно возглавляют списки вредной обуви, причем совершенно заслуженно. И дело здесь совсем не в повышенном риске травм. В обуви на высоких каблуках центр тяжести тела смещается вперед, а основной упор приходится на передний отдел стопы. Неравномерное распределение нагрузки неизбежно вызывает уплощение ее поперечного свода. Любительницы каблуков неслучайно так часто сталкиваются с поперечным плоскостопием и вальгусной деформацией с образованием косточки у основания большого пальца.
Помимо ортопедических патологий постоянное ношение обуви на каблуках может приводить и к проблемам со стопами в целом. Избыток давления на пальцы — это один из главных провокаторов врастания ногтей, образования стержневых мозолей и болезненных натоптышей.
Отметим, что полностью отказываться от каблуков необязательно. Небольшой перепад высоты между пяткой и носком придаст стопе физиологическое положение и правильное распределение нагрузки. Вот только ключевое слово здесь — «небольшой». Речь идет буквально о 3-4 см, но никак не о шести или тем более десяти.
2. Обувь на плоской подошве
Обувь на плоской подошве — не лучший выбор вне зависимости сезона. Но если холодное время года мы все-таки чаще носим ботинки или сапоги хотя бы с минимальным каблучком или супинатором (если не считать любимых модницами «угг»), то летом выбор обуви на плоском ходу гораздо шире: кеды, балетки, шлепки и вьетнамки.
Плоская подошва допустима во время прогулок на природе, когда мы ходим по неровной поверхности — земле, кочкам, камешкам или песку. Для городских условий такая обувь подходит плохо. Отсутствие поддержки естественного свода стопы в сочетании с хождением по плоскому асфальту приводит к распластыванию стопы и гиперпронации — ее чрезмерному заваливанию внутрь. Это будет стимулировать развитие плоскостопия, вместе с тем — появление мозолей, натоптышей и вросших ногтей.
В теории можно попробовать исправить ситуацию ортопедическими стельками, однако и здесь есть свои подводные камни. Из-за стельки обувь может стать слишком тесной, давление на стопу увеличится, а нога может начать сильнее потеть.
3. Обувь с узким мысом
Обувь с зауженным носом то и дело мелькает в подборках модных журналов. Это могут быть мюли, слингбэки, босоножки с узким мысом и просто классические туфли, в том числе мужские. Основная проблема такой обуви — сдавливание пальцев. Это нарушает кровообращение, увеличивает риск образования мозолей между пальцами, а также идеальные условия для деформации ногтей.
Еще одна серьезная проблема — это недостаток вентиляции. Летом ноги всегда немного потеют, но если обувь подобрана по размеру и внутри колодки достаточно пространства, то это не проблема. Другое дело, когда пальцы прижимаются друг у другу, а узкий мыс плотно облегает стопу. Это будет приводить к скоплению влаги и усилению трения кожи.
Не только обувь!
Мало кто задумывается, но помимо выбора обуви огромное значение для здоровья стоп имеют носки. Слишком короткие носки будут сдавливать пальцы и провоцировать врастание ногтей. Слишком свободные — собираться в складки, тереться о кожу и вызывать мозоли. Важно, чтобы длина носка или следка равнялась длине стопы не только тогда, когда они надеты на ногу, но и в снятом виде. Они должны легко надеваться, не пережимать стопу. Также советуем обращать внимание на ткань. Худший вариант — это синтетические следки или носочки, каким бы современным ни был их состав. Лучше выбирать хлопковые модели с минимальным процентом синтетики.