В яйцах много белка, который легко усваивается, также они богаты аминокислотами, антиоксидантами и полезными жирами. Многие, кстати, ошибочно полагают, что желтки лучше не есть, отдавая предпочтение белкам. На самом деле именно желток содержит жиросжигающее вещество — холин. Поэтому лучше съедать яйцо целиком, особенно тем, кто хочет похудеть.
Но можно ли есть яйца часто, практически каждый день? Ученые из Университета Монаша в Австралии настаивают: не только можно, но еще и нужно! Как выяснили исследователи, этот продукт помогает сердечно-сосудистой системе.
Недавно эксперты
Ученые учитывали медицинские данные людей, в том числе хронические заболевания, а также делали поправки на другие факторы: возраст, пол, вредные привычки, образ жизни и так далее.
За всеми добровольцами наблюдали в течение шести лет.
Вот основные выводы экспертов.
Участники, которые ели яйца несколько раз в неделю, имели на 29% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел их реже. Как выяснили ученые, люди в среднем съедали от 1 до 6 яиц.
Эти же добровольцы имели на 17% более низкий риск смерти от любой причины по сравнению с теми участниками, которые никогда или крайне редко ели яйца.
Люди, которые питались разнообразно и сбалансированно и часто ели яйца, до 44% реже страдали от сердечно-сосудистых патологий по сравнению с теми, кто не следил за рационом и вообще не ел яйца.
При этом исследователи не выявили никакой статистически значимой связи между потреблением яиц и смертностью от рака.
«Наши результаты показывают, что людям, в том числе и пожилым, надо съедать до 6 яиц в неделю. Этот продукт помогает защитить сердце и сосуды, а также снижает вероятность внезапной смерти от всех причин», — подытожили исследователи.
В настоящее время Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что здоровые люди могут съедать одно целое яйцо в день, а пожилые с нормальным уровнем холестерина могут съесть два яйца ежедневно из-за питательной ценности продукта.
Вывод напрашивается один: яйца можно есть каждый день, если у вас нет противопоказаний. В идеале их стоит варить, а не жарить — так продукт сохранит больше полезных свойств и не будет таким калорийным. Кроме того, куриные яйца помогают похудеть, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос — это тоже доказали ученые.