Лыжный сезон во многих городах России длится до конца марта, пока не начнет таять снег. В последний месяц зимы самое время достать коньки или лыжи и отправиться на прогулку! Во-первых, так вы добавите себе физической активности, которой многим не хватает зимой. Во-вторых, сожжете приличное количество калорий. И, конечно, поднимете себе настроение, ведь спорт — это история про выделение эндорфина и других гормонов радости!
Не важно, будете вы брать лыжи напрокат или же решите обзавестись собственными. Главное — правильно их выбрать.
Старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин Государственного университета просвещения, эксперт по лыжному спорту
Какие беговые лыжи идеально подойдут ребенку
«Лыжи для дошкольников и младших школьников продаются в специальных детских отделах. Их не нужно подбирать по жесткости, как для взрослых», — рассказал «Доктору Питеру» старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин Государственного университета просвещения, эксперт по лыжному спорту Александр Дидрих.
Одно из главных правил: лыжный инвентарь, включая лыжи, ботинки и крепления, для детей должен быть максимально дешевым, особенно если его некому передать, например младшему брату или сестре.
Почему так? Дело в том, что лыжный инвентарь берется максимум на 1-2 года, так как дети быстро растут. Что касается обуви, то ее и вовсе порой хватает максимум на год.
«Поверьте моему опыту: даже если вы возьмете ботинки для лыж с запасом на размер, они все равно через год могут оказаться малы», — заверяет Александр Дидрих.
Лыжи также нельзя брать с запасом. Инвентарь необходимо подбирать по росту, а ребенок вырастает в среднем на 12 см в год. Если вы купите дорогой снаряд, то в следующем году все равно придется обзаводиться новым. К чему лишние траты?
Стоимость детских лыж:
примерно 1000 рублей без крепления;
1300 рублей с креплениями.
Как правильно подобрать детские беговые лыжи
Здесь важно знать несколько важных нюансов. Во-первых, сами лыжи должны быть определенной высоты. Правильный инвентарь доходит до кисти руки (запястья), если вытянуть руку вверх, — это примерно на 15-20 см выше роста ребенка.
Во-вторых, лыжи должны быть удобны в использовании. Сейчас они почти все пластиковые, одинаково едут вперед и назад.
«По этой причине желательно, чтобы в середине лыжи — на скользящей поверхности под колодкой, где ставится ботинок, — были насечки, чтобы лыжи не проскальзывали назад при отталкивании», — говорит эксперт.
Взрослые, а также средние и старшие школьники обычно пользуются специальной мазью для обработки инвентаря, им насечки не нужны, а вот дошкольникам и младшим школьникам обязательно нужно покупать лыжи с насечками.
Еще одно важное правило: обязательно проверяйте правильность постановки крепления.
Для этого ботинки покупайте одновременно с лыжами.
Во время примерки пристегните обувь и посмотрите, встает ли пятка на лыжу — такое бывает, если крепления установлены неправильно.
И последний момент — это лыжные палки. Они бывают графитовые (более легкие) и металлические. По стоимости лыжные палки почти не отличаются. Какие лучше брать? По словам эксперта, ребенку подойдут именно металлические палки.
«Разница в весе небольшая, но графитовые палки ломаются как спички. Ребенок может на них упасть, проткнуть наст, ударить о дерево, споткнуться — итог все равно один», — говорит Александр Дидрих.
Во время покупки не забывайте про размер палок. Для этого попросите ребенка встать ровно — лыжная палка должна быть не выше плеча, но и не проходить под мышкой. Это самое оптимальное расстояние, которое позволит кататься легко и с наименьшим риском травм, заключил эксперт.