Фиссуры — это естественные углубления и бороздки на жевательной поверхности зубов, особенно коренных (моляров и премоляров). Именно в этих узких и часто очень глубоких канавках скапливаются остатки пищи и бактерии, вызывающие кариес.
Из-за сложного рельефа и недостаточной минерализации только что прорезавшихся зубов у детей до 90% всего кариеса на жевательных зубах начинается именно в фиссурах. Чтобы создать прочный барьер между зубной эмалью и вредными бактериями, стоматологи проводят герметизацию или запечатывание фиссур. Ее суть проста: глубокие и узкие бороздки на жевательной поверхности зубов заполняются специальным композитным герметиком (силантом), который создает прочный барьер между зубной эмалью и вредными бактериями.
Как проходит процедура
Чистка. Зуб должен быть тщательно очищен от налета с помощью специального порошка для профессиональной гигиены. Качество очистки зуба от налета контролируется с помощью окрашивания зуба индикатором налета — как только краски на зубе не останется, значит налет удален полностью. При плотном слое зубного налета окрашивание может повторяться несколько раз до достижения идеального результата.
Подготовка. Изоляция зуба системой коффердам. Материал, используемый нами для герметизации, эстетичен и показывает хорошие отдаленные результаты, но очень чувствителен к присутствию влаги (слюны или десневой жидкости) в момент нанесения. Поэтому на зуб надевается специальный резиновый платочек, удерживаемый колечком и рамкой. Коффердам надежно защищает зуб от слюны, дает возможность герметику хорошо приклеиться к зубу, а нам обеспечивает качество и безопасность процедуры.
Нанесение герметика. Перед нанесением герметика поверхность зуба обрабатывается гелем, который делает эмаль слегка шероховатой для лучшего сцепления. После этого гель смывается, а зуб высушивается. В подготовленные фиссуры наносится жидкий герметик тонким слоем, аккуратно распределяется инструментом по ходу фиссур. Излишки убираются, так как герметик должен находиться непосредственно в глубине фиссур, перекрывая их узкую часть, но не заходя на бугры и не меняя форму зуба.
Затвердевание. Материал окончательно затвердевает под действием специальной световой лампы, превращаясь в прочное и гладкое покрытие за 1 минуту.
Весь процесс занимает от 5 до 15 минут на один зуб и не требует анестезии.
После проведения герметизации фиссур не будет ограничений по приему пищи или напитков. Ребенок получает в «Светофоре» подарок за терпение и помощь, а родитель может быть спокоен за здоровье постоянных зубов.
Родители часто спрашивают…
Отвечает главный врач детской клиники стоматологии и ортодонтии «Светофор» Анастасия Суровцева
«Не помешает ли герметик формированию и созреванию эмали?»
Не помешает. Если процедура выполнена правильно и по показаниям, эмаль «дозреет» под герметиком в условиях отсутствия кислотного воздействия бактерий.
«Как часто нужно герметизировать зуб?»
Один зуб герметизируется 1 раз в жизни в первые 6-12 месяцев после прорезывания во рту. Далее герметик не нужно обновлять или наносить заново. Но необходимо чистить зубы так же тщательно, проходить профилактические осмотры у детского стоматолога и процедуры профессиональной гигиены.
«Обязательно ли его делать?»
Это профилактическая процедура, направленная на предотвращение риска развития кариеса постоянного зуба. Она не является обязательной и не делается принудительно всем детям. Есть показания для проведения герметизации, когда риск кариеса постоянного зуба уже в первый год после прорезывания очень высок. Это наличие кариеса и его осложнений временных зубов, низкий уровень домашней гигиены, индивидуальные особенности строения фиссур зуба (извитые, каплевидные, слабоминерализованные), а также предстоящее ортодонтическое лечение. По общемировым данным риск развития кариеса после герметизации снижается на 85%, а это очень высокий показатель ее эффективности. Дальше выбор за родителями.
«Можно ли герметизировать зубы со слабой эмалью?»
Нужно. Слабоминерализованная эмаль имеет низкую степень устойчивости к воздействию агрессивных кислот бактерий, а следовательно, быстро подвергается развитию кариеса.
«Что будет, если герметик выпадет?»
Если он выпадет в первые 6-12 месяцев после герметизации, то скорее всего была нарушена технология процедуры и необходима полная замена герметика либо полноценное лечение зуба, если за этот период развился кариес. Другой вариант, что по пришествие нескольких лет (обычно более пяти лет) мы видим остаточные полоски герметика, в то время как в некоторых местах фиссур зуба он уже отсутствует. Это нормальный процесс истирания тонкого слоя герметика, который отработал свое.
Ул. Брянцева, дом 13 к1
+7 812 200 9571
Лицензии № 78-0-004420 от 21 февраля 2014 года.
