За последние пять лет конкурировать на рынке медицинских услуг России научились не только частные клиники и федеральные центры, но и городские больницы. Так, по данным комитета по здравоохранению, в 2016 году в медицинские учреждения Петербурга обратились 625 670 застрахованных в системе ОМС из других регионов страны. Из них помощь в стационарах получили 84 тысяч человек, более 500 тысяч — в дневном стационаре. Система ОМС заработала дополнительно 3,7 млрд рублей.
- Кроме того, Петербург получил право, а с ним и финансирование из федерального бюджета на оказание дорогостоящих видов помощи для жителей других регионов страны в городских медучреждениях, - рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка. - В Петербург за высоко-технологичной помощью, оказываемой по федеральной программе ВМП, приехали более 9 тысяч человек — это плюс 1,150 млрд. рублей). То есть за лечение пациентов со всей России в городскую систему здравоохранения поступило в общей сложности почти 5 миллиардов рублей. К нам едут за медицинской помощью по таким направлениям, как травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, неонатология, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, ревматология, неврология и челюстно-лицевая хирургия.
Статистически достоверных данных об услугах, оказанных иногородним в негосударственных клиниках, в комитете по здравоохранению нет, потому что это считается коммерческой тайной. Но по данным ведущих клиник в среднем доля услуг иногородним может составлять от 3 до 10%.
Клиника ООО «АВА-ПЕТЕР» (клиника «АВА-ПЕТЕР» и клиника «Скандинавия») эти данные не скрывает: в 2016 году в эту клинику обратились в основном за хирургической помощью, за помощью в ЭКО и в родовспоможении почти 500 пациентов из Европы (Швеция, Германия, Норвегия, Дания, Великобритания, Финляндия, Италия, Испания), а также из ближнего зарубежья (Украина, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Азербайджан). До 48368 выросло число пациентов из российских регионов, в том числе прибывших на лечение по программе ОМС. Причем помощь им требовалась разная — от консультаций врача в амбулаторных условиях и диагностики (МРТ, КТ, эндоскопия, УЗИ, функциональная и лабораторная диагностика) до выполнения ЭКО, ведения родов и хирургического лечения. Статистика «АВА-ПЕТЕР» говорит о том, что за последние 4 года востребованность вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО, по программе ОМС выросла с 362 циклов ЭКО до 12 326 в год.
То есть медицинский туризм в Петербурге пока развивается однобоко: для клиник это, прежде всего, жители России с полисом ОМС. Их лечение оплачивается через трансферты — Терфонд региона, из которого они прибывают, перечисляет средства Петербургскому Терфонду ОМС. И тем не менее городские клиники в таком туризме заинтересованы, потому что это - дополнительное финансирование. Хотя Валерий Стрижелецкий, главный врач больницы святого Георгия, считает, что не надо расценивать медицинский туризм только как бизнес:
- Принимая пациентов мы делаем их здоровыми. Анализируя уровень некоторых регионов, даже соседней - Ленинградской области, мы приходим к выводу, что они работают по тем технологиям, которые должны уйти в историю: медицина стремительно развивается - мы можем лечить на новом уровне. Даже сравнивая себя с федеральными клиниками, оснащенными по последнему слову медицинской техники, мы можем сказать, что городские больницы не уступают по многим параметрам, в том числе по эффективности и качеству оказания медицинской помощи. Людей в других регионах нужно информировать о наших возможностях оказывать качественную помощь.
Как завлечь пациентов в петербургские клиники
Пока в Петербурге только разрабатывается программа развития медицинского туризма, спрос на медицинские услуги со стороны «непетербуржцев» растет и у частных, и у государственных клиник быстрее, чем развивается инфраструктура, необходимая для их пребывания в городе. Потому что клиники, заинтересованные в приеме пациентов из регионов России или других стран, самостоятельно ищут способы их привлечения. Как правило, чтобы привлечь пациентов из других регионов, они проводят конференции в крупных городах, заключают договоры с региональными фондами ОМС. Для частных медицинских организаций это накладно, но тем не менее, та же «Скандинавия» регулярно отправляет своих врачей в регионы на так называемые отборочные консультации и осмотры, программы повышения квалификации врачей, организовывает свои представительства, принимает участие в региональных мероприятиях для пациентов, врачей и представителей туристической индустрии.
- Одной из форм привлечения иногородних пациентов становится дистанционное консультирование, - рассказал Павел Борисов, заместитель главного врача Городского клинического онкологического диспансера. - Из почти 1 тысячи жителей других регионов, обратившихся в прошлом году в Городской клинический онкологический диспансер, уже около 10% - врачи, которые хотят получить дистанционное консультирование для своих пациентов. - Чаще всего лечащим врачам необходимо определиться с тактикой лечения, но чтобы помочь, мы должны видеть пациента. В нашем диспансере есть техническая возможность для организации телемедицинских консультаций, но из-за законодательной неопределенности пока консультирование сводится к тому, что мы помогаем врачам в регионах принять решение — рекомендовать ли пациенту лечение в Петербурге, а также определиться с маршрутизацией пациента в нашем городе.
Задачу оставить в Петербурге тех пациентов, кто готов платить за медицинскую помощь за рубежом, выполняет и новая услуга, появившаяся в прошлом году в онкодиспансере, - «второе мнение». И петербуржцы, и жители всей страны могут при поддержке врачей онкоцентра связаться со специалистами израильских клиник — переслать им все результаты диагностики. Вердикт израильского доктора и его видение решения проблемы рассматривается врачебной комиссией. Она составляет план лечения в петербургских клиниках, который пациент мог бы получить за рубежом.
- В Петербурге есть возможность получить современную химио - и лучевую терапию, в лечении используются малоинвазивные методики (брахитерапия, роботизированные операции на роботе да Винчи), - поясняет Павел Борисов. - То есть мы говорим не только о возможностях онкодиспансера, а о возможностях городской системы здравоохранения в оказании помощи пациенту на европейском уровне. Мы, действительно, конкурентоспособны, но кроме этого и лечиться в своей стране удобнее и дешевле.
Но сейчас, если человек наберет в поисковой строке Яндекса свой диагноз, сразу увидит: лечение в Германии, Израиле. И это проблема, потому что несмотря на то, что лечение в наших клиниках не уступает зарубежному, аналогичного сервиса у нас нет.
- Кроме пациентов с полисом ОМС, у нас есть «хозрасчетные», то есть оплачивающие свое лечение, - говорит Павел Борисов. - Учитывая современные возможности медицины, например, эндоскопическую хирургию (в Европе ее называют fast track, щадящая хирургия, сокращающая время, необходимое для полного восстановления), пациент мог бы через несколько дней после операции переселиться в медицинский отель, чтобы с одной стороны, удешевить лечение - пациенту не надо находиться на дорогостоящей койке, с другой, сократить риск заражения внутрибольничными инфекциями. Кроме того, если пациент прибывает в диспансер с родственником, тот хочет находиться рядом со стационаром. Можно, конечно, договориться с ближайшей гостиницей, чтобы она резервировала несколько номеров для клиники. Но что делать, если число таких пациентов многократно вырастет? Особенно, когда к ним присоединятся родственники иногородних из 15-й больницы (онкогематология), 26-й больницы?
Врачи: «У медицинского туризма – две проблемы»
Проблемой №1 на рынке туристических медицинских услуг его участники видят в недостатке информации о возможностях петербургской медицины. Это общее мнение сформулировал заместитель директора интернет издания «Фонтанка.ру» Андрей Потапенко:
- Продвигая такое понятие, как «медицинский туризм», необходимо активно поработать над формированием общественного мнения. В свое время питерские СМИ приложили изрядные усилия, чтобы убедить сограждан, что лучшие клиники находятся в Израиле, Германии, Финляндии. Это было время, когда поездка в Европу для многих, действительно, была единственным вариантом успешного лечения. Но сейчас многое изменилось. Петербург в состоянии предложить соотечественникам хорошую альтернативу за существенно меньшие деньги. Однако мало просто сформировать такое предложение. Надо, чтобы люди, принимая решение, заранее знали: в каких видах лечения Петербургу нет равных, во сколько примерно обойдется ему такая «турпоездка», как воспользоваться полисом ОМС. Надо, чтобы пациент еще из своего дома мог как можно более тщательно подготовить эту поездку, связавшись с клиникой, с гостиницей, со страховщиками. Вот тут очень важно, чтобы СМИ, интернет и социальные сети были ему в помощь.
- Медицинский туризм - понятие многогранное, сейчас он развит в первую очередь в рамках ОМС. Приехал из Ленинградской области пациент в больницу Святого Георгия - он уже медицинский турист. Вторая составляющая медицинского туризма - платные услуги. Люди едут целенаправленно за свой счет. Таких немного, потому что население страны знает, что может получить помощь бесплатно – по полису ОМС, - поясняет Яна Кабушка. - Туристы из других стран - третья составляющая. Она только начинает формироваться, очень привлекательны для иностранцев вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО), офтальмологические операции. Стоимость лечения намного меньше, чем в Европе, особенно с сегодняшним курсом доллара, а качество оказания медицинской помощи сопоставимо с зарубежным. Чтобы привлекать каждую из этих категорий туристов нужен сайт, на котором были бы собраны все медицинские услуги, оказываемые в Петербурге. Эта тема уже давно обсуждается, но пока сайта нет.
Хотя в части информирования населения важно не только рассказать о том, что мы можем, сколько это стоит и как это получить, считает Валерий Стрижелецкий:
- Надо, чтобы каждый человек осознавал — лечиться лучше в плановом порядке, чтобы не потребовалась экстренная помощь — рискованная и дорогая. СМИ должны писать о том, что ущемленная грыжа способна привести к смертельному исходу, как и камненосительство в желчном пузыре. Есть мировой опыт — выявили грыжу или камни в желчном пузыре сделайте плановую операцию и живите спокойно. Другое дело, что во многих регионах нет возможности проводить лечение современными методами. В Петербурге она есть. Чтобы предоставлять ее иногородним пациентам, нужны договоренности с регионами, которые как раз и должны направлять пациентов в высоко-технологичные клиники. Конечно, если пациенту требуется сопровождающий, ему придется оплачивать место с пациентом в одной палате повышенной комфортности, либо снимать номер в гостинице, а это не всегда просто.
То есть проблема номер 2 для организаторов здравоохранения – все-таки инфраструктура.
Комитет по туризму: Больницам нужен аудит
Заместитель председателя комитета по развитию туризма Кирилл Чернаков тоже считает, что недостаток информированности и размещение – важные составляющие успешного развития медицинского туризма в городе, но есть и другие. При этом он подчеркивает, что если в системе здравоохранения медицинских туристов условно делят на иностранных, внутренних (российских), и отдельно - российских, прибывающих за медицинской помощью по полису ОМС, то для этого ведомства туристы - те, кто воспользовались средствами размещения (отелем) хотя бы на одну ночь. Чтобы создать им условия, требуется создать единый центр координации.
- В таком центре должны работать операторы, которые получают заявку, связываются с медицинским учреждением, выясняют, какие у него есть возможности для оказания помощи, когда и при каких условиях ее можно получить, ищут отель, в котором можно человека разместить, - говорит Кирилл Чернаков. - Кроме того, они предоставляют дополнительную информацию, например, по экскурсионному обслуживанию, обеспечению транспортом, иностранцам – по визовой поддержке и т.д. Чтобы начать продвижение — рекламно-информационную компанию для медицинских туристов, необходимо определить, что это за структура, кто и как в ней будет работать. Мировой опыт в этом деле огромен, в основном, в мире принята система, которая раскручивается за счет государственной поддержки, при этом она может быть частной, государственной, созданной на принципах государственно-частного партнерства.
Но такой центр координации вряд ли будет создан, пока у него не появится вся та информация, которой должен располагать оператор.
- Любой медицинский турист хочет видеть некий знак качества клиники при первом обращении, значит, мы должны провести аудит, отбор и сертификацию наших медицинских учреждений, - считает Кирилл Чернаков. - Кто должен ее проводить - иностранные сертификационные компании, или, может быть, достаточно российского сертификата? Тех, что высокая комиссия примет в эту программу, необходимого довести до уровня, требуемого для сертификации, то есть это и знание языков, и соответствующее оборудование, и оснащение и так далее. Безусловно, нужен отбор отелей, которые могут предоставлять услуги по размещению и для сопровождающих, и для самих пациентов. Разработка программы стоимости размещения, это тоже немаловажный вопрос.
Специально перед нашей встречей проехал по Всеволожскому району и по прилегающим районам Петербурга, в том числе побывал в Песочном, где расположены крупные онкологические клиники. И к удивлению своему увидел, что сегодня частный бизнес уже реализует инвестиционные проекты по строительству так называемых малых средств размещения. Это мини-гостиницы на 20-30 номеров высокого уровня, и они уже сегодня работают вместе с медучреждениями как самоопределившаяся система приема медицинских туристов: встретили, определились с заболеванием, разместили на больничной койке, прооперировали, дали возможность разместиться в отеле. И бизнес-сообщество, я имею в виду отельеров, готово предоставлять соответствующие тарифы. Но каким образом мы будем их поддерживать? Возмещать «выпадающие» доходы, рекламировать? Методы поддержки надо включать в государственную программу.
Комитет по туризму больше всего волнуют иностранные туристы, а вопросы визовой поддержки у нас решаются сложно. В Петербурге можно принимать иностранцев, прибывших морем в рамках безвизовой программы 72 часа. Но за это время вряд ли можно оказать необходимую помощь. В комитете по туризму работают над тем, чтобы безвиз могли получать туристы, прибывающие не только морем, но и самолетом, и поездом.
И на последнем месте в программе действий этого ведомства - создание и продвижение специализированного портала, а также - продвижение клиник Петербурга и комплексно-сервисной возможности в Интернете.
- Потому что медицинский турист, который приезжает в Петербург, конечно, кроме высококлассного лечения, хотел бы использовать возможность для ознакомления с достопримечательностями, - уверен Кирилл Чернаков. Поэтому наша задача - все-таки обеспечение его комплексом услуг. Для этого надо использовать все имеющиеся информационные возможности. Например, одно из ярких событий - фестиваль света, который прошел в прошлом году, собрал 500 тысяч человек. Людям интересно поучаствовать в каком-то празднике, и наша задача - сделать топ-20 таких мероприятий, которые мы могли бы предложить и медицинскому туристу. Чтобы человек получал возможность лечиться, поучаствовать в каком-то мероприятии, увидеть Петербург и его достопримечательности. Мы будем продвигать единый портал, который называется «Визит Петербург», и в нем будут отдельные разделы: «Культура», «Медицина», «Образование» и т.д. На этом сайте можно будет ознакомиться с теми предложениями, о которых мы говорим.
«Консилиум Доктора Питера» состоялся в конференц-зале «Ассамблея» гостиницы «Астерия»
© ДокторПитер