Что такое сколиоз?
С советского времени словом «сколиоз» принято называть как нарушение осанки, так и тяжёлое заболевание, которое закручивает позвоночник «спиралью». Такой сколиоз называется «идиопатический», т.к. его причины науке неизвестны. В России диагноз сколиоз ставят каждому второму ребенку. Из них идиопатический сколиоз, та самая опасная болезнь, — только у 6%. По статистике, из всех идиопатических сколиозов прогрессирует 12%, 80% из них — у девочек в период активного роста. Таким образом, в нашей стране около 80 000 детей страдают от прогрессирующего идиопатического сколиоза.
От чего возникает сколиоз?

врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по лечению сколиоза протезно-ортопедического центра Scoliologic.ru
Что может помочь родителям «заподозрить» сколиоз у ребенка?
Как правило, в конце августа — начале сентября происходит наплыв пациентов к ортопедам. Чаще всего именно летом родители замечают асимметрию тела (лопаток, плеч, таза) у своих детей.
Еще один способ проверить, стоит ли обращаться к ортопеду, — попросить его наклониться вперед. Если видите лопатки на разном уровне — это тоже повод обратиться к врачу. Но точный диагноз может поставить только врач и только по рентгену.
Если ребенку поставили диагноз «идиопатический сколиоз»: что делать?
Если угол искривления небольшой (до 20 градусов), то необходимо наблюдение у врача-ортопеда 2 раза в год и специализированная гимнастика (SEAS, Шрот и т.п.). Важен активный образ жизни — это лучшее лечение для таких детей. В этот период еще неизвестно, будет ли сколиоз прогрессировать. Важно укреплять мышцы спины. Сколиоз до 10 градусов считается вариантом нормы и никак не повлияет на дальнейшую жизнь ребенка.
Что такое корсет Шено?
Что делать, если ребенок отказывается носить корсет
Самое сложное в лечении сколиоза — время ношения корсета. Корсет нужно носить в среднем 18 часов в день и до окончания роста ребенка, то есть до 18–19 лет. У ребенка при сколиозе 30–60 градусов чаще всего ничего не болит: «Я не хочу носить корсет! Я не буду это носить!» Поэтому 10 лет назад в
Существуют ли методы профилактики сколиоза?
«Их нет. Поэтому „не сиди за партой криво, выпрями спину“ — это никак не повлияет на развитие идиопатического сколиоза. Нет ни одной причины, которая бы привела к этому заболеванию. Это не значит, что не нужно следить за осанкой. Реальный метод профилактики — своевременное наблюдение и грамотное лечение».
Что грозит тем, кто вовремя не начнет лечение
Это, в первую очередь, проблемы с легкими. Далее операция на позвоночнике. Причем надо понимать, что операция существенно ограничивает функциональность пациентов в дальнейшей жизни. После операции он, в большинстве случаев, получает инвалидность.
Проблему можно решить с помощью корсета, если пациент обратился вовремя. Идиопатический сколиоз лечится без операции: если все сделать правильно, прогрессию сколиоза можно остановить, градусы уменьшить, тогда это заболевание никак не скажется на взрослой жизни вашего ребенка. Важно не упустить время, и тогда все получится».
Лицензия ЛО-78-01-009201 от 26 сентября 2018 года.