Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Знаменитый кардиохирург уволился из Бакулевского центра: развитие технологий остановилось

Академик РАН Баграт Алекян, российский кардиохирург, профессор, главный специалист Минздрава России по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в письме, адресованном друзьям и коллегам, сообщил о своем решении покинуть центр. Открытое письмо доступно в соцсетях.

22 июня 201613
Знаменитый кардиохирург уволился из Бакулевского центра: развитие технологий остановилось | doctorpiter.ru

Дорогие друзья!
В этом обращении хочу сообщить вам, что я принял решение покинуть наш Центр. 10 июня я передал академику Л. А. Бокерия заявление об уходе.
В январе 1975 года (42 года назад) после окончания медицинского института я был принят академиком В. И. Бураковским в ИССХ им. Бакулева АМН СССР на должность старшего лаборанта и им же в 1992 году назначен руководителем отделения рентгенохирургических исследований и лечения заболеваний сердца и сосудов, в котором я работал до настоящего дня. Именно в стенах нашего Центра я защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, а в дальнейшем член-корреспондентом и академиком РАН. За эти 42 года я приобрел в вашем лице очень близких мне друзей и товарищей. Мое становление и успехи стали возможны именно благодаря вам и нашему успешному сотрудничеству. Поверьте, моё решение покинуть Центр является самым сложным решением в моей жизни.
Все эти годы я гордился, что имею честь работать в нашем прекрасном Центре и быть участником внедрения в клиническую практику страны наиболее инновационных эндоваскулярных технологий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Я крайне огорчён, что сегодня, ввиду принципиальных расхождений во взглядах на развитие хирургического и эндоваскулярного лечения заболеваний сердца и сосудов с Директором Центра академиком Л. А.Бокерия, я вынужден уйти из Центра. Я считаю необходимым представить вам мою позицию по этому вопросу.
1. Расхождение во взглядах по вопросам развития эндоваскулярной хирургии в РФ и в Центре.
1.1 Общеизвестно, что за последние 10-15 лет в мире и стране произошли коренные изменения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний благодаря внедрению в клиническую практику эндоваскулярных технологий. Что касается проблемы ишемической болезни сердца (ИБС), то в западных странах доля эндоваскулярной хирургии колеблется от 75% до 85%, проблемы патологии аорты и ее ветвей – 75-85%, проблемы врожденных пороков сердца (ВПС) – 50%, приобретенных пороков сердца – 25 – 55%.
Доля чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) в РФ в 2014 году достигла 77.3% (127.584 операций), аорто-коронарного шунтирования (АКШ) – 22.7% (36.630 операций) – (1). Таким образом, данные по России полностью соответствуют данным ведущих западных стран. Несмотря на это, за последние годы квоты в Центре на стентирование коронарных артерий уменьшались, а с июля 2015 года полностью сведены на нет, при этом на АКШ - увеличивались. Таким образом, мы увеличили долю АКШ в Центре в 2015 году до 51.0%, а ЧКВ уменьшили до 49.0%, оперируя больных с поражением даже одной и двух коронарных артерий, которые, по Американским, Европейским и Российским рекомендациям по Реваскуляризации миокарда, должны быть пролечены методом стентирования. Я в корне не согласен с позицией Директора Центра, который считает, что НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева - это хирургический Центр, а не Центр для стентирования коронарных артерий и настаивает на увеличении количества операций с искусственным кровообращением, тем самым, отрицая роль инновационных технологий, а именно стентирования в лечении больных с хронической ИБС, при которой минимальная летальность и малый процент осложнений, в отличие от операций АКШ.
1.2. Что касается проблемы лечения ВПС, то в 2014 году в стране была выполнена 20.241 операция: из них 15.522 (76.7%) – хирургических и 4719 (23.3%) – эндоваскулярных (2). Среди 15.522 хирургических операций 3534 (22.8%) составили дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП), 2960 (19.1%) – открытый артериальный проток (ОАП), 511 (33 %) - клапанный стеноз легочной артерии (КСЛА), 868 (5.6%) - коарктация аорты (КА), 350 (2.2 %) – клапанный стеноз аорты (КСА) и т. д. Хочу отметить, что сегодня в США и Европе доля альтернативного эндоваскулярного закрытия ДМПП составляет 85-90% (в РФ - 36.9%), ОАП – 95 – 99% (в РФ - 67.6%), КСЛА – 95%, (в РФ – 74.3%), КСА – 50% (в РФ - 39.1%), КА – 40% (в РФ – 21.3%). Таким образом, доля эндоваскулярных и хирургических вмешательств при врожденных пороках сердца составляет по 50% соответственно.
Что же происходит в нашем Центре? За последние 2 года еженедельно открытым хирургическим вмешательствам подвергаются от 15 до 20 пациентов с ДМПП и ОАП. Около 90.0% детей с ДМПП подвергаются открытым хирургическим вмешательствам в условиях искусственного кровообращения. 30.0% детей с ОАП также подвергаются открытым операциям. В 2015 году были прооперированы более 140 детей первого года жизни с ДМПП, которых ни в одной стране мира не оперируют в этом возрасте. Таким пациентам в более старшем возрасте выполняют закрытие ДМПП эндоваскулярными окклюдерами. Таким образом, в Центре ежегодно около 750 детей подвергаются открытым хирургическим операциям, когда все альтернативные эндоваскулярные технологии позволяют в течение 20-30 минут полностью излечить ребенка без скальпеля, общего наркоза и на второй день выписать его здоровым из стационара без риска летального исхода и осложнений.
1.3. Что касается проблемы лечения больных с патологией аорты и ее ветвей, то в 2014 году в стране было выполнено 124.722 (80.7%) открытых хирургических вмешательств и 29.916 (19.3%) - эндоваскулярных (2). Во всем мире принято, что основным и первым методом лечения таких заболеваний, как синдром Лериша, патология брахиоцефального ствола, подключичных, позвоночных, почечных, мезентериальных, бедренных артерий и артерий голени, является эндоваскулярная хирургия. Доля эндоваскулярно пролеченных больных с аневризмами грудной и брюшной аорты составляет сегодня более 70%.
В РФ за последние 10 лет увеличилось количество эндоваскулярных операций в 2 раза и в 2015 году составило 31.872 (1). В нашем же Центре количество эндоваскулярных вмешательств у больных с патологией аорты и ее ветвей была крайне мало всегда. Приблизительно 85% наших больных лечатся традиционными хирургическими методами и лишь 15% - эндоваскулярными. Что касается патологии внутренней сонной артерии, то сегодня стентирование (первая операция в России была выполнена мною в 1998 г.) является хорошей альтернативой каротидной эндартерэктомии. Несмотря на это, в 2015 году в Центре была выполнена 541(95%) операция каротидной эндартектомии и только 30(6,2%) стентирований, в то время, как целом в РФ в 2014 году доля стентирования достигала 18,6%. За последнее десятилетие в Центре количество эндоваскулярных операций при патологии аорты и её ветвей уменьшается в отличие от данных по РФ и, тем более, данных западных стран, где доля эндоваскулярных операций составляет 80-85%.
Необоснованные публичные упреки в мой адрес академиком Л. А. Бокерия за последние 3-4 года о том, что федеральные и даже областные центры страны опередили наш Центр по количеству выполняемых эндоваскулярных операций, считаю беспочвенными, так как выделение квот находится не в моей компетенции, а в компетенции руководства Центра.
1.4. Как вам известно, в течение 18 лет (с 1999 по 2016 годы) мы проводили Московский Международный курс по эндоваскулярной хирургии. В 2012 году ко мне обратился Президент Фонда исследований сердца и сосудов США профессор Грегг Стоун с предложением провести наш курс совместно с Фондом исследований сердца и сосудов США. При согласии академика Л. А. Бокерия, который принимал личное участие в переговорах с коллегами из США, мы провели Конгрессы ТСТ Россия в 2012-2016 годах.
За месяц до Конгресса 2015 года академик Л. А. Бокерия, как президент Конгресса, одобрил и подписал программу мероприятия, издал приказ по Центру о подготовке пациентов для проведения операций из операционных нашего Центра с прямой трансляцией в конференц-зал гостиницы, где проходил Конгресс. В первый день Конгресса началась прямая трансляция операций профессоров из Франции и Италии из НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. Через 5 минут трансляция была прекращена по распоряжению Президента Конгресса Л. А. Бокерия без объяснения причин. Запланированные на 3 рабочих дня Конгресса 18 операций из Центра были отменены. Нам удалось в течение суток организовать только 5 трансляций из других медицинских учреждений Москвы. Благодаря огромному опыту наших иностранных гостей и их профессионализму конгресс не был провален. После этого никаких объяснений от Лео Антоновича не последовало по сей день... 1300 участников и все наши иностранные гости были обескуражены и шокированы созданной Л. А. Бокерия ситуацией. Это ещё раз подтвердило отношение директора к эндоваскулярной хирургии в стране и в нашем Центре.

2. Расхождение во взглядах к современным эндоваскулярных технологиям.
Хочу отметить, что до 2010 года практически все эндоваскулярные технологии впервые в РФ были внедрены в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева при полной поддержке академика Л. А. Бокерия. В 2009 году именно у нас в Центре были выполнены первые в стране 12 операций эндоваскулярного протезирования аортального клапана. К сожалению, Дирекция Центра, начиная с 2010 года ничего не сделала для увеличения количества таких высокотехнологичных операций и проведения научных исследований, а выделенные в прошлом году несколько квот (по-моему, 3) на эти операции были переделаны на обычные квоты (18) для выполнения типичных операций в условиях искусственного кровообращения. В то время как в 2015 году в 37 федеральных и даже областных центрах РФ было выполнено 409 операций протезирования аортального клапана, в Центре - ни одной. Чтобы показать значимость данной технологии, хочу представить Вам данные по Германии. Если в 2008 году в стране было выполнено всего 637 операций, то в 2014 - 13.264 (увеличение в 21 раз за 7 лет), в то время как традиционное хирургическое протезирование аортального клапана уменьшилось с 11.205 (2008 г.) до 9953 (2014 г.) - (Eggebrecht H. Eurointervention,2016;11;1029-1033.)
Практически аналогичная ситуация с эндопротезированием аневризм аорты. В 37 центрах РФ в 2015 году была выполнена 701 такая операция, у нас в Центре - только 5 (практически все платные).
По проблеме лечения гипертрофической обструктивной кардиомиопатии (ГОКМП) первую эндоваскулярную операцию (спиртовая аблация) в стране во время Московского Международного курса по эндоваскулярной хирургии выполнил автор данного метода Ульрих Сигварт из Швейцарии. На проведение этих операций в нашем Центре тоже был наложен запрет и всем пациентам по сей день производится операция в условиях искусственного кровообращения. Этот запрет Директора никак не обоснован, так как в Американских и Европейских Рекомендациях по лечению больных с ГОКМП спиртовая аблация и открытая операция миоэктомии в условиях искусственного кровообращения имеет класс I и уровень доказательности С.
Сегодня одним из современных разрабатываемых эндоваскулярных технологий в мире является закрытие ушка левого предсердия (ЛП) при фибрилляции предсердий. Одна из первых операций в стране была выполнена в нашем Центре, после чего на них также был наложен запрет. Радует, что исследования по закрытию ушка ЛП и спиртовая аблация продолжают развиваться в центрах Российской Федерации.
Я принципиально не согласен с блокированием администрацией Центра внедрения в клиническую практику современных технологий и глубоко сожалею, что за эти годы в процессе научных дискуссий не смог донести до руководства Центра приоритетность и перспективность современных эндоваскулярных технологий лечения сердечно-сосудистых заболеваний, что привело к искусственному увеличению количества хирургических вмешательств у детей с врожденными пороками сердца, больных ИБС и сосудистой патологией, не подкреплённых медицинскими показаниями.
В течение последних 5 лет мои неоднократные выступления на Ученых советах, конференциях Центра, а также на Всероссийских конференциях о преимуществе эндоваскулярных методах лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний игнорировались и завершались заключением, что НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева – это кардиохирургический центр, а не центр для эндоваскулярной хирургии.
Таким образом, осознанное отрицание Лео Антоновичем Бокерия значения высокоэффективных и малотравматичных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и тем самым ущемление интересов пациентов (особенно детей), блокирование развития высокотехнологичных методов лечения в Центре и неизменная его позиция в этом вопросе, вынудили меня принять очень тяжелое для себя решение - покинуть Центр.
В заключение хочу вспомнить и поблагодарить моих учителей: академика В. И. Бураковского и профессора Ю. С. Петросяна за все, что они сделали для моего становления.
Хочу поблагодарить всех вас, моих друзей и коллег за теплые и дружеские отношения и попросить прощения у тех, кого я когда-либо ненароком обидел.
Особая благодарность сотрудникам моего отделения: врачам, сёстрам, лаборантам, а также аспирантам и клиническим ординаторам, с которыми я проработал многие годы в мире и взаимопонимании.
Считаю своим долгом поблагодарить Лео Антоновича Бокерия за те годы совместной работы, когда он поддерживал меня в моей работе и давал «зеленую дорогу» развитию новых технологий и моему личному росту. В то время я очень гордился своим Директором и считал, что развитие разных хирургических направлений и новых технологий только увеличивает престиж Центра и его Директора. Я не теряю надежду, что позиция руководства Центра может быть пересмотрена в будущем.
С уважением Баграт Алекян
21 июня 2016 года

Комментарии13
под именем
  • Гость
    16:26 12.01.17
    Спасибо за протокол "заседания" параграф 1.3 письма Алекянa Б.Г., ... является предвзятым, субъективным и не имеет ничего общего с истинным положением дел. Прослушали и заклеймили позором! А я вот тоже с чем-то не согласен. Но буду молчать, тк толку говорить в нашем болоте нету.
  • Гость
    00:12 25.11.16
    В 2011 был у меня инфаркт. Попал в 13 гор. больницу. Выписался с осложнениями. Положение становилось все хуже со здоровьем. Рекамендовано было мне пройти диагностические процедуры для определения способа лечения. Так я попал на Сеченовский пер. Центр эндовоскулярных исследований. Сделали кароонографию. ОТВЕТ: вам надо делать только АКШ . Причем стентировать вас нельзя у Вас сужение сосудов в устье (в местеслияния двух сосудов). Вот есть хороший кардиохирург в 60 горбольнице и еще мы Вам подберем и т д. Через знакомых, родственников и т д я начал наводить справки можно ли стентировать за рубежом с моими данными (разослал диск с коронографией.) Получил два положительных ответа. Это Германия и Израиль. Пусть приезжает. Разумеется стентирование и АКШ это две большие разницы. В одном случае ты через неделю выходишь на работу. А в другом тебя порошат как цыпленка табака ( да простит меня бог за такую откровенность.) и за тобой нужен уход ОСОБЕННЫЙ. Лично я на второй случай просто не пошел бы! Будь ,что будет. Уже наладил контакты и договор был. В ожидании утром смотрю передачу Е Малышевой у которой в гостях хирург Алекян БГ. Он доступным языком расссказал что проводит такие операции. Позвонил к нему в Бакулевский Центр и попросил принять меня. В назначенное время он меня принял и посмотрел мой диск. (О том что мне отказывают в разных клиниках и о поездке за рубеж не говорю ему. ) ОТВЕТ: вам надо делать срочное стентирование. Не важно кто будет это делать мы или другие. Не тяните это опасно. Так этот человек сделал мне две операции. Сперва 4стента,потом еще две. На сегодня я жив здоров в квартире делаю ремонт. Живу и наслеждаюсь жизнью. Хочувыразить свою благодарность и уважение моему спасителю Баграту Гегамовичу. А если у кого подкрались сомнения в моей искренности могу все вышесказанное подтвердить эпикризы ,диски чеки и продемонстрировать свое состояние. С уважением РА.
  • Гость
    16:00 06.07.16
    Я не медик, я пациент того самого, мною глубокоуважаемого Алекяна Баграта Гегамовича. Характеристик длинных не будет - скажу лишь одно - это ЧЕЛОВЕК МИРА. Был я и у Бакерии, который с порога мне не отказал в операции АКШ на 3-ем месяце после обширного инфаркта, был и еще у 7-ми светил кардиохирургии, которые, не сговариваясь, отказали мне в АКШ ввиду ее нецелесообразности (даже за мзду), а я продолжал задыхаться через 20 метровой ходьбы. Единственный кто мне не отказал это был моя лапочка - Алекян!!! И сейчас я бегаю, конечно не как раньше, но живу и не задыхаюсь, как раньше. Низкий поклон такому человеку!!! зы. с Ириной согласен на все 100%
  • Гость
    17:07 29.06.16
    Человек уважаемый и заслуженный, но что-то уже не первый раз слышу о перекосах в стентировании. Уважаемый академик осветил источники несколько однобоко и категорично. По поводу стентирования не менее уважаемый питерский проф. Руксин как то цитировал американских коллег: "несомненно стентирование влияет на качество жизни, на количество доз нитроспрея который вынужден употреблять человек, но вот достоверные данные о увеличении продолжительности жизни получены только после АКШ". Так что неплохо бы услышать и другую версию ситуации. Слишком уж категорично говорит уважаемый академик. Категоричность в такой неопределенной и сложной сфере как медицина-тревожный звоночек. Помнится в ряде клиник раньше была очень жесткая, я бы даже сказал жестокая установка оперировать холециститы в холодный период, некоторые ВМАшники доказывают с пеной у рта плевральные дренажи в 2 и 7 межреберьях- несомненно можно делать и так,но это не всегда лучший вариант
  • Гость
    10:46 24.06.16
    Уважаемый РЭВХ. - книгу читал - в своей практической деятельности пользуюсь " Guidelines 2014 ESC-EACTS ..." и " Guidelines 2014 ACCF-AHA ...", а не художественной литературой, неизвестного автора вышеозвученной книги. - про эндоваскулярное закрытие ДМПП и ОАО, мной не было сказано не слова. - далее спорить не на намерен (не то ресурс) - все правильно выше написал тов. ВД.
  • Гость
    10:29 23.06.16
    Ирина пургу прогнала..
  • Гость
    21:46 22.06.16
    Зоя, не берите в голову. Очередная борьба за квоты. Руководитель перераспределил финансовый поток под работу в своём научно-практическом направлении. подчинённый лишился соизмеримого финансового потока и с цифрами в руках обратился к общественности, желая вернуть хотя бы часть средств. Эта деятельность к пациентам отношения не имеет. Красное с кислым не путайте. Нужны и те и другие. Всплывёт этот обиженный профессор в ином учреждении с иными манагерами в ближайшее время.
  • Гость
    16:54 22.06.16
    Там, где процветает коммерция, для науки и передового места не остается. Но в Минздрав Бокерия тропинку протоптал и пользуется доверием. А ученые из других НИИ (кто на мировой уровень технологий вышел), еще несколько лет назад сожалели, что у института осталось одно название, сплошное кумовство и никаких достижений. Вот теперь все вышло на публичный уровень. Со статистическими выкладками. Шила в мешке не утаишь. Коммерческий Бокерия не первый год распределяет бюджетные деньги, выделенные правительством для НКО, в тучные годы лоббировал производителей медтехники для оснащения кабинетов здоровья по стране (потом прокуратура у нас в СПб закупочными ценами сильно интересовалась), плавал на теплоходе, собирая детишек на операции (откуда родителям знать, что есть более гуманные способы лечения), устраивает акции на ВДНХ по измерению давления и ЭКГ - для создания информационных поводов...