Мечтать полезно — с этим согласны многие психологи. Однако иногда из-за фантазий можно окончательно утратить связь с реальностью и забыть про настоящую жизнь.
Для этого состояния даже есть свой специальный термин — синдром навязчивых грез, или дейдриминг.
Что такое синдром навязчивых грез
Первым этот феномен описал израильский психолог Эль Сомер. Специалист полагал, что у человека с этим синдромом сам процесс фантазии полностью замещает взаимодействие с другими людьми и окружающим миром. Мечты начинают мешать социальному развитию.
Психолог Елена Бердутина поясняет: речь идет не просто о ярком воображении. Грезы у человека с дейдримингом — это не просто картинки в голове. Он ощущает свои мечты как реальность: может слышать звуки, чувствовать настоящие эмоции от выдуманных событий.
Именно реалистичность фантазий — главный маркер, который отличает обычного мечтателя от человека с ментальными проблемами.
Синдром навязчивых грез отчасти в своих проявлениях может напоминать шизофрению или обсессивно-компульсивное расстройство. Однако синдром навязчивых грез — не психическое расстройство.
Такой человек может отличать реальность от мечтаний. Просто его фантазии очень реалистичны, и ему нравится погружаться в эти грезы.
Классические симптомы
Слишком глубокое погружение в фантазии
Вы можете подробно описать сюжет своих грез, рассказать каждую деталь про героев фантазий. В реальной жизни находиться вам не так интересно.
Потеря концентрации внимания
Вы с трудом справляетесь с рабочими обязанностями или учебой. Даже обычные бытовые дела превращаются в настоящее испытание.
Эскапизм
Каждый раз, когда вам скучно или грустно, вы не ищете опору и поддержку в реальном мире. Вы сбегаете в свои фантазии, чтобы забыть о проблемах и тревогах.
Активная жестикуляция и мимика
И речь не идет о том, когда вы выражаете так эмоции во время обычного разговора. Речь идет о случаях, когда вы реагируете на свои грезы так сильно, что можете улыбаться, хмуриться из-за событий, которые происходят лишь в вашей голове.
Проблемы со сном
Впечатления от фантазий настолько яркие, что вы начинаете хуже спать.
Причины проблемы
Психологи не могут точно сказать, почему возникает синдром навязчивых грез. Однако некоторые специалисты полагают, что у некоторых людей развивается настоящая зависимость от фантазий.
Вот несколько распространенных факторов, которые могут повысить ваш риск столкнуться с этой проблемой:
желание сбежать от проблем реальной жизни;
тотальное одиночество;
нехватка близости;
проблемы с самооценкой;
сильный стресс;
детство с «холодными» родителями.
Почему дейдриминг — это плохо
Конечно, зависимость от фантазий не разрушит вашу жизнь подобно зависимости от спиртного. Однако, если вы большую часть дня проводите в фантазиях, вам будет трудно выполнять свои обычные обязанности.
Вы не будете стремиться делать что-то хорошее и приятное в реальной жизни. Зачем исполнять свои мечты, если в вашей голове все уже сбылось, причем настолько ярко?
Кроме того, вы будете раздражаться на всех, кто попытается помешать вам погружаться в грезы, и испортите отношения с живыми, реальными людьми.
Что делать
Если вы заметили за собой несколько признаков дейдреминга, лучший способ решить проблему — обратиться к специалисту, пишет издание Psychologies.
Однако есть еще несколько вещей, которые помогут вам покончить с зависимостью от фантазий:
снижение уровня стресса;
спорт и активный образ жизни;
четкое расписание и распорядок дня;
превращение желаний в цели;
поддержка друзей и близких.