Вы когда-нибудь замечали, как, услышав слово, факт, зациклившись на предмете, начинаете сталкиваться с этим повсюду? Например, мечтая о ребенке, везде видите беременных и все, что с ними связано, — ощущение, что весь мир сговорился, чтобы напоминать об этом. Или задумали купить новую машину определенной марки и цвета и тут же начинаете видеть такие машины повсюду. Услышали о заболевании — и вам на глаза начинает попадаться информация о нем в газетах, статьях, объявлениях и даже в разговоре подруг за соседним столиком в кафе.
Это явление известно как феномен Баадера — Майнхоф. По сути, это иллюзия, связанная с двумя когнитивными искажениями — выборочным вниманием и склонностью к подтверждению своей точки зрения. Подробнее поговорили об этом с психологом.

Практический психолог, волонтер Фонда помощи подросткам в трудной жизненной ситуации, специалист по самооценке и тревожно-фобическим расстройствам
Почему так происходит
«Нас окружает большое количество самой разнообразной информации, которую должен обработать наш мозг. И он в целях экономии энергии оставляет в фокусе только то, что кажется важным. Вы узнали что-то новое — мозг считает это важным и начинает замечать в окружающем мире. Вы сделали акцент на чем-то одном — мозг находит подтверждение этому», — рассказала «Доктору Питеру» психолог Любовь Полякова.
Выборочное внимание позволяет сознанию выбирать только то, что наиболее важно для конкретной ситуации, и не обращать внимание на остальное. А склонность к подтверждению своей точки зрения позволяет выбирать только то, что эту точку зрения подтвердит, даже если это и не соответствует действительности.
«Информация не начинает появляться чаще, просто мы становимся более восприимчивы к ней. Обратите внимание: информация при этом подбирается выборочно, искажается в нашей голове и сохраняется не совсем верно, а так, как выгодно или привычно мозгу. Так что можете сказать спасибо когнитивным искажениям», — поясняет эксперт.
Как мы сами искажаем реальность
«Важно помнить, что феномен Баадера — Майнхоф может искажать восприятие реальности, — рассказывает психолог. — Например, если вы сомневаетесь в своих достижениях, то начинаете замечать только чужие успехи и находите подтверждение тому, что вы действительно „недотягиваете“. Хотя это может быть вовсе не так. Сохраняйте критическое мышление и не делайте поспешных выводов».
Если вы замечаете этот феномен, то можно использовать его себе на пользу — как инструмент для достижения цели или изменений в жизни.
«Мозг очень легко настроить на поиск какой-то информации, а потом на фокусировку внимания именно на эту информацию, — поясняет Любовь Полякова. — Хотите изменений в жизни? Начните обращать внимание на то, что хотите получить — читайте, слушайте, говорите. Мозг подхватит волну и начнет „подсовывать“ вам все, что связано с новой целью. Как будто весь мир включается в ваш запрос. А на деле вы просто включаетесь сами».
Хотите начать видеть возможности — начните задавать себе новые вопросы. Хотите перестать зацикливаться на тревоге — перестраивайте фокус.
«Ваш внутренний „поисковик“ уже настроен, осталось только вбить новый запрос. И мозг начнет подкидывать вам подтверждения, идеи, возможности. Все то, что вы раньше не замечали, хотя все это было рядом», — говорит психолог.
По ее словам, феномен Баадера — Майнхоф — это напоминание о том, как избирательно работает наше восприятие. И как, обращая на это внимание, лучше понимать себя, окружающий мир и выстраивать свою жизнь.