Греческая и израильская клубника появляется в продаже одной из самых первых, в мае (а в этом году — к июню из-за холодной весны) рынки завалены лотками клубники из Крыма и Краснодарского края. На приусадебных участках в средней полосе своя ягода появится только к июлю.
Польза клубники, как и других ягод — в содержании в ней антиоксидантов, которые защищают клетки от старения, предотвращают болезни сердца. А еще клубника богата йодом, клетчаткой, различными витаминами и микроэлементами — в 8 ягодах больше витамина С, чем в одном апельсине. Фолиевой кислоты (витамина В9) в клубнике больше, чем в винограде и малине. Как выяснили недавно ученые, концентрация фолиевой кислоты в организме тоже может служить маркером измерения риска деменции в пожилом возрасте.
Еще один плюс клубники — если ее не есть с сахаром, шоколадов и сливками — низкая калорийность, она не превышает 36 ккал.
Как выбрать сладкую клубнику
Смотрите на цвет ягод и их внешний вид — ягоды должны быть сухие, без признаков гниения.
Листья — зеленые, без признаков увядания.
Ягодки выбирайте без вмятин, гладкие.
Понюхайте — запах должен быть насыщенным, ярким.
Насколько сладкая клубника, подскажет черенок — если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то она будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Признаки некачественной клубники: белый кончик, пожелтевшие и сухие листики, неоднородный окрас.
Клубника — это скоропортящаяся ягода, напоминают специалисты, ее лучше съедать в первый день. Если хотите сохранить плоды, то лучше их заморозить в герметичном пакете или специальной емкости для заморозки.
Клубника вредит зубам и желудку
Ягода может плохо влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса, а если вы будете есть ее на голодный желудок — раздражать желудок. Лучше есть ягоды как десерт, после обеда, ужина или завтрака.
- Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится (но добавится калорийность блюда), —
Клубника также может вызывать аллергию, ее нужно с осторожностью есть аллергикам, особенно в период обострений.
Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) — щавелевая, салициловая кислоты, содержащиеся в ягоде, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают раздражение. Это вызывает риск обострения гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) клубника точно не навредит.
Варить ягоды, заготавливая варенье и джемы — лишать клубнику всех полезных свойств. Во время термической обработки вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.