Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Выселите их подальше: 7 привычных комнатных растений, которые опасно держать дома

Все потому, что они могут причинить вред как людям, так и их четвероногим друзьям. Например, вызвать отравления, раздражения кожи и даже хронические заболевания. А некоторые из них просто воруют кислород.

8 августа 20252
Выселите их подальше: 7 привычных комнатных растений, которые опасно держать дома | Источник: iStockphoto/ deniskomarov
Источник:

iStockphoto/ deniskomarov

Многие считают, что держать в квартире растения — это всегда хорошо. Они очищают воздух, дают аромат или просто выгодно дополняют интерьер. Однако не все комнатные растения принесут пользу хозяевам квартиры. Еще хорошо, если не навредят.

Пора провести ревизию своих зеленых соседей. Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» Пермского политеха, назвал семь распространенных комнатных растений, которые стоит отселить на дачу. А некоторые даже там держать опасно.

1. Диффенбахия

Это крупное тропическое растение с эффектными овальными листьями, покрытыми контрастными бело-зелеными узорами. Еще в XIX веке в Лондоне и Вене оно считалось символом престижа. Но сейчас другое мнение.

Как говорят в ПНИМУ, это самое опасное растение среди комнатных. Его даже не советуют держать на даче. И причин здесь не одна.

Никита Кифель
Биология

Ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ и преподаватель биологии Политехнической школы

«Сок этого растения содержит игольчатые кристаллы оксалата кальция и фермент диффенбахин, которые при контакте вызывают ожоги кожи, отек слизистых, удушье и временную слепоту. Он может попасть в организм, если вы потрогаете листья диффенбахии и не вымоете руки перед едой или воспользуетесь кухонными ножницами после подрезания растения», — предупреждает Никита Кифель.

Еще хуже, если у вас есть микротрещины и ранки на коже, через которые сок может оказаться прямо в крови. Это может привести к острой почечной недостаточности и даже к тромбозу из-за повреждения сосудов кристаллами оксалата.

Особенно осторожными надо быть тем, кто носит контактные линзы: ядовитый сок и летучие токсины могут попасть на них. А для детей, тянущих все в рот, а также домашних питомцев растение в принципе представляет смертельную опасность.

К слову, перемещение растения куда-нибудь наверх, подальше от детей и животных, тоже не выход. По словам Никиты Кифеля, ночью диффенбахия превращается в настоящего пожирателя кислорода: она потребляет его почти как взрослый человек, при этом выделяя углекислый газ.

«Вообще, абсолютно все растения ночью перестают вырабатывать кислород и начинают его расходовать. Просто обычно это происходит в настолько малых количествах, что наш организм этого не замечает. А вот если регулярно спать с закрытым окном в комнате размером до 12 квадратных метров, где стоит диффенбахия, можно заработать хроническую гипоксию — кислородное голодание с последствиями в виде головных болей, бессонницы и когнитивных нарушений»,  добавил эксперт.

2. Олеандр

От его сока, частицы которого бывают на листьях и стеблях, можно получить ожог, как и от всем известного борщевика. А выход на солнце лишь усугубит повреждения.

Кроме того, как говорит Никита Кифель, олеандр содержит сердечные гликозиды олеандрин и корнерин — группу фитохимических веществ, которые используются для лечения сердечной недостаточности. Но вот для здоровых людей и животных они небезопасны. Эти вещества имеют свойство проникать в организм даже через неповрежденную кожу и вызывать:

  • сильные колики,

  • рвоту,

  • диарею,

  • при длительном контакте — проблемы в работе сердца и ЦНС.

Отвозить олеандр на дачу эксперт тоже не советует, как и диффенбахию: благодаря дождю яд распространяется по всему участку с соком и пыльцой растения.

3. Плющ (хедера)

Как предупреждает специалист, в листьях, стеблях, мелких черных или темно-синих ягодах этого популярного комнатного растения содержатся ядовитые компоненты — сапонины. Поедание ягод олеандра, например, может привести к тяжелому отравлению — вплоть до галлюцинаций, комы и смерти.

Но это еще не все. Людям, склонным к аллергии, олеандр надо обходить за километр, а не то что в квартире держать. При надломе или обрезке из растения начинает выделяться аллергенный спирт фалькаринол, который способен вызывать контактный дерматит с зудом и волдырями, как от ожога крапивой. У садовников такой эффект известен как «болезнь плюща». Но даже надламывать необязательно — достаточно бывает просто прикосновения к листьям, на которых может оказаться пыльца или микрочастицы сока, разъедающие кожу.

По словам эксперта, есть другой, безопасный подвид плюща — хойя (восковой плющ). Если нравится, заведите лучше его.

4. Спатифиллум

Этот цветок с белыми лепестками, растущими вертикально вокруг соцветий есть почти в каждой квартире. В народе растение называют еще «женским счастьем». Своей популярностью он обязан в том числе неприхотливостью в уходе и считается безобидным. А зря, как говорят в ПНИМУ.

По словам специалиста, спатифиллум содержит нерастворимые кристаллы оксалата кальция (как и диффенбахия), а также сапонины — вещества, раздражающие слизистые оболочки. Особо опасен сок растения, который выделяется при повреждении листьев и стеблей — избегайте прямого контакта кожи с ним.

Кроме того, спатифиллум выделяет летучие споры — микроскопические частицы пыльцы. Если случайно вдохнуть их, можно заработать раздражение и отек слизистых носа, глаз и даже приступ удушья.

5. Азалия

Этот кустарник с пышными яркими цветами и глянцевыми листьями опасен из-за содержания токсичных веществ, в первую очередь андромедотоксина (граянотоксина) — он относится к группе нейротоксинов и есть во всех частях растения, включая цветы. Воздействуя на натриевые каналы клеточных мембран, это вещество нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

В доме, где есть дети и животные, ему не место.

Наиболее опасен при употреблении — поедании листьев, цветов или меда, содержащего нектар азалии. В течение шести часов могут быть такие последствия, как головокружение, слабость, тошнота, рвота, судороги, нарушение сердечного ритма, угнетение центральной нервной системы, спутанность сознания», — говорит эксперт ПНИМУ.

А еще могут пострадать люди с особой чувствительностью и аллергики. Пыльца азалии по составу похожа на березовую и может вызвать у склонных сильную реакцию, а вдыхание пыльцы и контакт сока со слизистыми — вплоть до отека Квинке.

«Азалия обладает сильным, тяжелым ароматом, который образуется из-за содержания в пыльце растения летучих органических соединений — пинена, лимонена и камфоры. У чувствительных людей они вызывает головную боль, тошноту, головокружение, раздражение слизистых. Особенно вредно ставить этот цветок в спальню и в маленькие закрытые помещения», — уточняет Никита Кифель.

При большом желании иметь азалию эксперт советует отвезти ее на дачу и высадить в открытый грунт, если, конечно, у домашних нет аллергии. Но не больше 1–2 растений — в больших количествах их пыльца отравляет пчел.

6. Фикус

Главная опасность этого растения содержится в млечном соке — из-за токсичных соединений. При попадании на кожу он может вызвать раздражение, зуд и даже фотодерматит — болезненные волдыри при контакте с солнечным светом.

А кусочек листика, попавший внутрь, грозит тошнотой, рвотой и отеком слизистых.

А еще, как говорят специалисты, фикусы способны привлекать насекомых-вредителей. Паутинные клещи и щитовки не только портят растение, но и становятся источником аллергенов в доме. Виной тому их хитиновые покровы и экскременты, которые смешиваются с домашней пылью.

7. Лилии, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, хризантемы, герберы

Эти цветы популярны в букетах, которые принято дарить женщинам на различные праздники. Многие считают, что они опасны только для аллергиков. Но, как говорит Никита Кифель, это миф: их летучие соединения могут оседать на коже и слизистых, вызывая дерматит, слезотечение, першение в горле.

По словам эксперта ПНИПУ, лилии и нарциссы чрезвычайно токсичны для кошек. Даже минимальный контакт — лизание пыльцы, лепестков и даже воды из вазы, в которой стоял букет, — чревато рвотой, судорогами и развитием острой почечной недостаточности. Алкалоид ликорин, находящийся в луковицах, стеблях и листьях этих растений, а также яд конваллятоксин, который есть во всех их частях, практически мгновенно разрушают почки кошки. Без экстренной помощи ветеринара животное может погибнуть за 3–5 дней.

Если у вас есть легкая реакция на какой-либо из этих цветов, но не хочется избавляться от подаренного букета, специалист советует слегка опрыскать цветы водой, чтобы прибить пыльцу и снизить ее концентрацию в воздухе.

Комментарии2
под именем
  • Ассистент начитался пугалок из 90-х? Забыл упомянуть про отрицательную энергию и растения-вампиры.
  • Приложить фотографии растений было слабо