Про осеннюю и зимнюю хандру слышали все. Еще бы, когда на улице холодно и мокро, а световой день становится все короче, загрустит даже самый убежденный оптимист.
У некоторых людей дело заходит дальше просто плохого настроения: и у них диагностируют сезонное аффективное расстройства (САР). Ученые говорят, что все дело в погоде и нехватке солнца. Бывает, что сезонные изменения провоцируют сбой циркадных ритмов, нарушают выработку серотонина и мелатонина.
Лето же, наоборот, ассоциируется с хорошим настроением и радостью. Однако у некоторых людей солнечные времена года вызывают эмоциональный дискомфорт. Иногда настолько сильный, что речь идет уже об обратном, или летнем, сезонном аффективном синдроме.
Как это работает
«Хотя у большинства САР ассоциируется с холодными и темными месяцами, у некоторых людей настроение ухудшается, когда дни становятся длиннее и ярче», — поясняет психиатр Сью Варма.
Врачи полагают, что обратный аффективный синдром чаще поражает людей, которые особенно чувствительны к изменениям циркадных ритмов. Кроме того, чаще всего расстройство диагностируют у тех, кто плохо переносит жару и влажность, а также плохо спит из-за раннего восхода солнца.
Есть и важный психологический нюанс, который многим портит настроение в этот период. Мы часто относимся к лету как к особенному сезону. Не зря появилась поговорка: «Лето — это маленькая жизнь». Мы так стараемся побольше успеть в эти три месяца и почувствовать себя счастливыми, что рискуем загнать себя в ловушку.
Кроме того, лето может быть особенно тяжелым временем для интровертов, поскольку социальные нормы требуют от них более активного участия в потенциально энергозатратных мероприятиях.
А еще летний сезон для многих сопряжен с дополнительным стрессом: ведь надо организовать отпуск, найти на него деньги, придумать развлечение детям на время каникул.
Если при этом вы еще и очень переживаете из-за того, что не успели подготовить тело к пляжному сезону, и чувствуете дискомфорт от необходимости носить более открытую одежду, то становится совсем не до летнего веселья.
Симптомы и «красные флаги»
Варма советует бить тревогу, если вы заметили за собой следующие симптомы летом:
бессонница и другие проблемы со сном;
потеря аппетита;
трудности с концентрацией внимания;
раздражительность;
перепады настроения.
Летом люди с САР чувствуют сильное давление, и у них появляются мысли о разрыве отношений. Некоторые просто стараются избегать социального взаимодействия.
Причем человек с САР может еще и страдать от чувства вины за свои симптомы.
«Когда вы плохо себя чувствуете, но считаете, что должны чувствовать себя хорошо, это может привести к чувству вины, стыда и изоляции, что только ухудшает психическое здоровье», — объяснила семейный психотерапевт Мейбл Йиу.
Еще один яркий признак — нелюбовь к солнечному свету. Если в погожий денек вы чувствуете не радость, а смутную тревогу, значит, вы страдаете от сенсорных перегрузок из-за солнца.
Что делать
Первый шаг к решению проблемы — ее признание. Вам нужно честно сказать себе: да, пускай многие любят лето, но я чувствую себя в этот период некомфортно. Я не одинок в этой проблеме и могу лишь делать все, чтобы снизить неудобства.
Если вы не любите жару, обзаведитесь кондиционером и вентилятором. Повесьте плотные шторы или купите маски для сна, если плохо высыпаетесь из-за длинного светового дня. Кроме того, постарайтесь убирать гаджеты из рук перед сном.
Принято ездить в отпуск в жаркие страны, но если конкретно для вас это не подходит — лучше рассмотреть другие направления.
Подумайте о факторах образа жизни, которые могут влиять на ваше настроение, и позаботьтесь о себе: правильно питайтесь, регулярно занимайтесь спортом и делайте перерывы, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
Вам может стать легче, если летом вы будете с особой тщательностью планировать свой график, делая поправки на прогноз погоды.
Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к близким и за профессиональной помощью, если чувствуете, что не справляетесь, пишет