Если человек столкнулся с тяжелыми стрессовыми событиями, у него появляются детские травмы, которые сформируют его отношение к себе, другим людям, разным ситуациям. О четырех распространенных проблемах родом из детства и их последствиях «Доктору Питеру» рассказала клинический психолог, карьерный коуч Юлия Харитонова.

Развод родителей
Если семья для ребенка — оплот стабильности, любви, он не видит проблем между родителями, то развод становится разрушением картины мира. Особенно если это происходит в раннем возрасте и один из родителей полностью уходит из жизни ребенка. Развод формирует так называемую травму покинутости.
Дети по-разному справляются с разводом родителей в зависимости от чувствительности психики. Но в целом часто ребенок может начать винить себя: «Я плохо себя вел, поэтому папа ушел», испытывать чувство предательства, стать агрессивным из-за этого «предательства» или потому, что его желание иметь семью никто не учитывает.
К чему это приводит?
Если ребенок ощущал себя брошенным, у него возникают проблемы с самооценкой, он не уверен в себе. Это будет формировать страх потерять партнера и потребность во всем подстроиться под него. Может формироваться нездоровая привязанность, когда любое расставание с партнером болезненно, даже если партнер просто уехал в командировку.
Травма покинутости может формировать расстройства пищевого поведения, избирательное питание — как способ ребенка контролировать свою жизнь. В то же время жить ради ребенка в плохих отношениях — не лучше, чем развод. Ссоры родителей, физическое насилие или эмоциональное отчуждение тоже негативно влияют на детскую психику. Задача родителей не в том, чтобы терпеть отношения ради детей, а в том, чтобы помочь ребенку пережить травму после расставания мамы с папой.
Бедность
Если семья живет в ситуации реального недостатка средств, чтобы закрывать базовые потребности (выбирать — купить немного мяса или овощей, новую куртку ребенку или теплые ботинки), это становится источником постоянного стресса и у взрослых, и у детей.
К чему это приводит?
Во-первых, у ребенка падает самооценка, он живет с мыслью «Я хуже других, потому что нет денег». Это может усугубиться словесным и физическим насилием от сверстников. В ответ на такую агрессию окружающих человек порой начинает практиковать рискованное поведение, приходит к зависимостям — курению, употреблению психоактивных веществ.
Во-вторых, после ограничений в детстве человек во взрослом возрасте может выработать одну из линий поведения:
Компенсировать недополученное в детстве: не было достаточно еды — развивается переедание, донашивал чужую одежду — развивается шопоголизм. Иногда человек даже буквально одевается как в детстве, несоответственно возрасту.
Следовать установкам родителей «Это на черный день», «Береги каждую копейку». Формуется чрезмерная тревожность в отношении денег, человек избыточно экономит даже в ущерб себе.
Постоянный стресс негативно влияет на работу мозга, поэтому затрудняет обучение ребенка, а также создает проблемы и для физического здоровья, повышает чувствительность к запахам, звукам, прикосновениям. Мысль «Я слишком чувствительный» еще сильнее травмирует ребенка.
Словесное унижение
Случайные резкие или гневные слова, когда родители сорвались, не травмируют ребенка на всю жизнь. Разрушительны для психики частые словесные оскорбления. Фразы «ты бесполезный», «ты мне мешаешь», «ты глупый», «ты ничего не можешь сделать правильно», «ты плохой», «это все из-за тебя» — самые обидные и расстраивающие для детей.
Постоянная брань, крики, оскорбления
К чему это приводит?
Дети, которые подвергались словесным оскорблениям, вырастают более агрессивными, неуравновешенными, с нарциссическим поведением, часто с обсессивно-компульсивным расстройством, паранойей, совершают правонарушения, хуже учатся, циничны.
Поскольку ребенок копирует модель поведения значимых взрослых, после пережитого словесного унижения они начинают так же вести себя с партнером. У него формируется ненадежная привязанность к другим на фоне негативного отношения к себе: «Раз я такой плохой, как мне говорили, я не могу доверять другим. Ведь если они узнают, какой я, они меня бросят».
Физическое насилие
Если в детстве были физические наказания, даже шлепки или подзатыльники, это наносит удар сразу по всем базовым потребностям ребенка. То есть, по потребности в безопасности, стабильности, предсказуемости, надежном взрослом, свободе, автономии и компетентности, в выражении эмоций, границах.
В результате формируются шаблоны реакций на то, что и как человек видит, чувствует, что думает о себе, как общается с людьми. В разных ситуациях включаются схемы покинутости, одиночества, эмоциональной депривации, неполноценности, стыда, недоверия и ожидания насилия.
К чему это приводит?
Во взрослом возрасте в ответ на триггер человек переходит в режим беспомощного ребенка, с плачем, или в режим злого ребенка, с нападением на других. Вместе с тем подключается внутренний критик, который говорит: «Ты плохой». Возникает замкнутый круг: «Если я нападаю — я плохой; если замыкаюсь — я плохой», человек мечется между двумя полярностями, испытывает грусть, ярость, стыд, зависть — «Почему у других легче, а меня вот так?».
Человек может угождать другим, чтобы его не наказывали. Он испытывает постоянное беспокойство и тревогу из-за вечного контроля — «А вдруг нападут». Формируется гипер-требовательность к себе.
Более того, физическое насилие в раннем возрасте негативно
Когда вы начинаете понимать, как ваши текущие проблемы связаны с прошлым, это сначала пугает необходимостью разбираться в них, возвращаться к ним мысленно. Но их важно проработать для того, чтобы восстановить качественные отношения с собой, с окружающим миром и близкими.