Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Враги, а не соседи: фрукты и овощи, которые нельзя хранить вместе

Правильное хранение фруктов и овощей помогает сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства. Поэтому важно знать, какие продукты рядом лучше не класть.

18 апреля 2025Обсудить
холодильник, фрукты, овощи | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Некоторые фрукты и овощи можно спокойно хранить вместе в холодильнике, в то время как для других это практически неприемлемо с точки зрения их срока годности и качества.

Это происходит потому, что некоторые фрукты по мере созревания вырабатывают органическое соединение, называемое этиленом, пишет издание ProNews. Это например, яблоко, груша, абрикос, банан, киви, манго, персик и слива.

Но при этом этилен способствует разложению чувствительных к нему продуктов, если они находятся в той же емкости или ящике холодильника. Например, это спаржа, брокколи, морковь, салат и зеленая фасоль. Так что зеленый салат держать рядом с яблоками не стоит, он быстрее испортится и его придется выкинуть, равно как и морковь, соседствующую с бананом. Соседство с «этиленщиками» может привести к преждевременному увяданию, пожелтению и ухудшению вкуса продуктов.

Не храните их рядом

Вот несколько примеров комбинаций хранения, которых следует избегать.

  •  Яблоко с арбузом. Их хранят в холодильнике, но арбуз легко портится от яблочного этилена.

  •  Банан с другими фруктами и овощами. Это способствует их быстрому гниению.

  • Яблоки рядом с брокколи. Брокколи быстро пожелтеет и станет горьким.

  • Лук и картофель. Лук выделяет этилен в небольших количествах, который может повлиять на вкус картофеля, если он его поглотит. По этой причине их следует хранить отдельно. К слову, влага из картофеля, в свою очередь, может вызвать гниение лука.

  • Яблоки и морковь. Яблоки выделяют много этилена, из-за чего морковь может стать горькой.

  • Груши и капуста. Груши, как и яблоки, ускоряют увядание капусты.

Старайтесь хранить выделяющие этилен и чувствительные к этилену фрукты и овощи в разных коробках холодильника или в разных местах на кухне.

Используйте стеклянные и керамические контейнеры или просто чистые тетрапак-коробки из-под сока или молока. Также стоит помнить, что лучше сохраняются овощи и фрукты в хорошо проветриваемом помещении.