Орехи богаты полезными жирами, белком, витаминами и минералами. Они снижают уровень плохого холестерина, понижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают работу мозга и нормализуют обмен веществ. В них много клетчатки и белка, но и калорий тоже.
«Доктор Питер» обсудил с врачом-эндокринологом, какие именно виды орехов особенно полезны для памяти, сердца, желудка и есть ли «идеальная» их разновидность.

Эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.
Грецкий орех
Обладает множеством полезных и уникальных свойств. Например, снижает уровень плохого холестерина, что способствует улучшению работы сосудов и сердца и уменьшает риск инфарктов и инсультов. Для мозга грецкие орехи особенно полезны, так как содержащиеся в них жирные кислоты омега-3, йод и селен улучшают память и концентрацию. Они также помогают снизить риск старческого слабоумия.
Несмотря на высокую калорийность, эти орехи можно включать в рацион для контроля веса, поскольку они быстро утоляют голод и помогают избежать переедания. Однако чрезмерное потребление грецких орехов может привести к проблемам с пищеварением, аллергическим реакциям и даже к набору веса. Рекомендуется употреблять в день не более 30 граммов, хранить надо в темноте и сухом помещении, а добавлять их можно в салаты и десерты или есть сырыми.
Фисташки
Одни из самых легких для желудка орехов. Фисташки богаты питательными веществами, полезными жирами и антиоксидантами. Фисташки можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда. Важно помнить, что чрезмерное потребление фисташек, особенно соленых, может негативно сказаться на состоянии сосудов, сердца и почек, так что тем, кто страдает этими заболеваниями, лучше соленых фисташек избегать или ограничивать их количество. К тому же они могут вызвать негативную реакцию у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Макадамия
Макадамия — это орех с уникальным вкусом и высоким содержанием полезных жиров. Она отлично подходит для добавления в поке, супы или блюда на гриле. Благодаря своему составу макадамия может помочь поддерживать здоровье сердца и сосудов, но, как и все орехи, требует умеренного потребления из-за высокой калорийности. Людям с проблемами с желудком и кишечником стоит употреблять макадамию осторожно, так как она, будучи довольно «тяжелым» орехом, может вызывать дискомфорт при переваривании.
Кешью
Идеальный орех — источник растительного белка. Он отлично подходит для приготовления разнообразных блюд, вдобавок хорошо сочетается с сухофруктами и пряностями. Кешью полезен для сердца благодаря калию в своем составе, который помогает поддерживать нормальное давление. Но так же, как и остальные орехи, он довольно калорийный, поэтому следует соблюдать меру — до 30 граммов в день.
Пекан
Идеальный спутник десертов и мяса. Он богат антиоксидантами, а значит, помогает поддерживать здоровье сердца и снижать уровень плохого холестерина. Пекан также содержит мало углеводов, так что те, кто следит за уровнем сахара в крови, могут смело обратить свое внимание на этот орех. Однаку меру употребления все же придется соблюдать — те же 30 граммов в день, чтобы избежать негативных последствий, например проблем с пищеварением и аллергии.
Сочетания орехов и сухофруктов
Это отличный микс, который сделает ваши блюда не только вкусными, но и полезными. Однако важно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление орехов и сухофруктов может вызвать газообразование и проблемы с желудочно-кишечным трактом. А чтобы найти идеальные рецепты, попробуйте правильные сочетания — например, кешью и фисташки с сухофруктами, такими как изюм или инжир.