Современная косметология способна творить чудеса. Однако эндокринолог Диляра Лебедева в своем напоминает: иногда даже самые эффективные процедуры могут пойти только во вред, если у пациента есть сопутствующие диагнозы.
Представьте: вы заплатили круглую сумму косметологу и надеетесь, что скоро будете выглядеть лучше.
«Но проходит день, два, неделя — и ничего. Только гематомы, раздражение, новые воспаления и ощущение, что лицо „поплыло“ еще сильнее… При АИТ и гипотиреозе это случается очень часто», — объяснила врач.
Эндокринолог рассказала, почему так происходит и на какие процедуры имеет смысл записываться при этих диагнозах.

Эндокринолог, гастроэнтеролог
Результата — ноль
При АИТ и гипотиреозе, поясняет врач, в человеческом теле происходят процессы, способные искажать или нивелировать эффект от процедур. В итоге вроде бы хороший косметолог сделал все как надо, а результата нет.
Вот какие процессы могут влиять на результат косметологических процедур.
Замедленный метаболизм — в этом случае кожа будет обновляться медленнее.
Проблемы с микроциркуляцией — кожа после процедур будет хуже заживать, манипуляции оставят после себя множество синяков и отеков.
Снижение выработки коллагена и эластина, из-за чего кожа быстрее потеряет упругость.
Нарушение естественной детоксикации.
Если есть гормональный дисбаланс, реакция на «уколы красоты» может оказаться непредсказуемой, а результат — шокирующим. Вместо сияющей и увлажненной кожи есть риск уйти из кабинета с отеками, воспалениями и синяками.
Черный список
Лебедева перечислила четыре процедуры, которые нужно делать пациентам с АИТ и гипотиреозом с большой осторожностью или не делать совсем.
Лазеры, RF-лифтинг, химические пилинги, микротоки. Агрессивное воздействие на кожу создает травмы, усиливает воспаление и может вызвать аутоиммунную реакцию.
Инъекционные процедуры: филлеры, ботокс, мезотерапия, биоревитализация. Когда обмен веществ замедлен и белков не хватает, «уколы красоты» могут не дать стабильного результата. Кроме того, возрастает риск осложнений: отеков, асимметрии, аллергических реакций.
Стоит отложить также аппаратные процедуры для похудения: криолиполиз, кавитацию, липолитики. Дело в том, что у человека с гипотиреозом есть проблемы с выведением токсинов и продуктов распада. Косметологические процедуры этого типа могут спровоцировать интоксикацию, перегрузку печени и лимфы.
Также врач советует не делать частые чистки лица и не использовать агрессивные скрабы. Кожа при АИТ и так тонкая и чувствительная, ее легко повредить.
Белый список
Впрочем, это не значит, что при АИТ и гипотиреозе нельзя ничего сделать для красоты. Например, можно записаться на мягкие ухаживающие процедуры: нежные ферментативные пилинги, увлажняющие маски, LED-терапию. Все это поможет улучшить кровообращение и стимулировать выработку коллагена без риска.
Также при этих диагнозах не запрещены лимфодренаж, массаж лица, криомассаж. С их помощью вы сможете убрать отеки и улучшить приток крови к щитовидке. Нелишним будет подключить базовый домашний уход.
Впрочем, врач напоминает: красота — это в первую очередь здоровье. Ваша внешность зависит от того, как чувствует себя тело. Сначала важно разобраться с самочувствием, проверить ЖКТ и щитовидную железу, а потом уже записываться на процедуры к косметологу.
