Последние пять лет речной туризм в России переживает настоящий бум: его популярность выросла более чем на 70%, отмечают эксперты. Этот всплеск во многом обусловлен растущим спросом на внутренний туризм, который стал особенно заметен после 2020 года. Путешественники стали иначе воспринимать отдых в России, открывая для себя прежде недооцененные направления. Оказалось, что рядом есть потрясающие природные пейзажи, увлекательные водные маршруты и богатое культурное наследие, которое многие раньше просто не замечали.
Отпуск в речном круизе может стать замечательным способом провести время. Однако, как и у любого другого вида отдыха, у него есть свои минусы с точки зрения здоровья. Поговорили о них с врачом.

Терапевт, профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Активный отдых и релакс
«Один из главных плюсов речного круиза — физическая активность. На борту судна и при остановках часто проводятся различные мероприятия, которые могут включать активные экскурсии, прогулки. Это может способствовать поддержанию физического тонуса, — считает врач Светлана Бурнацкая. — Круиз по реке — это еще и возможность расслабиться и насладиться красивыми пейзажами, что снижает уровень стресса, улучшает психоэмоциональное состояние и общее самочувствие».
Прекрасен отдых на воде еще и тем, что и на борту круизного судна, и во время остановок есть возможность дышать свежим воздухом.
«Многие круизные линии предлагают разнообразные варианты питания, включая здоровые блюда и местные деликатесы, что может способствовать лучшему рациону, — продолжает врач. — Круиз также способствует социализации, что положительно влияет на психическое здоровье, общение с новыми людьми и возможность заводить знакомства».
Пять опасностей речного круиза
Вероятность укачивания. Несмотря на то что река спокойнее, чем океан, некоторым людям все же может быть трудно привыкнуть к качке, что может вызвать тошноту и дискомфорт.
Необходимость адаптации к новому режиму. Путешествие с изменением временной зоны или ритма жизни может вызвать усталость, характерную для различных видов отдыха.
Инфекционные заболевания. На крупных круизных судах существует риск распространения инфекционных заболеваний, особенно в случае большого количества людей, что может вызвать определенные проблемы с здоровьем.
Ограниченные возможности для специализированных медицинских услуг. В случае необходимости получения медицинской помощи на борту могут быть ограничения или недостаток необходимых услуг по сравнению с полноценной больницей.
Стресс на борту. Иногда круиз может быть напряженным из-за большого числа людей или программ, что может повлиять на психоэмоциональное состояние.
Как избавиться от укачивания
Если вы склонны к укачиванию, но хотите наслаждаться речным круизом, вот несколько рекомендаций врача Светланы Бурнацкой.
«Во-первых, выбирайте подходящее место на судне. Обычно меньше всего укачивает в середине корабля. Чем дальше к носу и к задней части корабля, тем укачивает больше, — говорит доктор. — Но прежде чем использовать таблетки от укачивания, обязательно узнайте у врача, можно ли их вам принимать».
Также стоит взять с собой имбирный чай и препараты с мятой, которые могут быть эффективны в борьбе с укачиванием.
«Старайтесь избегать тяжелой, жирной или пряной пищи, которая может усугубить симптомы, — продолжает врач. — Если сильно мутит, постарайтесь смотреть вперед на горизонт, это поможет вашему вестибулярному аппарату адаптироваться к движению. Помогают снизить уровень тревожности и спокойные дыхательные упражнения».
Избегайте алкогольных напитков, добавляет медик. Их употребление в речном круизе может усилить ощущение укачивания.
«Пробуйте время от времени выходить на свежий воздух или прогуливаться по палубе, чтобы дать вашему организму возможность адаптироваться к движению», — добавляет Светлана Бурнацкая.