Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вам интересно то, чем вы занимаетесь? Этот и еще 10 вопросов определят, есть ли у вас эмоциональное выгорание

Как правило, мы приходим к осознанию проблемы, когда она уже в разгаре. Но если чуть чаще прислушиваться к себе, то первые признаки можно будет заметить еще до того, как наступит кризис.

11 октября 2025Обсудить
Вам интересно то, чем вы занимаетесь? Этот и еще 10 вопросов определят, есть ли у вас эмоциональное выгорание | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Эмоциональное выгорание не проявляется резко и сразу. Оно начинается с мелочей: притупившихся эмоций, раздражения, которое все сложнее скрывать, усталости, которая становится постоянной. Все это можно списывать на плохую погоду, настроение, характер. Но чаще всего речь идет о скрытых симптомах серьезной проблемы.

«Важно помнить, что выгорание проходит пять скрытых стадий, — рассказала нашим коллегам из Psychologies практикующий психолог, кандидат психологических наук Олеся Бережная. — Сначала это энтузиазм: человек активно вкладывается в тот или иной процесс. Постепенно появляется усталость: энергия иссякает, организм все чаще выходит из строя. После приходит апатия, за ней — кризис: психика и тело переходят в режим экономии энергии. Человек уже не живет, а выживает. Пятая стадия — „пробивание стены“, коллапс тела и психики».

При этом мы редко осознаем, что процесс выгорания уже запущен. Во-первых, в современном обществе считается нормальным приносить себя в жертву в пользу общего дела, продуктивности и постоянного развития. Устал? Не ной! Не получается? Работай больше! На грани? Все через это проходят.

«Признаки истощения часто интерпретируют как признаки несерьезного отношения к делу, — говорит психолог. — Отдых воспринимается как пауза, а не как необходимость. Психологические защиты — рационализация, подавление, обесценивание — работают как фильтры, превращая тревожные симптомы в норму. „Я не выгораю, просто перегружен“, „Все устают, это работа“. А скрытые сигналы — бессмысленное блуждание курсора по экрану, раздражение на дыхание коллеги, кипа бумаг, которую не читают, но таскают из офиса домой — не воспринимаются как симптомы».

Чтобы понять, есть ли у вас первые признаки скрытого выгорания, нужно честно ответить себе на ряд вопросов, которые определят, есть ли у вас сбои на когнитивном, поведенческом, физическом и эмоциональном уровнях.

  1. Чувствуете ли вы, что вам все сложнее адаптироваться к новым условиям?

  2. Ловите ли себя на мысли, что стали рассеяннее обычного и вам сложно сосредоточиться даже на привычных задачах?

  3. Стали ли вы циничнее и пессимистичнее, нет ли ощущения, что вы не готовы сопереживать даже близкому человеку?

  4. Гордитесь ли вы своими достижениями или воспринимаете их как случайные?

  5. Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь, так же сильно, как раньше?

  6. Стали ли вы чаще избегать встреч с друзьями под самыми разными предлогами?

  7. Правда ли, что теперь у вас вызывают раздражение даже мелкие ситуации, которые раньше бы вы даже не заметили?

  8. Можете ли вы вспылить на ровном месте, а потом удивляться этому?

  9. Есть ли ощущение, что вы лишь имитируете продуктивность, но это не приносит никаких результатов?

  10. Чувствуете ли вы себя уставшим даже после полноценного сна или выходных?

  11. Стало ли в вашей жизни больше алкоголя/успокоительных/седативных препаратов?

Ответы скажут все за себя. Если вы понимаете, что проблема назрела, в первую очередь надо признать ценность чувств и эмоций и понять, на какой из стадий выгорания вы находитесь.

«Но главным шагом на пути управления выгоранием станет смена фокуса — не ждать коллапса, а учиться замечать микросигналы тела и психики», — уверена психолог.

Комментарии0
под именем