Специалисты экспертного центра союза потребителей «Росконтроль»
Проверили в «спарже» и количество добавленных консервантов — это не запрещено для «магазинных» салатов, но при соблюдении двух условий. Во-первых, суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не должно превышать максимально допустимого уровня (не более 1,5 г/кг), а во-вторых, о наличии консервантов надо сообщить на этикетке товара. Во всех образцах, кроме салата из «Ленты», консерванты были и фактически, и на этикетке. Между тем, в салат из Spar положили его слишком много, что нарушает требования безопасности. В спаржу из «Виктории», наоборот, забыли положить указанную в составе сорбиновую кислоту, что может снижать микробиологическую безопасность продукта. В итоге, несмотря на наличие консервантов почти во всех образцах, от микробов их это не уберегло. Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой зафиксирован у всей спаржи, кроме сделанной в супермаркете «Лента». Во всех образцах, кроме Spar, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Плесени найдены в салатах из магазинов «Лента» и Globus. Количество дрожжей выше предельно допустимого оказалось у спаржи из магазинов «Виктория», «Перекресток», «О'Кей» и Spar. За нарушение требований безопасности все образцы были занесены в черный список «Росконтроля».
Возникли претензии у экспертов и к указанной на этикетке пищевой ценности продукта (содержанию белка, жира). К примеру, при фактическом содержании во всех салатах от 13,2 до 16,8 граммов белка на килограмм, разброс значений в маркировке составлял от 1,6 до 42 граммов. Единственное, что могло бы порадовать покупателей — ГМО ни в одном из образцов соевого продукта не выявили.
© ДокторПитер