Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В список несовместимых со священством профессий РПЦ включила врачей и ветеринаров

Московский Патриархат составил список профессий, несовместимых со священством. В проекте документа, направленном в епархию Русской православной церкви, в числе запрещенных значатся профессии врачей и ветеринаров, а также спортсменов, актеров, бизнесменов, судей и госслужащих.

17 января 201710
В список несовместимых со священством профессий РПЦ включила врачей и ветеринаров | Источник: patriarchia.ru
Источник:
patriarchia.ru

Московский Патриархат опубликовал на своем официальном сайте проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Как говорится в пояснении, этот документ был создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви и публикуется «с целью дискуссии». В РПЦ признают, что в условиях современной жизни священникам иногда приходится совмещать служение в клире и светские профессии, хотя на протяжении долгого исторического периода такой необходимости не предполагалось. Однако, по мнению авторов документа, не все профессии подходят для священников. Светская профессия, которая поможет клирикам содержать себя и свою семью, должна быть, как отмечается в документе, безупречной с религиозной и нравственной точек зрения. Кроме того, светская работа не должна наносить ущерб пастырскому или диаконскому служению. В проекте документа перечисляются профессии, которые в РПЦ считают недопустимыми для священнослужителей. В их числе оказались профессии медика и ветеринара.

- Клирики не должны быть практикующими врачами, в особенности хирургами, или занимать должности иных медицинских работников, - говорится в проекте церковного документа. - Врачебная или иная медицинская деятельность может быть в порядке исключения письменно разрешена клирику епархиальным архиереем. Безусловно возбраняется клирику деятельность, сопряженная с пролитием животной крови: работа ветеринаром, егерем или иная.

В документе также объясняется, в каких случаях врачебная практика все-таки может быть разрешена священнослужителям. 

- Духовным лицам запрещаются также занятия, связанные с пролитием человеческой крови, например, врачебная практика, особенно хирургия («Номоканон» при Большом Требнике, ст.132). Несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана. Широко известно, что святитель Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал архипастырское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой, и эта его деятельность приносила благие плоды. Это исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался, не следует возводить в правило. Правящий архиерей может санкционировать врачебную или фельдшерскую деятельность клирика, если таковая способна принести благие плоды.

Согласно документу для клириков считается недопустимым заниматься профессиональным спортом, актерством, быть связанным с профессией танцора или певца, заниматься собственным бизнесом, в особенности банковским, кредитным или страховым, также работать в сомнительных учреждениях — казино, барах, игорных домах. Кроме того, им запрещается военная служба и служба, предполагающая ношение и применение оружия, работа на госслужбе в органах исполнительной власти, в том числе в муниципалитетах, исполнение судейских обязанностей и «всякое вообще профессиональное участие в деятельности государственных судов, прокуратуры, в учреждениях, производящих следствие и дознание, в любых правоохранительных учреждениях».

Как сообщается на сайте Московского Патриархата, комментарии к проекту документа могут оставлять все желающие.

© ДокторПитер

Комментарии10
под именем
  • Гость
    17:33 28.01.17
    Наверное Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в гробу сейчас переворачивается!
  • Гость
    06:46 21.01.17
    Юлия! Если запрещать, то всем запрещать, а то почему вы так только врачей выделяете. По вашей логике нужно и военным запретить быть военным, если он верует и т.д. ...Очень удивляют люди, которые носят крестики на теле, молятся, а в душе ничего нет - они и убивают , и насилуют, обманывают, вороуют, предают дружбу, любовь и т.д.,, то есть ничего святого нет. В современное время распространено бросаться словами между тем как человек познается по поступкам :). Так что Юлия, ваше предложение несколько.. Оно где-то и верное - церковные проповеди не нужно читать людям, если тот пришел к тебе в ЛПУ :) точно также как не нужно на весь интернет выставлять свое фото, где на шее крестик , а в жизни человек - ***** или в соц. сетях выставляет свое голое тело в инсстограммах, пишет нецензурную брать и бухает :). Как-то это не считается с божьими законами и амулетом - крестиком. Веровать можно по-разному, хуже когда крестик на теле, а в душе - пустота и ведет аморальный образ жизни, вот таким действительно нечего делать ни в медицине, не в других отраслях, разве что разрешать дворы мести или сослать в глухую деревню, чтобы не портили воздух окружающим, но пока другая ситуация- кресты на теле, а в душе - гной.
  • Гость
    03:47 21.01.17
    Юля! :) В России исторически сложилось православие. Другое дело верование не должно доходить до фанатизма. Если медик крещенный , то ничего страшного в этом нет :).. Юля! Вы что за свою жизнь ( когда у вас были минуты отчаяния или тяжелые жизненные ситуации ) ни разу не говорили " Господи помоги" ? :) Проповеди на приеме, конечно, читать не надо :). К медикам обращается разные контингент, поэтому медик должен быть разносторонним... , но,безусловно, на приеме нужно давать адекватные рекомендации и лечение, а не валить все на церковь " все идите в церковь и молитесь" ( молитвы не все воспринимают и не все это подходит). К сожалению, Юля, некоторые проповеди не читают на приеме, но и по своей основной работе ничего не делают ( и таких "медиков" становится все больше)..., что очень печально. И печально, что многие из медиков сейчас не владеют добрым словом, а оно, порой, одно из самых эффективных способов поднять человека на ноги и доброе слово лучше всякой молитвы :).
  • Гость
    14:34 20.01.17
    Мракобесие процветает.
  • Гость
    06:55 20.01.17
    Тогда надо и Пантелеймона Целителя исключить из списка святых. Ничего, что Христос исцелял страждущих? Половина Евангелия от Луки этому посвящена. Кстати, евангелист Лука и сам был врачом...
  • Гость
    23:27 18.01.17
    Как-то не логично выглядит ситуация. Когда уважаемые священнослужители болеют или травмируются, они приходят к "нечистому" хирургу проливать или останавливать свою кровь - это по канону? Спасать жизни - это грязное, не угодное Богу дело? Давайте вообще запретим врачей и жизнь станет лучше. Только вот обвинять во всех грехах некого будет...
  • Гость
    19:32 18.01.17
    И слава Богу, что запретили. И вообще надо запретить верующим работать врачами. А то приходишь к врачу, а она тебе вместо рецепта начинает проповеди толкать.
  • Гость
    14:17 18.01.17
    Да как-то не больно-то и хотелось увидеть рясу под врачебным халатом. Как известно, рясы они свои стирают крайне редко. Это научный и исторический факт. А больница - не место для заразы