Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Сколково появилась первая в России открытая лаборатория для биомедицинских стартапов

В Технопарке Сколково открыли первую в стране лабораторию, где начинающие команды смогут арендовать оборудование и проводить основные исследования в области наук о жизни. Одним из основных преимуществ организаторы называют возможность для молодых исследователей в последующем избежать проблем с оформлением интеллектуальных прав на свой проект.

26 октября 2017Обсудить
В Сколково появилась первая в России открытая лаборатория для биомедицинских стартапов
Источник:
sk.ru

Как сообщают в Сколково, проект открытой лаборатории Sk BioLab для биомедицинских стартапов уникален для России, но не для мира. Лаборатория рассчитана на 40 с лишним посадочных мест, а с учетом того, что в среднем в стартапе работают 3 человека, там смогут одновременно работать 12-15 команд. Sk BioLab состоит из четырех зон — это так называемая кухня (водоподготовка, автоклавы, сухожаровые шкафы, места для мытья лабораторной посуды), зоны для работы с прокариотами (одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром) и эукариотами (ядерные живые организмы), а также помещение для выполнения полимеразной цепной реакции (ПЦР) - инструмента, который должен быть в арсенале у каждого биолога. Как говорят в технопарке, это четыре столпа любого проекта в области Life Sciences, которые, тем не менее, неподъемны для абсолютного большинства маленьких стартаповских лабораторий.

- Возможность на месте сделать ПЦР и имунноферментный анализ; наличие проточного цитофлуориметра и ультразвуковой мешалки – это то, чего сейчас нет в отдельно взятой лаборатории с ежедневным доступом, по-моему, нигде в России, - сказал старший вице-президент «Сколково» по инновациям Кирилл Каем. - Большая часть таких лабораторий для проектов ранних стадий размещается в научно-исследовательских институтах. Это означает, что когда стартап туда заходит, он, - во-первых, сталкивается с гигантским ворохом бюрократических проблем. И во-вторых, если это еще не стартап, а научная группа, возникают проблемы, как разделить IP, созданный в лаборатории, между командой и институтом, в котором она работает. А мы сделали лабораторию, в которой научные группы, возможно, пока еще не сформировавшиеся как стартапы, могут прийти, сделать здесь первоначальный эксперимент, получить proof of concept и, таким образом, получить все необходимые факты для того, чтобы стать резидентом или обосновать получение гранта без крупных капитальных затрат. 

По словам директора по науке биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Эльмиры Сафаровой, обычно оборудование для таких работ сосредоточено в НИИ или вузах, а работа над проектом идет в рабочее время, поэтому рано или поздно начинающие исследователи или научные коллективы сталкиваются с вопросом интеллектуальных прав.

- Стартаперы убеждены, что она должна быть оформлена на них, без оглядки на институт или университет. Но опытные инвесторы, которые знакомятся с таким проектом, отказывают в финансировании. Они-то понимают, что интеллектуальная собственность (а стоимость стартапа на ранней стадии – это стоимость его интеллектуальных прав и ничего более) обременена потенциальными претензиями руководства научной организации, которое вполне справедливо может обратить внимание на то, что проект выполнен на институтских лабораторных мощностях и в рабочее время, - говорит Эльмира Сафарова. - С этой точки зрения Sk BioLab уникальна тем, что раньше в России не было места, где стартапы могли бы получить результат, интеллектуальные права на которой принадлежат не государственному НИИ или вузу, а тебе лично.

© ДокторПитер