Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Роспотребнадзоре поделились гарантированными способами убрать пестициды из продуктов

Остатки химикатов на овощах и фруктах могут сильно навредить вашему здоровью. Просто сполоснуть плоды водой может быть недостаточно. Картофель, например, рекомендуют варить в двух водах.

3 декабря 20242
В Роспотребнадзоре поделились гарантированными способами убрать пестициды из продуктов
Источник:

iStockphoto

Пестициды полезны в сельском хозяйстве. С их помощью растения защищают от вредителей и сорняков. Однако для человека эти химикаты опасны. Частички пестицидов могут вызвать отравление, сильную аллергию, а в перспективе — повысить риски развития рака и эндокринных недугов.

Проблема в том, что если вы привыкли просто ополаскивать овощи и фрукты водой, то, скорее всего, все пестициды вы обычно не смываете. Эти соединения практически не разлагаются и не растворяются в воде.

Чтобы по-настоящему очистить пищу, нужно знать несколько секретов. О них рассказали в телеграм-канале эксперты Роспотребнадзора.

Важно!

В России существуют законы, которые регулируют применение пестицидов. Однако бдительность все равно никогда не повредит, особенно если вы покупаете овощи и фрукты на рынках или у частных огородников.

Специалисты рекомендуют:

  • мыть овощи и фрукты только в горячей воде;

  • перед готовкой замачивать плоды в холодной воде и оставлять их на час;

  • срезать кожуру — большая часть пестицидов оседает именно на ней;

  • некоторые продукты лучше подвергать дополнительной термообработке, картофель в идеале лучше варить в двух водах.

Лиза Афинская
Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания

Используйте руки

Как отмечает диетолог Лиза Афинская, нелишним будет как следует потереть руками продукт. Дело в том, что механическое воздействие действительно помогает снизить количество пестицидов. Этот факт подтвердили ученые в рамках трехлетнего эксперимента.

Вот еще несколько важных нюансов, которые упоминает эксперт.

  • Держите плоды под струей проточной воды в течение 30-60 секунд, растирая их руками.

  • Для твердых продуктов лучше использовать щетку.

  • Большое значение имеет температура воды. Главное правило — она должна быть не более чем на 10 градусов ниже температуры самого продукта. Поэтому картошку Афинская советует промывать в теплой воде, а грибы — в прохладной.

  • После того как вы помыли продукты, их важно правильно просушить. Бумажное полотенце или обычное тканевое поможет избавиться от оставшихся бактерий на поверхности еды.

А вот популярные в соцсетях лайфхаки с содой и уксусом вряд ли помогут по-настоящему очистить вашу пищу. Ученые выяснили экспериментальным путем, что пищевая сода лишь отчасти помогает очистить плоды от пестицидов.

Уксус дает еще более сомнительные результаты. По сути, замачивание в уксусе и ополаскивание водой дает примерно тот же результат, что и обычное мытье.

Сама Афинская признается, что не использует дополнительные средства для очистки овощей и фруктов и предпочитает просто мыть их обычной водой.