Семена могут стать прекрасным перекусом или приятным хрустящим дополнением для вашего салата. Но на самом деле полезные свойства семечек на этом не заканчиваются. Они содержат ценные для здоровья питательные вещества: в них есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, белок и пищевые волокна.
На какие семечки в первую очередь стоит обратить внимание? На этот вопрос
Тыквенные семечки
Именно в них больше всего магния, который так важен для здоровых костей, нормального давления и крепкой нервной системы. Еще тыквенные семечки помогают отрегулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
Кроме того, в тыквенных семенах много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома, цинка. Содержатся в них и фитостеролы, благодаря которым продукт помогает снижать уровень плохого холестерина в крови и защищать от атеросклероза.
Из-за большого количества незаменимых жирных кислот в составе семечки укрепляют сердце и сосуды. Витамин К в них помогает процессу кроветворения, а витамин Е регулирует свертываемость крови и снижает риск появления тромбов.
А еще в тыквенных семечках содержится уникальная аминокислота кукурбитин, которая отлично помогает от некоторых паразитов.
Впрочем, важно учесть, что калорийность у тыквенных семечек довольно высокая: 466 ккал на 100 г продукта. Поэтому в день больше этих 100 г съедать врачи не рекомендуют. И лучше разделить это количество на несколько порций.
Семена льна
В них содержится 110% суточной нормы тиамина. Этот витамин важен для полноценного углеводного и жирового обмена в вашем теле. Он помогает работе нервной системы, важен для здоровья сердца и сосудов.
Есть и другие причины, по которым семена льна регулярно попадают в топы лучших продуктов для людей с проблемами сердца и сосудов. В них есть омега-3 и альфа-линоленовая кислота. Эти соединения помогают уменьшить воспаление в артериях и защитить сердечно-сосудистую систему. А еще в этом виде семечек содержится аргинин — аминокислота, которая помогает укрепить сердце и иммунитет.
Кроме того, в семенах льна есть другие ценные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь.
Семена тмина
Одно из главных преимуществ тмина — в нем есть множество веществ-антиоксидантов. В семенах тмина содержится тимохинон, который способен снизить окислительный стресс при отравлении тяжелыми металлами, риск атеросклероза и защитить клетки мозга и печени.
Тмин, помимо этого, еще известен и как противоаллергенное средство.
Семена кунжута
В кунжуте множество минералов: кальций, кремний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк — и это еще не полный список. Кроме того, в продукте есть ценный антиоксидант сезамин, который помогает замедлить клеточное старение.
Кунжут полезен для когнитивных функций: он активизирует работу мозга, помогает стать более внимательным. Еще продукт отлично помогает при бессоннице. Семена стоит добавить в свое меню тем, кто хочет наладить работу ЖКТ. Полезно есть кунжут и в период восстановления после отравления.
Семена подсолнечника
Эти семечки вы наверняка хоть раз в жизни пробовали. «Пощелкать» их бывает очень полезно. Например, они входят в тройку лидеров по содержанию витамина Е. Благодаря этому продукт помогает при гипертонии, препятствует свертываемости крови.
Также в семечках много витаминов В1, В6, В9, РР, а также микроэлементов: кальция, магния, фосфора, марганца, меди, селена, цинка.
Беременным женщинам и кормящим мамам стоит обратить внимание на семена подсолнечника в первую очередь. Они укрепляют иммунитет и мамы, и малыша, стимулируют лактацию, могут снизить риск развития послеродовой депрессии и помочь при сильном токсикозе.