Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Роскачестве рассказали, как выбрать детскую зубную пасту

Какие компоненты могут входить в детские зубные пасты и как правильно выбрать средство для ухода за молочными зубами, чтобы не навредить? Врач-стоматолог рассказала Роскачеству о том, как родителям прочитать этикетки зубных паст.

5 мая 2017Обсудить
В Роскачестве рассказали, как выбрать детскую зубную пасту
Источник:
freepik.com

Как напоминают в Роскачестве, золотое правило при выборе зубной пасты для ребенка — как можно меньше содержащихся в ней компонентов, тем более не знакомых родителям. По словам стоматолога Натальи Ермолычевой, среди основных «вредителей» - канцерогены и консерванты (лаурилсульфат натрия, бензоат натрия, бензиловый спирт, любые парабены), которых не должно быть в детской пасте. Об их наличии может говорить и срок годности пасты - если больше 12 месяцев, от нее лучше отказаться. Часто в пасту добавляют антисептики (триклозан, метронидазол, хлоргексидин), которые, кроме вредных бактерий, убивают также естественную микрофлору полости рта. Также врач советует отказаться от приторно-сладких паст, так как сахар (сорбитол, глюкоза, сахароза) способствует развитию кариеса. Рекомендуется выбирать максимально безвкусную пасту, но если все же не обойтись без «вкусовых» добавок, то они должны быть натуральными -  эвкалипт, ванилин, мята, анис. Nакже натуральные ингредиенты должны использоваться и в качестве загустителей - пектины растений (например, производные водорослей) либо ксантановая камедь (пищевая добавка). «Особенные» компоненты, к примеру, для десен, по мнению стоматолога, лишние для детской пасты — в этом случае для получения эффекта надо чистить зубы минимум 5 минут, что для детей затруднительно.

По словам врача, в хорошей зубной пасте для ребенка должно быть как можно больше минералов, таких как кальций, фториды, аминофосфаты, которые необходимы для правильного формирования эмали. Среди полезных компонентов - лактопероксидаза и лактоферрин (молочные ферменты), лизоцим (иммуноукрепляющее), казеин (накапливает кальций в эмали). Что касается фтора, который небезопасен при проглатывании, то стоматолог советует покупать пасты с фтором для детей начиная с 2-3 лет и то с небольшим его содержанием (до 0,023 %). Особенно рекомендуется применять такие пасты детям, у которых регулярно возникает кариес. Между тем, врач обращает внимание, что при повышенном содержании фтора в питьевой воде в регионе проживания лучше отказаться от таких паст, так как может развиться флюороз зубов - заболевание, приводящее к истончению зубной эмали (первые признаки – белые или желтые пятна на поверхности зубов).

Как рассказала стоматолог, родителям вообще не стоит покупать детям до 2-2,5 лет зубные пасты — лучше научить их полоскать рот, с 6 месяцев пользоваться силиконовыми щетками, а с 12 месяцев — мягкими детскими. При покупке первых детских зубных паст лучше отдать предпочтение гелеобразной пасте — она не содержит абразивных веществ и не травмирует незрелую эмаль. А после 6 лет допустимо использовать средства для подростков. Пользоваться же «взрослыми» зубными пастами, тем более отбеливающими, ребенку не стоит - в них содержатся вещества (главным образом карбонат кальция и бикарбонат натрия), способные быстро разрушить эмаль молочных зубов.